- Anzeige -

Kleiner IPv6-Workshop

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon EVA-01 » 09.10.2013, 10:42

Hi,

ich hab mir auf meinem Arbeits-PC (nur natives IPv4) einen Tunnel mit AICCU eingerichtet um Zugriff auf's IPv6-Internet zu haben (und meinen FTP daheim... ;) ). Allerdings ist der Tunnel natürlich lahmer als die direkte IPv4-Verbindung. Chrome nimmt allerdings scheinbar standardmäßig IPv6, sofern verfügbar. Wie kann ich denn Chrome beibringen, beim Vorhandensein von Dual-Stack die IPv4 zum Connecten zu nehmen?
EVA-01
Kabelexperte
 
Beiträge: 126
Registriert: 11.03.2009, 16:00

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon SpaceRat » 09.10.2013, 10:57

EVA-01 hat geschrieben:Hi,

ich hab mir auf meinem Arbeits-PC (nur natives IPv4) einen Tunnel mit AICCU eingerichtet um Zugriff auf's IPv6-Internet zu haben (und meinen FTP daheim... ;) ). Allerdings ist der Tunnel natürlich lahmer als die direkte IPv4-Verbindung. Chrome nimmt allerdings scheinbar standardmäßig IPv6, sofern verfügbar. Wie kann ich denn Chrome beibringen, beim Vorhandensein von Dual-Stack die IPv4 zum Connecten zu nehmen?

http://support.microsoft.com/kb/929852/de

Das FixIt "Bevorzugen von IPv4 gegenüber IPv6" sollte das Problem auf die elegantest mögliche Weise lösen :)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon EVA-01 » 09.10.2013, 11:09

Thx, funzt. :D

Hab mir für alle Fälle auch das Unfix-Fix-It geholt... ^^ (IPv6 bevorzugen). Vielleicht macht mein Brötchengeber ja irgendwann demnächst mal IPv6. Sollte eigentlich zu erwarten sein. Die hängen immerhin im DFN...
EVA-01
Kabelexperte
 
Beiträge: 126
Registriert: 11.03.2009, 16:00

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon Knifte » 09.10.2013, 15:21

SpaceRat hat geschrieben:Als kleine Ergänzung sei erwähnt, daß man das beschriebene Verhalten von Windows ändern kann, z.B. durch folgende "FixIPv6.Cmd":


Code: Alles auswählen
@echo off
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=active
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=persistent
netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled store=active
netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled store=persistent
netsh interface 6to4 set state state=disabled
netsh interface teredo set state disable
netsh interface isatap set state disabled


Hi SpaceRat,

danke nochmal für deine ausführliche Beschreibung. Diese cmd-Datei habe ich mir angelegt und auch als Administrator ausgeführt.

Reicht denn da die einmalige Ausführung, oder muss ich das Skript jedes mal aufs neue ausführen?

Mein ipconfig /all zeigt nun folgendes an:

Code: Alles auswählen
Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
   Physikalische Adresse . . . . . . : xx-xx-xx-xx-xx-xx
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2001:470:7508:8000:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx(Bev
orzugt)
   Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : 2001:470:7508:8000:yyyy:yyyy:yyyy:yyyy(Be
vorzugt)
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::xxxx:xxxx:xxxx:xxxx%10(Bevorzugt)
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.1.100(Bevorzugt)
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::zzzz:zzzz:zzzz:zzzz%10
                                       192.168.1.1
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : xxxxxxxxx
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx-xx
   DNS-Server  . . . . . . . . . . . : 2620:0:ccc::2
                                       2620:0:ccd::2
                                       2001:470:20::2
                                       192.168.1.1
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon SpaceRat » 09.10.2013, 15:28

Knifte hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Als kleine Ergänzung sei erwähnt, daß man das beschriebene Verhalten von Windows ändern kann, z.B. durch folgende "FixIPv6.Cmd":

danke nochmal für deine ausführliche Beschreibung. Diese cmd-Datei habe ich mir angelegt und auch als Administrator ausgeführt.

Reicht denn da die einmalige Ausführung, oder muss ich das Skript jedes mal aufs neue ausführen?

Einmalig.

Knifte hat geschrieben:Mein ipconfig /all zeigt nun folgendes an:

Um den Erfolg beurteilen zu können, dürftest Du nicht ausgerechnet die Hardware-Adresse (MAC) und den hinteren Teil der Adressen aus-x-en, denn genau darum geht es ja in diesem Fall :)

Abgesehen davon kann es sein, daß Du erst einen Neustart ausführen mußt, um wirklich alle Verbindungen loszuwerden, die noch mit der "temporären Adresse" oder der alten "Zufallsadresse" aufgebaut wurden. Erst wenn die alle beendet sind, verschwinden die Adressen komplett.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon Knifte » 09.10.2013, 15:57

Alles klar.

So, nach nem Neustart sieht es so aus:

Code: Alles auswählen
Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
   Physikalische Adresse . . . . . . : 08-60-6E-XX-YY-ZZ
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2001:470:7508:8000:a60:6eff:feXX:YYZZ(Bev
orzugt)
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::a60:6eff:feXX:YYZZ%10(Bevorzugt)
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.1.100(Bevorzugt)
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::ae22:----:----:----%10
                                       192.168.1.1
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : abcdefg
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-19-0B-

   DNS-Server  . . . . . . . . . . . : 2620:0:ccc::2
                                       2620:0:ccd::2
                                       2001:470:20::2
                                       192.168.1.1
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert


XX, YY und ZZ stimmten jetzt in allen 3 Adressen überein :D
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon Knifte » 10.10.2013, 14:27

So, ich habe jetzt aber das Gefühl, dass mein Rechner irgendwie unheimlich langsam geworden ist, seitdem ich die Befeehle bzw. den Fit It ausgeführt habe.

Das fällt mir beispielsweise auf, wenn ich Dateien auf mein NAS kopiere, dann kann ich am Rechner fast gar nichts machen. Ich habe auch das Gefühl, dass das Kopieren an sich deutlich langsamer geworden ist.

Kann das mit den Änderungen zusammenhängen?
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon SpaceRat » 10.10.2013, 15:33

Knifte hat geschrieben:So, ich habe jetzt aber das Gefühl, dass mein Rechner irgendwie unheimlich langsam geworden ist, seitdem ich die Befeehle bzw. den Fit It ausgeführt habe.
Das fällt mir beispielsweise auf, wenn ich Dateien auf mein NAS kopiere, dann kann ich am Rechner fast gar nichts machen. Ich habe auch das Gefühl, dass das Kopieren an sich deutlich langsamer geworden ist.
Kann das mit den Änderungen zusammenhängen?

Nicht wirklich.

Aber wenn Du an jeder Stelle "disable" durch "enable" ersetzt, kannst Du mit dem veränderten Script auch alle Änderungen rückgängig machen.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon Knifte » 10.10.2013, 16:46

Danke, werde das mal im Auge behalten.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitragvon atsiz77 » 11.10.2013, 11:51

@SpaceRat,
habe gestern auch UM bestellt, besitze ebenfalls ein Enigma2 Receiver (Dreambox) habe gelesen das Dyndns mit ipv6 nicht funktioniert stimmt das oder gibt es schon eine Lösung dafür?

Weil ich auch mein Homeserver weiterhin ohne Probleme betreiben möchte?
Bild
atsiz77
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 50
Registriert: 11.10.2013, 11:41

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 50 Gäste