- Anzeige -

gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon SpaceRat » 26.04.2013, 15:54

hajodele hat geschrieben:Wenn man es genau besieht, haben die Verkäufer nicht ganz unrecht: :zwinker:
Die Fritzbox bekommt ja tatsächlich nur ein IPv6 zugewiesen (was will sie auch mit zwei).
Nur kommt da als Bonus noch eine /56er-Präfix mit.

Unter einer IP-Adresse versteht man aber, wenn nichts ergänzendes hinzukommt, eine Unicast-Adresse.

Was da aber bei IPv6 zugeteilt wird, ist eine Netzwerkadresse.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon paul » 26.04.2013, 18:31

Es gibt genau eine IPv6-Adresse für den einen Anschluss, egal ob mit oder ohne /56.
paul
Übergabepunkt
 
Beiträge: 430
Registriert: 10.01.2013, 22:08

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon NoGi » 26.04.2013, 23:26

hajodele hat geschrieben:Die Fritzbox bekommt ja tatsächlich nur ein IPv6 zugewiesen (was will sie auch mit zwei).
Nur kommt da als Bonus noch eine /56er-Präfix mit. Daß das auch was mit IPv6-Adressen zu tun hat, nämlich die oben genannte vielstellige Zahl, wissen die einfach nicht.

Mischt - zu langsam :wein:


Wir sind ja hier nicht bei http://forum.kabelbw.de/
Hier bin ICH der EXPERTE :brüll: und Du der Neuling :D
Dann darf ich auch mal schneller sein.

Dafür war dann Deine Erklärung klarer.

-NoGi
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 572
Registriert: 08.11.2012, 11:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon NoGi » 26.04.2013, 23:31

paul hat geschrieben:Es gibt genau eine IPv6-Adresse für den einen Anschluss, egal ob mit oder ohne /56.


Hähh ???

Die FB bekommt eine IPv6 Adresse, natürlich, klar. Außerdem wird ein Adressbereich zu Verfügung gestellt
den die FB per RA und/oder DHCPv6 verteilen darf und den sie auch routet.

-NoGi
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 572
Registriert: 08.11.2012, 11:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon Edding » 27.04.2013, 16:56

Ich hatte die frage schonmal in einem Thread gepostte, kann sie aber nichtmehr finden.


wie schaut es zwecks sicherheit aus bei ipV6 ?

bei ipv4 wurde das ja druch nat und portfreigaben recht gut gelöst.

gibts bei ipv6 auch noch eine portfreigabe für die geräte oder ist dort einfach alles auf bzw wie läufts dort nun ab :)
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon SpaceRat » 27.04.2013, 17:28

Edding hat geschrieben:wie schaut es zwecks sicherheit aus bei ipV6 ?

Prinzipiell genauso wie bei IPv4.

Edding hat geschrieben:bei ipv4 wurde das ja druch nat und portfreigaben recht gut gelöst.

Was keine Sicherheitsfeatures darstellt, sondern einen Workaround für die Adressknappheit.
Damit auch den ein oder anderen schlecht gepflegten Rechner vor der Übernahme von außen geschützt zu haben, ist ein Nebeneffekt, nicht mehr.

Edding hat geschrieben:gibts bei ipv6 auch noch eine portfreigabe für die geräte oder ist dort einfach alles auf bzw wie läufts dort nun ab :)

Wenn ein Rechner eine öffentlich erreichbare IP hat und die Routen stimmen, dann steht er mit IPv6 genauso im Schußfeld wie mit IPv4.
Nicht mehr, aber auch nicht weniger.

Bei den Witz!Boxen ist die Sicherheit so gelöst:
Per default ist jeder Rechner im Netz komplett firewalled, d.h. alle Ports werden von Zugriffen von außen abgekoppelt. Will man einen Rechner im Heimnetz über seine IPv6 erreichen, dann muß man die gewünschten Ports einzeln freigeben (z.B. Ports 80 und 443, um das Web-Interface seiner Set-Top-Box zu erreichen).
Ist übrigens bei mehreren freizugebenden Ports extrem unkomfortabel gelöst, am einfachsten macht man das direkt in einer exportierten Konfigurationsdatei, die man dann wieder importiert.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon Edding » 27.04.2013, 17:54

SpaceRat hat geschrieben:Was keine Sicherheitsfeatures darstellt, sondern einen Workaround für die Adressknappheit.
Damit auch den ein oder anderen schlecht gepflegten Rechner vor der Übernahme von außen geschützt zu haben, ist ein Nebeneffekt, nicht mehr.


ist mir bekannt hatte aber ebend diesen schönen nebeneffekt ;)



Also quasi wie bei ipv4 erstmal alle ports zu und man muss sie für jede IP freigeben. Danke :smile:
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon SpaceRat » 27.04.2013, 19:17

Edding hat geschrieben:ist mir bekannt hatte aber ebend diesen schönen nebeneffekt ;)

Der völlig überbewertet wird, genauso wie der Nutzen von Personal Firewalls.

Die Rechner reagieren eh nur auf Anfragen auf Ports, auf denen auch ein Dienst läuft:
Läuft auf Rechner x kein Web-Server, dann macht es keinen Unterschied, ob der Port 80 dieses Rechners erreichbar ist oder nicht, er reagiert eh nicht.
Und wenn auf Rechner y ein unsicherer Web-Server läuft, dann ist es auch egal, ob der Angriff auf diesen Erfolg hat, weil der Rechner wegen einer Freigabe per NAT/Firewall auf Port 80 erreichbar ist oder weil er komplett exposed dasteht.

Echte Firewalls mit völlig anderem Funktionsumfang (Vor allem SPI oder DPI) verwendet man an zentraler Stelle, um ein ganzes Netzwerk zu schützen. Nur ein sehr begrenzter Teil dieser Funktionalität wird über Heimrouter wie die Fritz!Box geleistet, nämlich Begrenzung von SMB an der Grenze zum öffentlichen Netz.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon GoaSkin » 29.04.2013, 09:46

Es zwingt einem ja auch niemand, auf einem Rechner eine richtige IPv6-Adresse zu konfigurieren oder es einzurichten, dass der Rechner eine Adresse per DHCPv6 bekommt. Die mit FE80:: beginnende Adresse, bei der sich in den folgenden Zahlen auch die MAC-Adresse verbirgt, bekommt der Rechner sowieso. Über Diese kann er nicht nur mit anderen Rechner im LAN kommunizieren, sondern auch über die IP-Adresse eines Routers ins Internet, wozu aber garkeine Routen und NAT eingerichtet werden muss. Automatische Routersuche ist ein Feature bei IPv6.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1096
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon 6pert » 29.04.2013, 13:01

GoaSkin hat geschrieben:Es zwingt einem ja auch niemand, auf einem Rechner eine richtige IPv6-Adresse zu konfigurieren oder es einzurichten, dass der Rechner eine Adresse per DHCPv6 bekommt. Die mit FE80:: beginnende Adresse, bei der sich in den folgenden Zahlen auch die MAC-Adresse verbirgt, bekommt der Rechner sowieso. Über Diese kann er nicht nur mit anderen Rechner im LAN kommunizieren, sondern auch über die IP-Adresse eines Routers ins Internet, wozu aber garkeine Routen und NAT eingerichtet werden muss. Automatische Routersuche ist ein Feature bei IPv6.


Nee, mit FE80:: geht es nicht ins Internet, nur über einen Proxy!! IPv6 Internet gibt es nur mit echten GUA-IPv6 Adressen, z.B. aus dem /56 Prefix welches man bei UM unter IPv6 erhält.
6pert
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.03.2013, 13:55

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] und 28 Gäste