- Anzeige -

gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon GoaSkin » 19.04.2013, 22:14

Hallo,

bekanntlich setzt Unity Media bei Neukunden das DS-Lite Verfahren ein, wodurch man IPv6-Adressen erhält, während IPv4-Verbindungen nur über NAT möglich sind und damit eingehende Verbindungen über IPv4 überhaupt nicht.

Ich könnte ja damit mittelfristig unter der Voraussetzung leben, dass man mehrere statische IPv6-Adressen erhält und jedem Gerät im Haushalt eine international geroutete IP geben kann, was aufgrund der vielen möglichen Adressen ja auch kein Thema sein sollte.

Nun habe ich in zwei UM-Shops und bei der Hotline nachgefragt. Alle behaupteten, man würde nur eine einzige IPv6-Adresse erhalten, die zu dem auch dynamisch sei.

Wenn dem so ist, ist das ja ein Armutszeugnis schlechthin.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1093
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon paul » 19.04.2013, 22:18

Hmm, tatsächlich erhälst Du nur eine IPv6-Adresse, mehr hast Du ja auch nicht bestellt.
paul
Übergabepunkt
 
Beiträge: 430
Registriert: 10.01.2013, 22:08

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon piotr » 20.04.2013, 05:04

Na dann vergleiche mal mit der Telekom bevor hier Sprueche wie "Du hast ja nur 1 IP bestellt" kommen.;)

IPv6 ist eigentlich so konzipiert, dass Du als Endkunde ein ganzes (Sub-)Netz aus dem Bereich des ISP bekommst, um eben alle Deine Geraete mit IPv6 Adressen auszustatten. Das Ganze nennt sich Prefix Delegation.

Und das funktioniert bei der Telekom problemlos, inklusive Wechsel des Prefix.

Nur UM bekommt das nicht gebacken und verteilt per DHCPv6 genau eine IPv6 IP.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon SpaceRat » 24.04.2013, 04:14

Nur eine IP statt mindestens einem /64er Subnetz wäre wirklich ein Witz und wirklich eine Einschränkung.

Für IPv6 ist vorgesehen, daß jeder Anschluß ein 64er Subnetz erhält (Quelle), damit entfällt der Bedarf für NAT völlig (Ein /64er Subnet hat Platz für 18 Trillionen Hosts). Von SIXXS erhalte ich sogar 48er Subnetze.

Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß Unitymedia das anders handhabt, unterhalb von 64er Subnets geht ja nicht einmal Auto-Konfiguration ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon apmon » 24.04.2013, 05:42

Dem Thread ( viewtopic.php?f=90&t=24169 ) nach zu urteilen bekommt man ein /56 prefix, was dem ueblichen und sinnvollem entspricht. Das heist man bekommt 4722366482869645213696 IP Adressen, welches fuer so einiges reicht...

Moeglicherweise kann man jedoch nur ein /64 subnetz davon verwenden (welches immer noch 18446744073709551616 IPv6 Adressen entspricht), wenn der von Unitymedia bereitgestellte Router die restlichen subnetze nicht an dahinter gelagerte Router weiter delegieren kann. Das haengt aber von dem eingesetzten Router ab. In den meisten faellen duerfte das aber auch reichen.

Edit: So wie es aussieht sollte zumindestens die Fritzbox auch subnetting beherschen ( http://service.avm.de/support/en/SKB/FR ... me-network ), es sei denn UM hat was an der Firmware gedreht.
Zuletzt geändert von apmon am 24.04.2013, 06:12, insgesamt 1-mal geändert.
apmon
Kabelneuling
 
Beiträge: 35
Registriert: 03.04.2013, 01:30

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon SpaceRat » 24.04.2013, 05:59

apmon hat geschrieben:Dem Thread ( viewtopic.php?f=90&t=24169 ) nach zu urteilen bekommt man ein /56 prefix, was dem ueblichen und sinnvollem entspricht. Das heist man bekommt 4722366482869645213696 IP Adressen, welches fuer so einiges reicht...

Vorerst ;)

Dann ist eigentlich alles im Lot ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon GoaSkin » 26.04.2013, 14:30

Nun...

ich habe zwei mal die Hotline und einmal im UM-Shop gefragt.

Jedesmal wurde gesagt, es gibt eine einzelne, dynamische per DHCPv6 vergebene Adresse, die man nutzen kann - mehr nicht.


Was stimmt nun wirklich? Kann man eine einzelne Adresse für sich nutzen oder einen Präfix?
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1093
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon tonino85 » 26.04.2013, 14:53

Ich denke die verstehen nicht was du willst. ;)
Bild
tonino85
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 22.12.2007, 19:57

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon NoGi » 26.04.2013, 15:20

GoaSkin hat geschrieben:Jedesmal wurde gesagt, es gibt eine einzelne, dynamische per DHCPv6 vergebene Adresse, die man nutzen kann - mehr nicht.


Das gilt für die Adresse der Fritz!Box! Nicht für das Sub-Netz dass Dir zur Verfügung gestellt wird.
Bei der FB kann man das auch sehr schön sehen. Dort kann man auch sehen, das die Adresse der FB und das Sub-Netz
nicht notwendigerweise den gleichen Präfix haben.

-NoGi
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 572
Registriert: 08.11.2012, 11:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: gibt es bei UM wirklich nur eine einzelne IPv6-Adresse?

Beitragvon hajodele » 26.04.2013, 15:26

tonino85 hat geschrieben:Ich denke die verstehen nicht was du willst. ;)

Mit IPv6 sind die Gutsten offensichtlich bei UM genau so überfordert, wie im Kabelbw-Ländle.
Mein Schwager war wohl einer der Ersten, dem sie IPv6 aufdrücken wollten, was sich nach längerer Debatte zum Glück abwenden ließ.

Wenn man es genau besieht, haben die Verkäufer nicht ganz unrecht: :zwinker:
Die Fritzbox bekommt ja tatsächlich nur ein IPv6 zugewiesen (was will sie auch mit zwei).
Nur kommt da als Bonus noch eine /56er-Präfix mit. Daß das auch was mit IPv6-Adressen zu tun hat, nämlich die oben genannte vielstellige Zahl, wissen die einfach nicht.

Mischt - zu langsam :wein:
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3946
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Yahoo [Bot] und 22 Gäste