- Anzeige -

IP Adresse wechselt nach Router Reboot

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon ralfk » 14.04.2013, 11:27

Hallo zusammen,

ich habe heute festgestellt, das meine IP-Adresse (IPv4) wechselt, wenn ich meinen Router kurz aus und wieder ein schalte (bzw. mich "neu verbinde"). Bisher blieb die Adresse fest. Nun ändert sie sich bei jeder Neuverbindung. Kann das jemand bestätigen?

Gruß
Ralf
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon Nachtwesen » 14.04.2013, 21:39

Bei mir wechselt sie nicht jedes Mal, aber viel häufiger als damals.
Bild Bild
Nachtwesen
Übergabepunkt
 
Beiträge: 289
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon McWire » 16.04.2013, 11:19

Bei mir auch nicht, immer die gleiche IP.
McWire
McWire
Übergabepunkt
 
Beiträge: 440
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon ralfk » 16.04.2013, 19:48

Danke für das Feedback soweit.
Dann hoffe ich mal, dass das bei mir nicht die Regel wird, nach jedem Reboot eine neue IP zu bekommen. Nur komisch, dass das erst seit vielleicht 1-2 Wochen so ist. Eine "pseudo-statische" Adresse war für mich immer ein Argument, bei UM zu bleiben, da ich ein paar Services zu Hause laufen habe (ja, ich weiß, dass es DynDNS gibt).
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon McWire » 16.04.2013, 20:25

Jetzt muß ich mal dumm fragen, da ich mich in dieser Hinsicht nicht so auskenne.
Was ist denn der Vorteil einer dauerhaft gleichbleibenden IP ?
McWire
McWire
Übergabepunkt
 
Beiträge: 440
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon NoGi » 16.04.2013, 21:55

McWire hat geschrieben:Jetzt muß ich mal dumm fragen, da ich mich in dieser Hinsicht nicht so auskenne.
Was ist denn der Vorteil einer dauerhaft gleichbleibenden IP ?


Man kann sich die Adresse merken und muss kein DynDNS bemühen.

-NoGi
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 572
Registriert: 08.11.2012, 11:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon hajodele » 16.04.2013, 22:51

McWire hat geschrieben:Jetzt muß ich mal dumm fragen, da ich mich in dieser Hinsicht nicht so auskenne.
Was ist denn der Vorteil einer dauerhaft gleichbleibenden IP ?

Es gibt Voip-Provider mit Freedays. Diese definieren gleichen Ort über die IP.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon ralfk » 17.04.2013, 07:46

McWire hat geschrieben:Jetzt muß ich mal dumm fragen, da ich mich in dieser Hinsicht nicht so auskenne.
Was ist denn der Vorteil einer dauerhaft gleichbleibenden IP ?


1)
Ich möchte z.B. nicht unter ""www.mydyndnsdomain.com" erreichbar sein, sondern unter "www.mydomain.de". Wenn Du Dein Heimnetz mit einer Domain nutzen willst, die eben nicht von einem DynDNS Provider angeboten werden kann. Wenn Du eine Domain bei 1&1 oder Domainfactory hostest, kannst Du dort die IP Adresse zur Domain bzw. zu Deinem Host nur manuell ändern. Diese Änderung ist natürlich lästig. Hinzu kommt, dass Änderungen dort bis zu 24h benötigen, damit sie im gesamten Netz wirksam sind (sog. DNS TTL).

2)
Wenn Du Dein Heimnetz mit einer Domain nutzen willst, für die Du ein SSL/TLS Zertifikat nutzen möchtest. Dann geht das idealerweise und ohne Tricks zumindest bei den kostenlosen Angeboten wie CAcert nur, wenn Du "Eigentümer" der Domain bist. Wozu TLS/SSL? Um die Kommunikation nach zu Hause abzusichern, sei es im Webbrowser zu Deiner FRITZ!Box, um Deine Geräte zu schalten, oder zu Deinem kleinen Jabber-Server oder zu Deinem eigenen Cloud-Storage mit OwnCloud. Es gibt immer mehr webbasierte Lösungen zur Heimautomation, für die Du von draußen eine Websession aufmachen musst. Übrigens auch ein Grund, warum IPv6 Lite für solche Anwender ganz schlecht ist.

Mag sein, dass das teils Anwendungsfälle für Experten sind, bei dem man zu Hause einen Server oder Dienste laufen hat, die bei UM nicht so gern gesehen werden. ISPs erwarten anscheinend immer noch, dass der Kunde nur zu Hause sitzt und wie blöd "das Netz konsumiert". Das Internet geht aber heutzutage immer mehr in beide Richtungen, siehe Heimautomation oder die eigene Cloud-Speicherlösung, auf die Du von unterwegs mit Deinem Smartphone zugreifen willst.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon McWire » 17.04.2013, 13:29

Danke, damit kann ich doch schon was anfangen.
McWire
McWire
Übergabepunkt
 
Beiträge: 440
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: IP Adresse wechselt nach Router Reboot

Beitragvon ralfk » 14.05.2013, 17:36

Habe mal statt der FRITZ!Box 7390 meinen Draytek Vigor2130 angeschlossen. Den Vigor kann ich so oft rebooten wie ich will: Die IP Adresse bleibt gleich. Nur wenn ich die FRITZ!Box 7390 anschließe, wird die IP Adresse fast bei jedem Reboot/Reconnect geändert. Sehr, sehr komisch. Ich will aber keine Änderung der IP ... :hammer:
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MSNbot Media und 3 Gäste