- Anzeige -

Fritzbox 6360 nötig?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Fritzbox 6360 nötig?

Beitragvon Knifte » 01.11.2012, 09:41

Aber Fakt ist, dass du bei der Telefon Komfort Option definitiv die FritzBox bekommst und keine Wahlmöglichkeit hast, ein normales Kabelmodem zu bekommen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Fritzbox 6360 nötig?

Beitragvon m0urs » 01.11.2012, 10:56

Warum sind die bloss so unflexibel? :-)
m0urs
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 30.10.2012, 08:55

Re: Fritzbox 6360 nötig?

Beitragvon Joerg123 » 01.11.2012, 14:32

Also in deinem Fall mit noch aktivem Festnetz-Anschluss würde ich Telefonie-mässig ausschliesslich die "alte" 7390 nutzen
Wobei die 6360 natürlich als Kabel-Modem angeschlossen sein muss und die 7390 dann über den Weg "Zugang über Lan-A" (Zugangsdaten nicht erforderlich) angeschlossen wird
Auf der 6360 richtest du dann unter Internetzugang > Freigaben am Besten eine Portfreigabe für die 7390 ein für alle Ports "Exposed Host" (verlangt eventuell, dass unter System > Ansicht die Expertenansicht aktiv ist)
Ebenso würde ich auf der 6360 unter Internetzugang > Filter > Priorisierung die 7390 als Echtzeitanwendung eintragen (ruhig für alle Anwendungen = "beliebig", weitere Einschränkungen kannst du dann ja auf der 7390 Freigabekonfiguration machen (Exposed Host betrifft auch nur die Ports, welche nicht schon über andere Freigaberegeln an andere Geräte/lokale IPs vergeben wurden)

Könnte dir nur passieren, dass selbst wenn auf der 6360 kein VoIP-Account mehr eingerichtet ist (diese also entfernen unter Telefonie > eigene Rufnummern) der von allen Fritzboxen standardmässig genutze SIP Port 5060 nicht auf die 7390 weitergeleitet wird - das wäre schlecht, weil es dann, zumindest wenn VoIP die letzten ~15 Minuten inaktiv war, höchst wahrscheinlich keine ankommenden Anrufe mehr klingeln würden auf der 7390. Kannst du testen, indem du auf der 6360 mal versuchst unter Internet > Freigaben eine Portweiterleitung für den Port 5060 (TCP und UDP) einzurichten > wenn das geht OK (kannst du neben Exposed Host auch parallel stehen lassen), wenn nicht, musst du den SIP-Port der 7390 ändern (tut dem VoIP keinerlei Abbruch, funzt genauso gut)
Geht nur leider nicht so direkt übers Fritzbox-Menü und auf der 6360 gehts überhaupt nicht, um das gleich dabei zu sagen, aber auf einer 7390 sollte das kein Problem sein. Am Einfachsten über den Fritzbox-Editor > Daten Auslesen, im Abschnitt "voipcfg" den "sip_srcport = 5060" ändern auf z.B. "sip_srcport = 5062" und die geänderten Daten wieder zurückspielen. Und eine TCP/UDP-Freigabe auf Port 5062 lässt sich problemlos auf der Kabel-Fritzbox einrichten.
Die VoIP-Konfiguration bezüglich Server und Benutzernamen für UM siehst du ja auf der 6360 (also bevor man sie löscht *g*) und das Passwort findest du im UM-Kundencenter
Und vonwegen Fritzbox-Editor: ich weiss nicht wie weit hier Links zu anderen IP-Fon-related Boards erlaubt sind, daher google mal einfach nach "fbeditor"
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.50
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox
Joerg123
Übergabepunkt
 
Beiträge: 430
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Fritzbox 6360 nötig?

Beitragvon m0urs » 01.11.2012, 14:48

Hallo Jörg,

danke. Ich werde das mal so testen nächste Woche. Ausgehend SIP würde mir sogar erst mal reichen, denn die eingehenden Nummern sind eigentlich alle noch ISDN, d.h. ggf. kann ich damit erst mal leben.

Melde mich dann noch mal, sobald ich ein wenig rumspielen konnte mit den Ergebnissen ...
m0urs
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 30.10.2012, 08:55

Re: Fritzbox 6360 nötig?

Beitragvon Joerg123 » 01.11.2012, 15:11

für rein ausgehende Telefonate muss die SIP-Port Änderung auf der 7390 (über den FB-Editor, oder manuell via Telnet) wahrscheinlich nicht mal gemacht werden, aber hier stand doch auch was von einem Sipgate-Account ?!
also das einzige Problem was ich sehe ist, dass es an der 7390 nicht klingelt, wenn die VoIP-Accounts hinter der 6360 hängen, da sich die 6360, so wie alle Fritzboxen, den Port 5060 reserviert. Zumindest bei aktiven VoIP-Konten, wenn es keine gibt musst du das mal testen und auch beachten, dass UM eventuell ein Konfig-Update einspielt - früher gabs in den Einstellungen mal die Option "Änderungen durch den Anbieter erlauben" (sinngemäss), welche man abschalten konnte, jetzt finde ich die Option nirgends mehr (=wird wohl unabänderlich immer erlaubt sein).
Wichtig, dass du überprüfst, dass auf den UM und wohl vorallem Sipgate VoIP-Accounts noch eingehende Anrufe auf der 7390 klingeln, wenn die VoIP-Konten grob 15 Minuten inaktiv waren (hängt mit der Firewall-Funktion zusammen, welche vorhandene, von Anwendungen "automatisch eingerichtete" Portweiterleitungen idR für 10-15 Minuten aufrecht erhält), rauswählen wird nie das Problem sein, denn da baut das lokale Gerät (deine 7390 an der 6360) die Verbindung ja von sich aus auf = Antworten darauf aus dem Internet werden dann schon weitergeleitet
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.50
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox
Joerg123
Übergabepunkt
 
Beiträge: 430
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Fritzbox 6360 nötig?

Beitragvon m0urs » 01.11.2012, 15:47

>>
aber hier stand doch auch was von einem Sipgate-Account ?!
>>

korrekt, aber die werden derzeit nur outbound genutzt. Sollte also auch hinter der 6360 klappen, so wie du schreibst, wenn man sie weiterhin auf der 7390 angelegt hat. Nächstes Jahr, wenn ISDN wegfällt, werden dann auch eingehende SIP-Accounts nötig, aber das ist ja dann kein Problem mehr, weil ja nur die 6360 noch da ist.
m0urs
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 30.10.2012, 08:55

Vorherige

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], MartinDJR und 52 Gäste