- Anzeige -

IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon christian123 » 15.09.2012, 23:57

Mir ist gerade aufgefallen, dass ich bei einem ping auf die IPv6 Adresse von heise.de (2a02:2e0:3fe:100::7) zu meiner Überraschung eine Antwort erhalte (allerdings mit recht langer Antwortzeit von im Mittel ca. 30 ms). Unterstützt Unitymedia bereits offiziell IPv6, oder ist das mehr ein Probebetrieb?
(Verzeiht mir, falls das alles bereits bekannt sein sollte, aber ich habe hier im Forum nichts entsprechendes gefunden.)
christian123
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 23:40

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon HariBo » 16.09.2012, 10:03

ist bereits Standard, zunächst bei allen 2play smart Tarifen, und wird mittels der FB 6320 realisiert.
HariBo
Network Operation Center
 
Beiträge: 5606
Registriert: 16.03.2007, 11:16
Wohnort: tief im Westen

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon christian123 » 16.09.2012, 11:39

HariBo hat geschrieben:ist bereits Standard, zunächst bei allen 2play smart Tarifen, und wird mittels der FB 6320 realisiert.

OK, danke für die Information. Ich hatte auf der Unitymedia Homepage nichts dazu gefunden.
Ich habe hier übrigens 3play premium 100 mit EPC3208 Modem, dass ja auch IPv6-fähig ist.
Wozu wird dann eigentlich die FB6320 eingesetzt, wenn es das EPC3208 auch tut? Will man vielleicht vermeiden, dass jemand am Modem einen nicht-IPv6 fähigen Router betreibt, und dann mit den daraus entstehenden Problemen die Hotline belegt?
christian123
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 23:40

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon piotr » 16.09.2012, 11:45

Das was Du siehst ist Teredo, was Dein Windows in der Werkseinstellung aktiv hat.
Das ist kein native IPv6, sondern eine Tunneltechnik.

IPv6 wird bei UM mit den genannten Fritzbox-Modellen realisiert.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon christian123 » 16.09.2012, 12:06

piotr hat geschrieben:Das was Du siehst ist Teredo, was Dein Windows in der Werkseinstellung aktiv hat.
Das ist kein native IPv6, sondern eine Tunneltechnik.

IPv6 wird bei UM mit den genannten Fritzbox-Modellen realisiert.


Ich sehe auch gerade, dass mein Router im WAN auch gar keine IPv6 Adresse hat. Schon von daher muss es sich ja um eine Form von 6to4 Tunnel handeln.
Weiß zufällig jemand, ob es natives IPv6 auch mit den EPC3208 Modems möglich sein wird? Soviel ich weiß, müsste das technisch möglich sein.
Das frage ich eher aus Neugierde, praktisch brauche ich IPv6 (noch) nicht.
christian123
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 23:40

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon eazrael » 17.09.2012, 11:37

piotr hat geschrieben:Das was Du siehst ist Teredo, was Dein Windows in der Werkseinstellung aktiv hat.
Das ist kein native IPv6, sondern eine Tunneltechnik.

IPv6 wird bei UM mit den genannten Fritzbox-Modellen realisiert.


Ebend, Unitymedias IPv6 Unterstützung beschränkt sich darauf die Option IPv6 nicht im Kabelmodem zu deaktivieren.Übrigens "unterstützt" mit der Argumentation jeder Provider jetzt schon IPv6.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))
eazrael
Kabelexperte
 
Beiträge: 236
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon Matrix110 » 17.09.2012, 12:08

Das ganze hat rein gar nichts damit zu tun, diese hat schon immer funktioniert auch zu 20/32MBit Zeiten mit Motorola Modem was gar kein IPv6 kann.

Die Frage ist doch wie es mit der Fritzbox 6320 aussieht, ob man dort eine native IPv6 Adresse bekommt und ob dies dann mittelfristig auch komplett auf alle IPv6 fähigen Modem ausgerollt wird.
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2345
Registriert: 20.12.2008, 16:18

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon rolandm » 20.09.2012, 15:03

piotr hat geschrieben:IPv6 wird bei UM mit den genannten Fritzbox-Modellen realisiert.

Wie ist das zu verstehen?
Ich habe (1play) von Unitymedia nur das Motorola Kabelmodem, dahinter eine Fritzbox 7240, die ich mir selbst besorgt habe.
Was meinst Du mit "IPv6 wird mit den genannten Fritzbox-Modellen realisiert"?

Für die Realisierung von IPv6 muß von einem IPv6-fähigen Router per NDP dem Client (ob Fritzbox, ein anderer Router oder direkt der PC) hinter dem (transparenten) Kabelmodem Informationen zum IPv6 Prefix (im Idealfall für die nächste Zeit zusätzlich zur IPv4-Adresse) mitgeteilt werden.
Der Router verteilt dann, wenn er IPv6 beherrscht, IPv6-Prefixes an die angeschlossenen Funkhäuser.

Welche andere Rolle soll die Fritzbox darüber hinaus spielen?
Wie und wann soll der IPv6-Umstieg bei UM realisiert werden?
Dualstack oder DS-Lite?
Was hast Du sonst an Informationen dazu?
rolandm
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.09.2012, 14:36

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon piotr » 20.09.2012, 18:26

UM vergibt bei den 6320 native IPv6 Adressen.

Dualstack oder Dualstack-Lite: keine Ahnung, dafuer habe ich die FB6320-Oberflaeche nicht mehr vor Augen.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: IPv6 bei Unitymedia bereits verfügbar?

Beitragvon HariBo » 20.09.2012, 18:48

es wird DS-Lite verwendet.
HariBo
Network Operation Center
 
Beiträge: 5606
Registriert: 16.03.2007, 11:16
Wohnort: tief im Westen

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 49 Gäste