- Anzeige -

DIR-600 & 100k

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

DIR-600 & 100k

Beitragvon Goldengate » 09.08.2012, 13:22

Hallöchen zusammen,
seit gestern bin ich stolzer Besitzer einer 100'000er Leitung bei UM - oder sagen wir besser, sollte sein.
Realistisch gesehen, nach Speedtest und Download-Proben, liegt mein Download-Speed nur bei 4,5 mb/s, was definitiv zu wenig ist - der Upload ist jedoch konstant bei 5000, was für die Leitung dem Normalwert entspricht.
Meine Frage: Limitiert mich eventuell etwas? Ich bin direkt per LAN am Router (DIR-600) angeschlossen, den ich gestern mit DD-WRT geflasht habe (Sollte ja eigentlich nicht viel mit der Geschwindigkeit per LAN zu tun haben?)

Schafft der DIR-600 es eventuell nicht, die volle Leistung rüber zu bringen? Würde das mit einer Fritzbox evtl. besser aussehen?

Grüße.
Goldengate
'
Goldengate
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 25.04.2011, 16:43

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon koax » 09.08.2012, 13:25

Grenze das Problem doch erst mal ein und häng den Rechner direkt ans Modem und prüfe dann die Geschwindigkeit? (Modemneustart nicht vergessen)
Wie misst Du überhaupt?
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3932
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon Goldengate » 09.08.2012, 13:54

Ich habe bereits probiert, meinen PC direkt mit dem Modem zu verbinden - es hat aber nicht geklappt, da keinerlei Internetverbindung zustande kommt.. Ich habe sämtliche Netzwerkkabel aus dem Router entfernt, ihn ausgeschaltet, 5 Minuten gewartet, eingeschaltet, und das LAN-Kabel reingesteckt und mit meinem PC verbunden - sollte doch richtig sein, oder?

In der Theorie müsste der DIR-600 aber fähig sein, die komplette Leistung einer 100k Leitung zu übertragen?

Grüße
Goldengate
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 25.04.2011, 16:43

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon koax » 09.08.2012, 15:35

Goldengate hat geschrieben:Ich habe bereits probiert, meinen PC direkt mit dem Modem zu verbinden - es hat aber nicht geklappt, da keinerlei Internetverbindung zustande kommt.. Ich habe sämtliche Netzwerkkabel aus dem Router entfernt, ihn ausgeschaltet, 5 Minuten gewartet, eingeschaltet, und das LAN-Kabel reingesteckt und mit meinem PC verbunden - sollte doch richtig sein, oder?

Jetzt verstehe ich Dich nicht.
Einfach ein Netzwerkkabel vom PC an das Modem (nicht den Router). Das Modem ausschalten und wieder einschalten.

In der Theorie müsste der DIR-600 aber fähig sein, die komplette Leistung einer 100k Leitung zu übertragen?

Nein. Der DIR-600 hat nur 100 MBit-LAN-Ports (Brutto) und auch die NAT-Performance dürfte nicht ausreichen, um fast an 100 MBit/s ranzukommen. Allerdings ist die von Dir angegebene Downloadrate von 4,5 MBit/s völlig indiskutabel. Meinst Du vielleicht 4,5 MB/s, das wären ca. 36 MBit/s?
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3932
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon piotr » 09.08.2012, 16:25

Teste es mit einer Linux Live CD, um Dein aktuell verwendetes System als Ursache ausschliessen zu koennen.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon boarder-winterman » 09.08.2012, 20:12

4,5MB/s wären realistisch für den DIR600. Der kann halt nicht mehr.
Kauf dir einen vernünftigen Router. :winken:
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild
Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
 
Beiträge: 1191
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon piotr » 09.08.2012, 21:21

Bitte die Zahlen mit aussagekraeftiger Quelle posten, auch wenn der Router durch die 100 Mbit/s-Ports im Routingdurchsatz eh keine vollen 100 Mbit/s kann.

Den Router haette UM ja nicht beim frueheren 64000er Produkt verteilt und wuerde ihn auch nicht beim aktuellen 50000er Produkt verteilen, wenn er im WAN-LAN Routingdurchsatz nur Deine aufgefuehrten 36 Mbit/s (4,5 MByte/s) schaffen sollte. WLAN ist wieder ein anderes Thema.

Testet es eher mal mit der aktuellen Original D-Link-Firmware.
Es gab/gibt beim DIR-600 einige ddwrt-Versionen, die buggy waren/sind und u.a. diesen Bug mit der Geschwindigkeit max 36 Mbit/s (4,5 MByte/s) hatten/haben.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon Goldengate » 10.08.2012, 02:42

Hallo zusammen und danke für die Antworten,
@koax: Sorry, meinte natürlich Modem und nicht Router.. Habe es wie beschrieben getan - Netzwerkkabel an Router, aus/eingeschaltet, aber es kam keinerlei Verbindung zum Internet zustande.. das wunderte mich auch ein wenig :kratz: Ich meinte natürlich 4,5 MB/s.

Das System kann ich als Ursache ausschließen, da auch am Laptop getestet.

Wenn es so einen Bug mit der DDWRT-Firmware für den DIR-600 gibt, wird das wohl die Ursache sein. Wobei ich auch vor dem Flash maximal 7,5 mb/s mit dem Router hatte.

Wenn ich es schaffen würde das Modem direkt mit dem PC zu verbinden, könnte ich die Fehlerursache natürlich eingrenzen, aber wie bereits gesagt - irgendwie will das nicht wirklich :kratz:

Was gäbe es denn für gute Router, die die volle Geschwindigkeit von einer 100'000 Leitung übertragen könnten? Möglichst kostengünstig, muss auch nicht jeden Quatsch können.. :)

Grüße
Goldengate
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 25.04.2011, 16:43

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon Cablemen » 10.08.2012, 06:56

Wobei ich auch vor dem Flash maximal 7,5 mb/s mit dem Router hatte.


Dann ist ja zu dem Zeitpunkt alles in Ordnung da ja 7,5MB/s einer 60Mbit Leitung entsprechen. Da der Router eh kaum mehr schafft (abgesehen von den üblichen Toleranzen) wird es wohl an dem Router liegen! Mit anderne Worten kauf dir einen Router der auch Gigabit LAN Anschlüsse hat. Natürlich muss das Endgerät (PC, Laptop usw.) Ebenfalls Gigabit LAN haben damit die volle Bandbreite zur Verfügung steht! :D
Cablemen
Übergabepunkt
 
Beiträge: 374
Registriert: 07.03.2012, 00:56

Re: DIR-600 & 100k

Beitragvon Goldengate » 10.08.2012, 12:12

Welche (günstigen) Router kämen da denn in Frage? :)
Goldengate
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 25.04.2011, 16:43

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 32 Gäste