- Anzeige -

3playSMART50 Problem mit eigenem Router

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon HAL9000i » 09.07.2012, 16:54

Also mir fallen keine "günstigen" Geräte ein. Für etwas Qualität und Leistung sollte man so um die 300 Euro investieren oder eben halt unter den "Billigheimern" weiter probieren. Einige scheinen ja auch mit LinkSys oder Dlink ganz zufrieden zu sein. Wenn man eine HW Firewall braucht, dann redet man eh über ganz andere Preise jenseits der 2000 Euro.

AVM Konsumergeräte wie die 7390 sind auch nicht ganz zu verachten die kann man ab 200 Euro schon bekommen.
HAL9000i
gesperrter User
 
Beiträge: 225
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon Werner Schulz » 10.07.2012, 10:06

Mir fällt da noch ein, Unitymedia bietet ja bei 3play-SMART50, -PLUS50 und -Premium100 auch die Möglichkeit, mit 5,00 €/Monat einen Router mitzuliefern. Der muß ja wohl die angebotenen 50 Mbit/s oder sogar 100 Mbit/s an jedem 1Gbit-Port zulassen, oder ? Welche Geräte sind das ?
Werner Schulz
Kabelneuling
 
Beiträge: 37
Registriert: 07.07.2012, 22:31

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon HAL9000i » 10.07.2012, 12:58

Bei 3play ist das die Fritzbox 6360 die man bestenfalls als "Modem mit Interface" betrachten kann und auch für den Endverbraucher ausreichend ist. Es kommt halt darauf an wie man die Leitung nutzen möchte. Professionell wäre es ein Desaster ohne entsprechende Hardware, für den Endverbraucher völlig ausreichend. Wobei bei deinen Anfragen das nicht ganz hervorgeht. Willst du Poweruser Professionell oder Normaluser Standard?
HAL9000i
gesperrter User
 
Beiträge: 225
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon Werner Schulz » 10.07.2012, 18:06

So "superprofessionell" sind wir nicht. Ich will einfach ein sicheres und relativ schnelles System, möglichst preisgünstig (muss also kein Mercedes sein). Da fällt W-LAN schon mal flach. Unterschiedlich in vielen Zimmern einschl. Keller und Terrasse sollen immer so an die 4 bis 6 Computer laufen. Es sind so an die 24 Ethernet-Dosen nötig, und alle sollen mit Gigabit und etwa 50 Mbit/s Internet-Download gleichzeitig laufen können.

Allerdings, wir haben da auch schon eine nicht ganz normale Unity-Installation. Leider kann man ja hier keine Bilder hochladen. Aber nur so viel: Der ehemalige Telekom-ÜP ist im Heizungskeller an der Strasse. Der ÜP wurde vor kurzem von Unity erneuert, dann Coaxial-Kabel und spezielles Erde-Kabel ca. 20 m in unseren Keller. Dort eine aufwendige Unitymedia-Station auf einem speziellen Unity-Lochblech ca. 0,5m x0,5m mit galvanischem Trenner DGT-1A und besonderem Masse-Verteiler, über aufwendige 6-Kabel-Massebrücke in den Verstärker BKE35S, zurück über die Brücke in einen 4-Wege-Splitter je 7,4 dB, Typ ECO ES-40, dann wieder zurück über diese Brücke, bleibt ein Coaxial-Strang a) im Keller mit 4 Dosen in der Reihenfolge btv1465DATA, btv1265DATA und Enddose btv0665DATA. Die restlichen Coaxial-Ausgänge vom Splitter gehen ca. je 30m nach oben zum 2.OG-Penthouse in den Strang b) Schlafzimmer und Wohnzimmer mit 5 Dosen in der Reihenfolge btv1465DATA, btv1265DATA und Enddose btv0665DATA, in den Strang c) zwei Gästezimmer, Küche und Terrasse mit 5 Dosen in der Reihenfolge btv1465DATA, btv1265DATA und Enddose btv0665DATA und in den Strang d) Bar, Esszimmer und Serverzimmer mit 5 Dosen in der Reihenfolge btv1465DATA, btv1265DATA und Enddose btv0665DATA. In fast jedem Zimmer ist ein FHD-LCD-TV-Gerät und mindestens 5 selbstgebaute PC-Rolleinheiten mit je 2x 27"-FHD-HDMI-Bildschirmen (übereinander als eine Bildschirmeinheit) sollen überall an Ethernet 1GByte und per TV-Karte anschließbar sein. Da alle ca. 20 TV-Dosen Datendosen sind, könnte das Unity-Modem theoretisch überall eingesteckt werden. Das einzige, was jetzt noch fehlt, ist ein vernünftiger Router, da die 5 "Roll-Computer" (gehen gerade so durch eine Tür) und feste PC's im Serverzimmer jederzeit parallel an 1 GBit-LAN und an 50 Mbit/s-Internet dran sein sollten.
Grüße von Werner.
Werner Schulz
Kabelneuling
 
Beiträge: 37
Registriert: 07.07.2012, 22:31

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon HAL9000i » 10.07.2012, 19:16

Dann reicht die Grundausstattung von Unity wenn man als Normal-User ins Netz will. Das war mir bisher aus dem "Gespräch" nicht so klar. Im Prinzip gibt es bei 3play die 6360 von AVM mit 4 Gbit LAN die man notfalls mit einem einfachen Switch erweitern kann. Meiner Kenntnis nach kostet die dann bei Neukunden 2 und bei Bestandskunden 5 Euro im Monat und wird bei Defekt kostenlos getauscht. Wir haben noch den alten 64Mbit Vertrag gemacht in der Aktion wo es die Fritz 6360 mit bei gab für 40 Euro im Monat.

Wir haben diese auf Grund der mangelnden Funktion "nur" als Pseudo-Modem laufen und regeln den gesamten Netzwerk-Betrieb über eine Watchguard x750E mit zusätzlichem WLAN Router für Gäste und Mobilgeräte. Das dürfte angesichts der Anschaffungskosten weniger interessant sein, da man die Live-Security auf 3 Jahre immer wieder mit rund 1200 Euro berappen muss. Hinzu kommt die Anschaffung des Profisystems von knapp 2300 Euro. Also eher was für Firmen. Oder Qualität hat seinen Preis. Theoretisch kann ich mit zwei Leitungen mit wer Firebox dann bis zu 300 MiBit anbinden. Wir nutzen derzeit 64 Unity plus 50 über LTE als redundantes High-Availibility Netz.

Alle anderen sollten mit der Grundausstattung von Unity gut klar kommen und auf bedarf Moderne Netzgeräte und Karten rüsten, dann sollte alles klappen. Bei 50 Mbit reicht das zu.
Wie das mit den Dosen zu Handhaben ist, dafür sollte es bei Unity Lösungen für individuelle Bedürfnisse geben. Einfach mal den Fachmann kommen lassen, der macht dann ein Angebot was man alles machen kann und braucht, vor allem was es kosten kann.
HAL9000i
gesperrter User
 
Beiträge: 225
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon Werner Schulz » 11.07.2012, 10:30

Wie manu26 kurz und zackig feststellte, das FVS318G von NETGEAR läßt einfach nicht mehr als 25 Mbit/s "Internetpower" durch. Kann man also bei ebay versteigern für Leute, die max. 25 Mbit/s-Provider-Anschluss haben.

Jetzt finde ich im Keller noch ein Gerät LanCOM Typ 1621ADSL/ISDN, ist zwar eigentlich für mein früheres ISDN, soll aber angeblich auch am Kabel funktionieren, wenn man den Port LAN-1 darauf konfiguriert. Und es hat nur 100 Mbit LAN-Ports. Wenn der über den speziell konfigurierten LAN-Port-1 an das Unity-Modem kommt, von dort über den 100Mbit-LAN-Port-2 zum Gigabit-Switch geleitet wird, dann hätten wir doch auch das gewünschte Ergebnis, oder ?

Voraussetzung ist allerdings, man findet eine Anleitung zum Konfigurieren des LAN-Ports-1 für den Anschluss an das Unity-Modem und das Gerät LanCOM Typ 1621ADSL/ISDN kann 50 Mbit/s Internet-Download. Kennt sich da jemand aus ?
Werner Schulz
Kabelneuling
 
Beiträge: 37
Registriert: 07.07.2012, 22:31

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon caliban2011 » 11.07.2012, 10:54

Solch alte Geräte sind nicht leistungsfähig genug für "unsere" Geschwindigkeiten, kauf dir was neues.
UM 3Play 100MBit | FB6360
caliban2011
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 23:09
Wohnort: MH

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon koax » 11.07.2012, 10:58

Werner Schulz hat geschrieben:Jetzt finde ich im Keller noch ein Gerät LanCOM Typ 1621ADSL/ISDN, ist zwar eigentlich für mein früheres ISDN, soll aber angeblich auch am Kabel funktionieren, wenn man den Port LAN-1 darauf konfiguriert. Und es hat nur 100 Mbit LAN-Ports. Wenn der über den speziell konfigurierten LAN-Port-1 an das Unity-Modem kommt, von dort über den 100Mbit-LAN-Port-2 zum Gigabit-Switch geleitet wird, dann hätten wir doch auch das gewünschte Ergebnis, oder ?

M.W. dient diese Funktion nur zum Anschluss eines externen DSL-Modems bzw. Netzabschlussrouters.
Außerdem: Du benötigst ja hinter dem Kabelmodem zunächst einen Router und beim Router ist der NAT-Durchsatz vom WAN auf die LAN-Ports entscheidend.
Woher nimmst Du den Optimismus, dass dieses Gerät, das immerhin aus einer Zeit stammt, da Breitbandverbindungen noch relativ langsam waren, über einen solch guten NAT-Durchsatz verfügt, der einer 50 MBit/s-Leitung gerecht wird?
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3932
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon Werner Schulz » 11.07.2012, 11:17

Na ja, war ja nur mal ein Versuch ! :smile:

Also einerseits heißt es, wir sollen nicht zu einer reinen "Wegwerfgesellschaft" verkommen, andererseits muß man ja auch nicht zum "Messi" werden. Also in den Müll mit dem LANCOM ? Natürlich "Sondermüll" ! War damls nicht gerade billig, das Gerät, zumal da auch noch zwei extra bezahlte VPN-Lizenzen dranhängen, aber das Ding ist wohl inzwischen nur noch ein "Greis", wie auch unsereins. Danke für eure Hilfe und Grüße, Werner Schulz.
Werner Schulz
Kabelneuling
 
Beiträge: 37
Registriert: 07.07.2012, 22:31

Re: 3playSMART50 Problem mit eigenem Router

Beitragvon koax » 11.07.2012, 11:41

Werner Schulz hat geschrieben:Also einerseits heißt es, wir sollen nicht zu einer reinen "Wegwerfgesellschaft" verkommen, andererseits muß man ja auch nicht zum "Messi" werden. Also in den Müll mit dem LANCOM ?

Nein, wieso?
Das ist mit seiner ISDN-Funktionalität ein Nischenprodukt mit Sinn und Zweck und schließlich besteht unsere Internetanschlusswelt doch wohl auf Jahre hinaus nicht nur aus Anschlüssen jenseits einer Bandbreite von 20.000.
Man kann auch der Wegwerfgesellschaft entgegen wirken, wenn man mit geringer eigener Mühe das Teil gebraucht anbietet, unabhängig von einem eigenen Profit dabei.
Einen Käufer findest Du garantiert.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3932
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], MSNbot Media und 53 Gäste