- Anzeige -

2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon poldini » 26.06.2012, 15:08

Hallo,

ich habe seitdem ich bei UnityMedia bin Verbindungsprobleme in Spielen. Diese Spiele wären z.B. egoshooter wie BF3, oder Onlinespiele wie WoW. Ich kann zwischen Hardwarerucklern und Verbindungsrucklern unterscheiden, da ich schließlich immer die Frames am Bildschirmrand sehe, und diese Lags sind definitiv Verbindungsprobleme. Es agiert alles Zeitverzögert, bis zu 1-2Sekunden, oder man wird an die Stelle zurückteleportiert an der man vor 1 Sekunde war.

Wie ich ins Netz gehe:

Vorher hatte ich den Mitgelieferten "30€-für-die-Tonne-Router" von Netgear und ging über WLAN ins Netz. Musste täglich den Router neustarten um dann 1-2 Stunden ohne Lags zu spielen.
Nun habe ich mich über LAN-Kabel mit der schwarzen Motorola-Box verbunden, keine Ahnung wie sie genau heißt. Bleibt aber auch nicht aus das tägliche neustarten der Box, sonst wird es einfach ungenießbar.
Der Speedtest von UnityMedia und speedtest.net zeigen mir größtenteils gute Werte an. In vllt. 2-3 von 10 Tests habe ich unter 32MBit und einen Ping höher als 6 (zb. 15MBit und Ping 300), die restlichen Tests über immer einen Ping von 6 und nah an der 32MBit Marke und 1MBit Upload.

Eine Firewall benutze ich soweit ich weiß nicht, höchstens die von Windows. DNS ist auch alles Standard eingestellt (falls das überhaupt was bringen würde).

Nun bin ich langsam ratlos. Jemand eine Idee woran es liegen könnte?
poldini
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 26.06.2012, 15:00

Re: 2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon piotr » 26.06.2012, 23:13

Poste mal die Ausgabe von tracert zum betreffenden Gameserver, auf dem du spielst (nicht zum Anmeldeserver des Games).

Untersuche das mal jeweils zu unterschiedlichen Uhrzeiten (neben der Hauptzeit 17-23 Uhr auch mal nachts zwischen 3-5 Uhr).
Es klingt ein bisschen nach Auslastungsproblemen (an welcher Stelle der Kette auch immer: in Deinem Gebiet des Kabelnetzes, im Uebergang von UM zum Provider Deines Spieleanbieters, auf dem/den Gameserver/n).

Daneben kannst Du mal bei der Hotline anrufen und mal wegen einem Tausch des Motorola-Modems anfragen.
Wenn Du an einen guten Hotliner geraest, macht er/sie das.
Kannst aber auch Pech haben, dass gesagt wird das Modem hat keine Probleme und nichts getauscht wird.

Hintergrund ist hier der, dass das Motorola-Kabelmodem (SB5101, SB5102, SBV5120, SBV5121) nur EuroDocsis 2 kann.
Beim EuroDocsis 2 gibt es keine Kanalbuendelung.
D.h. Du hast von den in Deinem Gebiet vorhandenen Kanaelen gleichzeitig nur 1 Downstream (DS)- und 1 Upstream (US)-Kanal.
1 DS im EuroDocsis hat eine Kapazitaet (gemeinsam fuer alle User Deines Gebietes des Kabelnetzes, die auf diesem Kanal sind) von 50 Mbit/s.
Bereits 2 User mit 32 Mbit/s auf demselben DS und die auch gleichzeitig die 32 Mbit/s ausnutzen wollen fuehren hier bereits zur Ueberbuchung.

EuroDocsis 3 hat Kanalbuendelung (mindestens 4 DS- und mindestens 2 US-Kanaele), sodass sich der anfallende Traffic dann auf mehr Kanaele verteilen kann.
Bei UM eingesetzte EuroDocsis 3-Modems: Cisco EPC3208 und Cisco EPC3212.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon tonino85 » 26.06.2012, 23:41

Dafür muss das Gebiet aber auch in Docsis3 ausgebaut sein.
Bild
tonino85
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 22.12.2007, 19:57

Re: 2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon poldini » 27.06.2012, 01:01

piotr hat geschrieben:Poste mal die Ausgabe von tracert zum betreffenden Gameserver, auf dem du spielst (nicht zum Anmeldeserver des Games).

Untersuche das mal jeweils zu unterschiedlichen Uhrzeiten (neben der Hauptzeit 17-23 Uhr auch mal nachts zwischen 3-5 Uhr).
Es klingt ein bisschen nach Auslastungsproblemen (an welcher Stelle der Kette auch immer: in Deinem Gebiet des Kabelnetzes, im Uebergang von UM zum Provider Deines Spieleanbieters, auf dem/den Gameserver/n).

Daneben kannst Du mal bei der Hotline anrufen und mal wegen einem Tausch des Motorola-Modems anfragen.
Wenn Du an einen guten Hotliner geraest, macht er/sie das.
Kannst aber auch Pech haben, dass gesagt wird das Modem hat keine Probleme und nichts getauscht wird.

Hintergrund ist hier der, dass das Motorola-Kabelmodem (SB5101, SB5102, SBV5120, SBV5121) nur EuroDocsis 2 kann.
Beim EuroDocsis 2 gibt es keine Kanalbuendelung.
D.h. Du hast von den in Deinem Gebiet vorhandenen Kanaelen gleichzeitig nur 1 Downstream (DS)- und 1 Upstream (US)-Kanal.
1 DS im EuroDocsis hat eine Kapazitaet (gemeinsam fuer alle User Deines Gebietes des Kabelnetzes, die auf diesem Kanal sind) von 50 Mbit/s.
Bereits 2 User mit 32 Mbit/s auf demselben DS und die auch gleichzeitig die 32 Mbit/s ausnutzen wollen fuehren hier bereits zur Ueberbuchung.

EuroDocsis 3 hat Kanalbuendelung (mindestens 4 DS- und mindestens 2 US-Kanaele), sodass sich der anfallende Traffic dann auf mehr Kanaele verteilen kann.
Bei UM eingesetzte EuroDocsis 3-Modems: Cisco EPC3208 und Cisco EPC3212.


Es ist ein SBV5221E. Macht es Sinn den Mitarbeiter auf ein EuroDocsis 3-Modem anzusprechen? Die von der Hotline wissen doch bestimmt nicht was das ist, eher gleich nach einem Cisco fragen?

Wie kann ich die IP Adressen denn von Gameservern rausfinden? Gut bei BF3 stehen sie meistens dran, aber bei Onlinegames wirds da schon schwieriger. Ich kannte mal einen cmd Befehl mit dem angezeigt wurde, auf welche Server der Rechner momentan verbunden ist... leider weiß ich den Befehl nicht mehr :(

Habe hier mal ein paar tracert's von einem deutschen und französischen BF3 Server (1-5 DE, 6-8 FR)

Code: Alles auswählen
  1     5 ms     9 ms     6 ms  10.78.0.1
  2     6 ms     5 ms     7 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3     8 ms     7 ms     7 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4     9 ms    11 ms    11 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5    13 ms    11 ms    12 ms  de-fra01a-ri2-ae-1.aorta.net [84.116.131.133]
  6    11 ms    11 ms    11 ms  4.68.62.209
  7    65 ms    56 ms    10 ms  ae-1-60.edge3.Frankfurt1.Level3.net [4.69.154.7]
  8    20 ms    11 ms    14 ms  CHOOPA-LLC.edge3.Frankfurt1.Level3.net [212.162.40.98]
  9   293 ms   306 ms    55 ms  195.122.135.242

Ablaufverfolgung beendet.

Code: Alles auswählen
Routenverfolgung zu 195.122.135.242 ber maximal 30 Abschnitte

  1     6 ms     4 ms    14 ms  10.78.0.1
  2     5 ms    11 ms    12 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3    14 ms    11 ms     5 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4    59 ms    61 ms    65 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5    79 ms    83 ms    90 ms  de-fra01a-ri2-ae-1.aorta.net [84.116.131.133]
  6    46 ms    44 ms    57 ms  4.68.62.209
  7    47 ms    45 ms    53 ms  ae-1-60.edge3.Frankfurt1.Level3.net [4.69.154.7]
  8    59 ms    38 ms    30 ms  CHOOPA-LLC.edge3.Frankfurt1.Level3.net [212.162.40.98]
  9    16 ms    14 ms    12 ms  195.122.135.242

Ablaufverfolgung beendet.
Code: Alles auswählen
Routenverfolgung zu 195.122.135.242 ber maximal 30 Abschnitte

  1     8 ms    12 ms     5 ms  10.78.0.1
  2     4 ms     6 ms     5 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3     9 ms     5 ms    33 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4    10 ms     9 ms     9 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5    14 ms    19 ms    15 ms  de-fra01a-ri2-ae-1.aorta.net [84.116.131.133]
  6    10 ms     9 ms    12 ms  4.68.62.209
  7   415 ms   354 ms   370 ms  ae-1-60.edge3.Frankfurt1.Level3.net [4.69.154.7]
  8   166 ms   168 ms   196 ms  CHOOPA-LLC.edge3.Frankfurt1.Level3.net [212.162.40.98]
  9    36 ms    11 ms    15 ms  195.122.135.242

Ablaufverfolgung beendet.

Code: Alles auswählen
Routenverfolgung zu 195.122.135.242 ber maximal 30 Abschnitte

  1    12 ms    18 ms     5 ms  10.78.0.1
  2     7 ms     7 ms     7 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3     6 ms     7 ms     7 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4    12 ms    25 ms    19 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5    15 ms    11 ms    17 ms  de-fra01a-ri2-ae-1.aorta.net [84.116.131.133]
  6    17 ms    12 ms    15 ms  4.68.62.209
  7   336 ms    17 ms    21 ms  ae-1-60.edge3.Frankfurt1.Level3.net [4.69.154.7]
  8    45 ms    10 ms    11 ms  CHOOPA-LLC.edge3.Frankfurt1.Level3.net [212.162.40.98]
  9    12 ms    11 ms    25 ms  195.122.135.242

Ablaufverfolgung beendet.
Code: Alles auswählen
Routenverfolgung zu 195.122.135.242 ber maximal 30 Abschnitte

  1     8 ms     8 ms    13 ms  10.78.0.1
  2     6 ms     5 ms     6 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3    16 ms     7 ms    11 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4    13 ms    16 ms    17 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5    17 ms     9 ms    11 ms  de-fra01a-ri2-ae-1.aorta.net [84.116.131.133]
  6    11 ms     9 ms    11 ms  4.68.62.209
  7    14 ms     9 ms    16 ms  ae-1-60.edge3.Frankfurt1.Level3.net [4.69.154.7]
  8    15 ms    27 ms    12 ms  CHOOPA-LLC.edge3.Frankfurt1.Level3.net [212.162.40.98]
  9    24 ms    11 ms    13 ms  195.122.135.242

Ablaufverfolgung beendet.
Code: Alles auswählen
Routenverfolgung zu 178.33.208.20 ber maximal 30 Abschnitte

  1     4 ms    10 ms     7 ms  10.78.0.1
  2     8 ms     6 ms     5 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3     7 ms    13 ms    14 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4    11 ms    12 ms    11 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5    13 ms     *        *     decix2.routers.ovh.net [80.81.193.209]
  6    25 ms    19 ms    21 ms  rbx-g1-a9.fr.eu [178.33.100.252]
  7    18 ms     *       17 ms  rbx-s3-6k.fr.eu [178.33.100.10]
  8    20 ms    21 ms    17 ms  178.33.208.20

Ablaufverfolgung beendet.
Code: Alles auswählen
Routenverfolgung zu 178.33.208.20 ber maximal 30 Abschnitte

  1     6 ms     9 ms    12 ms  10.78.0.1
  2     6 ms     6 ms     5 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3   165 ms   120 ms     8 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4    54 ms    10 ms    11 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5     *       55 ms     *     decix2.routers.ovh.net [80.81.193.209]
  6    20 ms    18 ms    22 ms  rbx-g1-a9.fr.eu [178.33.100.252]
  7    18 ms    19 ms     *     rbx-s3-6k.fr.eu [178.33.100.10]
  8    20 ms    20 ms    17 ms  178.33.208.20

Ablaufverfolgung beendet.
Code: Alles auswählen
Routenverfolgung zu 178.33.208.20 ber maximal 30 Abschnitte

  1     9 ms     5 ms     5 ms  10.78.0.1
  2     5 ms     7 ms     7 ms  1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
  3     6 ms     6 ms     5 ms  13NOC-MX960-01-ae1.kerpen.unity-media.net [80.69.106.202]
  4    10 ms    12 ms    11 ms  7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
  5    11 ms     *      235 ms  decix2.routers.ovh.net [80.81.193.209]
  6   115 ms    75 ms    36 ms  rbx-g1-a9.fr.eu [178.33.100.252]
  7   135 ms    51 ms     *     rbx-s3-6k.fr.eu [178.33.100.10]
  8    18 ms    19 ms    18 ms  178.33.208.20

Ablaufverfolgung beendet.
poldini
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 26.06.2012, 15:00

Re: 2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon poldini » 27.06.2012, 01:02

tonino85 hat geschrieben:Dafür muss das Gebiet aber auch in Docsis3 ausgebaut sein.

Aachen ist das Gebiet, kann man das rausfinden?
poldini
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 26.06.2012, 15:00

Re: 2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon piotr » 27.06.2012, 12:15

Aachen ist ausgebaut.
Aachen war neben Koeln das Pilotgebiet fuer die EuroDocsis 3 Produkte (damals als 120000 eingefuehrt) und ist seit Ende 2009 ausgebaut.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon piotr » 27.06.2012, 12:27

In Deinen tracert-Ausgaben sieht man dass es meistens nicht an UM liegt, sondern am genutzten Provider des Spieleanbieters sowie auch am betreffenden Gameserver selber.

Wobei eine Deiner tracert-Ausgaben auch eine Momentaufnahme zeigt, wo innerhalb von UM vielleicht ein Problem vorliegen koennte.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 2Play 32k, Verbindungsprobleme in Games

Beitragvon poldini » 29.06.2012, 00:05

So habe hier nochmal ein paar Daten, diesmal mit dem richtigen Server (Tera Online).

1 534 ms 415 ms 418 ms 10.78.0.1
2 553 ms 406 ms 395 ms 1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
3 572 ms 406 ms 408 ms 13NOC-MX960-01-ae1.krp.unity-media.net [80.69.106.202]
4 117 ms 14 ms 11 ms 7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
5 16 ms 21 ms 16 ms decix.as47195.net [80.81.194.16]
6 17 ms 15 ms 17 ms vl16.gf-txx.as47195.net [79.110.81.22]
7 21 ms 17 ms 15 ms 79-110-94-217.gfsrv.net [79.110.94.217]

1 274 ms 306 ms 322 ms 10.78.0.1
2 9 ms 8 ms 7 ms 1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
3 5 ms 9 ms 10 ms 13NOC-MX960-01-ae1.krp.unity-media.net [80.69.106.202]
4 17 ms 15 ms 15 ms 7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
5 17 ms 19 ms 17 ms decix.as47195.net [80.81.194.16]
6 13 ms 17 ms 16 ms vl16.gf-txx.as47195.net [79.110.81.22]
7 20 ms 17 ms 20 ms 79-110-94-217.gfsrv.net [79.110.94.217]


1 119 ms 7 ms 11 ms 10.78.0.1
2 693 ms 349 ms 41 ms 1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
3 6 ms 18 ms 10 ms 13NOC-MX960-01-ae1.krp.unity-media.net [80.69.106.202]
4 13 ms 12 ms 13 ms 7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
5 17 ms 18 ms 14 ms decix.as47195.net [80.81.194.16]
6 18 ms 23 ms 17 ms vl16.gf-txx.as47195.net [79.110.81.22]
7 11 ms 24 ms 17 ms 79-110-94-217.gfsrv.net [79.110.94.217]

1 405 ms 383 ms 377 ms 10.78.0.1
2 19 ms 10 ms 11 ms 1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
3 13 ms 22 ms 11 ms 13NOC-MX960-01-ae1.krp.unity-media.net [80.69.106.202]
4 14 ms 13 ms 22 ms 7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
5 16 ms 27 ms 16 ms decix.as47195.net [80.81.194.16]
6 24 ms 21 ms 16 ms vl16.gf-txx.as47195.net [79.110.81.22]
7 22 ms 20 ms 23 ms 79-110-94-217.gfsrv.net [79.110.94.217]

Ohne Lag sieht es so aus:
1 7 ms 10 ms 9 ms 10.78.0.1
2 5 ms 14 ms 7 ms 1313A-MX960-02-ae13-2010.aah.unity-media.net [80.69.106.77]
3 8 ms 11 ms 8 ms 13NOC-MX960-01-ae1.krp.unity-media.net [80.69.106.202]
4 14 ms 26 ms 15 ms 7111A-MX960-01-ae8.fra.unity-media.net [80.69.107.25]
5 19 ms 20 ms 15 ms decix.as47195.net [80.81.194.16]
6 20 ms 17 ms 15 ms vl16.gf-txx.as47195.net [79.110.81.22]
7 15 ms 13 ms 15 ms 79-110-94-217.gfsrv.net [79.110.94.217]

So geht es immer im wechsel, 20-30 Sekunden ohne Lag, dann 2-5 Sekunden Lag, und wieder ohne.

Woran kann ich nun erkennen ob es an mir, oder an Unitymedia liegt?
poldini
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 26.06.2012, 15:00


Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Yahoo [Bot] und 55 Gäste