- Anzeige -

Fritzbox 6360 und 7240

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon monique.nl » 06.05.2012, 06:13

Hallo Zusammen... :winken:

ich habe die cabel Box 6360. Daran angeschlossen habe ich eine fritzbox 7240, weil ich nur über diese, Zugang zum iphone 4 bekomme.
Über fritz.box kann ich ja den Zugang zur 6360 erhalten.
Ist es auch möglich, parallel Zugang zur 7240 herzustellen? Über den Eintrag fritz.box oder die 192.168.178.1/ komm ich nur an die 6360 ran, über 169.254.1.1 kommt nur eine Fehlermeldung.
Ach ja, Firmware bei der 6360: Firmware-Version 85.05.09
WLAN ist an (grünes Lämpchen in der fritz.box Benutzeroberfläche ist an)

Hat jemand eine Idee :confused:
monique.nl
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 07:30

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon ernstdo » 06.05.2012, 09:01

Du musst bei der 6360, (wahrscheinlich) im Menüpunkt Heimnetz, schauen welche IP Adresse die 7240 bekommen hat und nur mit dieser IP kommst Du dann an die 7240 ran, also wenn die 7240 richtig zur Mitbenutzung des Internetzugangs im Netzwerk eingerichtet wurde ...
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon monique.nl » 06.05.2012, 14:01

Ich hab nachgeschaut und die Daten eingegeben, aber ich bekomme keine Verbindung. Muss ich irgendwas anderes einstellen, damit die 7240 eigenständig anerkannt wird?
Bild
monique.nl
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 07:30

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon ernstdo » 06.05.2012, 14:18

Nö, eigentlich solltest Du die 7240 über die angezeigte IP Adresse erreichen.
Also wenn sie richtig konfiguriert ist.
Wie schon geschrieben muss die 7240 auf "Internet Verbindung im Netzwerk mitbenutzen" eingestellt sein.
Kann aber auch sein das dort steht "Vorhandener Zugang über LAN" ... (kommt auf die Firmware an)
Ggf. die 7240 mit einem angeschlossenem Telen noch mal reseten und neu einrichten.
Übers Telefon muss dann #991*15901590* eingegeben werden und danach "Hörer abheben".
Dauert dann einige Zeit bis man wieder auf die FB per fritz.box zugreifen kann und dann noch mal die Einstellungen neu konfigurieren ...
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon Schimbo » 06.05.2012, 14:23

monique.nl hat geschrieben:Ich hab nachgeschaut und die Daten eingegeben, aber ich bekomme keine Verbindung. Muss ich irgendwas anderes einstellen, damit die 7240 eigenständig anerkannt wird?
Bild

Wenn du deine FB 7240 über Lan1 mit der FB 6360 verbunden hast, kommst du doch über die IP 192.168.178.20 an die Box ran. Parallel wird glaube ich nicht gehen über Lan. Dafür aber über WLan. Muss bei beiden Aktiv sein, dann kann man sich über Wlan entweder bei der einen oder der anderen einloggen. So mach ich das bei mir.
Gruß Michael
Bild
3play Smart 50
TV Digital
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 05.50 l_1_v4-sipum.bin
AVM FRITZ!Box 7390
Firmware: FRITZ!OS 05.50
Family & Friends
0800/700 11 77 oder 0800/70400806 Hotline aus`m UM Festnetz
0176 - 88866310 kostenlose Rufnummer zur UM Hotline von UM Mobil
Benutzeravatar
Schimbo
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 16.04.2012, 14:53
Wohnort: FFM

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon piotr » 06.05.2012, 16:55

Die 7240 gab es nur ueber DSL-Anbieter (z.B 1&1) und ist nicht im freien Handel erhaeltlich.

D.h. es besteht hier die sehr hohe Wahrscheinlichkeit, dass Du die 7240 erstmal von dem ganzen Kram des vorhergehenden Providers befreien musst.

Dazu reicht es bei 1&1 leider nicht aus, die 7240 auf die Werkseinstellungen zu setzen.
Da musst Du schon noch das ganze 1&1-Branding runterwerfen.

Ob dem so ist erkennst Du daran, dass die Firmware Deiner 7240 nicht der aktuellen Firmware fuer die 7240 (derzeit 73.05.21) entspricht und die Box auch beim Update-Check stur behauptet, es gaebe keine neue Firmware. Und auch manchmal noch zusaetzlich daran, dass auf einer 7240 der LAN1-Modus nicht auswaehlbar ist (weil dann hier die Firmware dafuer zu alt ist).
1&1 verbiegt die Update-Routine ihrer FB-Modelle auf deren eigene 1&1-Server, die Du natuerlich nicht aus dem UM Netz erreichen kannst.


Denn das liest sich alles gerade so:
FB vom alten DSL-Anschluss nur (irgendwann) abgestoepselt und ohne weitere Veraenderungen auf der 7240 an die FB 6360 ran.
Das iphone geht, weil die bisherigen WLAN-Daten auf der 7240 noch aktiv sind... was sie nach einem Reset auf Werkseinstellungen normalerweise nicht waeren.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon monique.nl » 07.05.2012, 20:06

Hallo,
ich hänge mal alle Infos der Box an, die sie mir ausspuckt.
Fehler:
1. die WLAN Verbindung zur 6360 sowie zur 7240 wird immer wieder unterbrochen (alle 1-2 Minuten) und ist dann weg.
2. ich komme weder über die 6360 noch über die 7240 per WLAN in mein iphone sowie mein ipad. (Verbindung wird nur mit der 7240 hergestellt, aber ich kann nicht surven, es passiert nichts, wenn ich eine Seite aufrufen will)
3. Mein Drucker HP 6500 Plus schmeisst die WLAN Verbindung zur 6360 und zur 7240 immer wieder raus, oder die Boxen machen dies...

Ich verzweifele. Habe über die komplette Wohnung LAN Kabel liegen, sieht richtig sch... aus! Aber sonst komm ich nicht rein. Und drucken ist nun auch nur möglich, wenn die Box für 1 Minute eine Verbindung herstellen kann. :wein:
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild

übrigens habe ich auf der Fritzbox 7240 folgende Firmware: 73.05.21

Danke schonmal im vorraus. :zwinker:
monique.nl
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 07:30

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon ernstdo » 08.05.2012, 07:40

Es gibt ja viele Faktoren die das WLAN beeinträchtigen können, ob extern oder intern und da muss man dann mal versuchen einiges auszuschließen.
Gehe mal davon aus das die beiden FB verschiedene WLAN Namen haben und nicht auf den gleichen Funkkanal eingestellt sind.
Z. B. die Funkkanäle durch testen (automatisch ist nicht so gut)
In der FB werden ja die anderen Funknetze schön mit den Kanälen aufgelistet und da sollte man dann versuchen einen Kanal zu finden der möglichst nicht so nah an anderen Kanälen liegt, ggf. in Ruhe alle Kanäle durch testen.
Dann bei der Verschlüsselung mal alle drei Möglichkeiten testen, möglichst aber nur WPA2 (CCMP) verwenden.
Dann mal versuchen die WLAN Clients immer nur einzeln zu verbinden.
Z. B. den Drucker (letztens berichtete hier ein User über Probleme mit einem WLAN Drucker der das WLAN störte) aus lassen das IPhone nicht verbinden u. s. w. und dann nach und nach die WLAN Clients durch testen.
Mal nur 2,4 GHz auswählen, die Einstellung für die 300 MBit/s optimierten Kanäle mal ausschalten ...
An und für sich sollte das aber schon bei der 6360 ausreichen sodass man nicht für ein einzelnes Gerät das WLAN nutzen soll noch einen extra WLAN Router nutzen muss.

Wie man auf Deinem Bild erkennen kann hat die 7240 wohl auch keine Verbindung zum Internet da ja die Uhrzeit und das Datum nicht synchronisiert sind.
Welche Einstellung hast Du denn für die Verbindung zur 6360 genutzt?
Wenn dann sollte man in dem Auswahlmenü der 7240 "Vorhandener Zugang über LAN"

Bild

auswählen und ggf. danach beide FB noch mal neu starten.

Ggf. mal in den Energieoptionen (System/ Energiemonitor/ Einstellungen) der 6360 und 7240 die LAN Anschlüsse auf "Immer aktiv" einstellen ...
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon Elmsfeuer » 08.05.2012, 08:12

Du mußt die 7240 im IP Client Modus configurieren:

ggfs. mußt Du die 7240 "unbranden" um diese Einstellungen zu bekommen, mehr dazu auf Anfrage.

Internet --> Zugangsdaten :

Hier bei INternatanbieter "Weiterer Internetanbieter" und "Anderer INternetanbieter" auswählen.
Dann bei Anschluß "Externes Modem oder Router"
Bei Betriebsart "Vorhandene Internetverbindung mitbenutzen (IP-Client-Modus) "

Dann bei Verbindungseinstellungen --> Verbindunseinstellungen ändern --> IP-Adresse manuell festlegen : deine zur 6360 passenden IP Daten eintragen wobei die IP der 7240 an letzter Stelle anders als die der 6360 sein muß!
Dann kannst Du die 6360 per fritz.box oder per IP ansprechen und die 7240 per von dir vergebenen IP.

Die 7240 darf nicht als DHCP fungieren da dies die 6360 macht.
So läufts bei mir perfekt.
Bild
Router: Fritz!Box 6360 FRITZ!OS 05.28 /FB 3370 als IP-Client
Telefon: Gigaset S455 an Fon2,C590 per DECT und Fax an Fon1
Unitymedia 3play 50.000
Aktuelle Syncrate Kabel kBit/s 55800 / 2700
Wlan N, Fernzugang per dyndns
Elmsfeuer
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 91
Registriert: 20.12.2010, 18:55
Wohnort: Moers

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitragvon piotr » 08.05.2012, 12:18

Du musst die 7240 wie bereits geschrieben erst mal debranden, also von allem befreien was der vorhergehende Anbieter auf der 7240 verbogen hat.

Und dann wird alles, wirklich alles - auch das WLAN - komplett neu konfiguriert.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 32 Gäste