- Anzeige -

VoIP/Asterisk mit Unitymedia

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

VoIP/Asterisk mit Unitymedia

Beitragvon gigadin » 22.04.2012, 20:04

Hallo Forum,

ich habe mir vor kurzem ein VoIP Telefon (Grandstream GXP1450) gekauft, welches ich mit meinem Unitymedia Telefon Plus Anschluss verwenden möchte.
Leider klappt das ganze nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe.
Es gibt für mich zwei sinnvolle Möglichkeiten das Telefon ans Laufen zu bekommen:
1. In der Fritzbox 6360 ein VoIP Telefon einrichten und das Grandstream damit verbinden.
2. Einen Asterisk Server aufsetzen und die VoIP Funktionalität der Fritzbox komplett umgehen. Diese Option preferriere ich.

Jedoch funktioniert weder Möglichkeit 1 noch 2.
Bei Möglichkeit 1 habe ich das Problem, dass der Anrufer mich nicht hören kann. Das Problem habe ich auch, wenn ich diverse Soft-Phones verwende (Phoner, X-Lite sowie iPhone Apps). Phoner z.B. zeigt auch gar keinen ausgehenden Kanal an.
Bei Möglichkeit 2 habe ich nicht nur o.g. Problem, sondern zusätzlich kann ich keine Anrufe empfangen, OBWOHL ich die VoIP Einstellungen der Fritzbox entfernt habe -> d.h. alle zu VoIP gehörigen Ports geändert und die Weiterleitung auf der Asterisk Server eingestellt.
Mit X-Lite konnte ich immerhin einen Anruf empfangen.

Meine Frage:
Hat es hier jemand geschafft Asterisk hinter Fritzbox 6360 mit Unitymedia zu benutzen?
Wenn ja, wie lauten die Einstellungen dazu?

Ihr würdet mir sehr weiterhelfen, da ich ansonsten das Grandstream VoIP Telefon zurückschicken müsste, da ich es nicht benutzen kann.

Hier noch ein Auszug aus meiner Sip.conf von Asterisk (die restlichen .conf Dateien sollte unwichtig sein, da mir die Konsole keinen eingehenden Anruf anzeigt):
[general]
srvlookup=yes
port = 5060
bindaddr = 0.0.0.0
language=de
register => n8358xxx_3:5exxx5@ssl52.telefon.unitymedia.de/n8358xxx_3
context=sip-incoming

[um1]
type=friend
username=n8358yyy_3
fromuser=n8358yyy_3
fromdomain=ssl52.telefon.unitymedia.de
secret=....
host=ssl52.telefon.unitymedia.de
insecure=port,invite
qualify=yes
context=from-um
canreinvite=yes


Interessanterweise funktioniert mit anderen VoIP Anbietern (z.B. Easybell) alles ohne Probleme.

Vielen Dank im Voraus.
gigadin
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 22.04.2012, 20:00

Re: VoIP/Asterisk mit Unitymedia

Beitragvon albatros » 23.04.2012, 17:18

Es gibt mit der aktuellen Firmware Probleme mit dem SIp-Registrar der Fritzbox 6360. Dazu gibt es auch diverse Threads sowohl hier im Forum als auch im IP-Phone-Forum, wo Du vermutlich auch mit Deinen Fragen zu Asterisk besser aufgehoben wärst.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49

Re: VoIP/Asterisk mit Unitymedia

Beitragvon gigadin » 23.04.2012, 21:13

Das heißt also, dass es mit der aktuellen Firmware nicht möglich ist ein VoIP Telefon mit der Fritzbox zu verbinden?
gigadin
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 22.04.2012, 20:00

Re: VoIP/Asterisk mit Unitymedia

Beitragvon sebr » 24.04.2012, 01:34

Korrekt, schon seit Version 85.05.07 geht das nicht mehr.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 611
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: VoIP/Asterisk mit Unitymedia

Beitragvon gigadin » 25.04.2012, 17:47

Sehr schade. Gibt es dazu eine Lösung?
gigadin
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 22.04.2012, 20:00

Re: VoIP/Asterisk mit Unitymedia

Beitragvon albatros » 26.04.2012, 10:52

gigadin hat geschrieben:Sehr schade. Gibt es dazu eine Lösung?

Bei Unitymedia/AVM nachfragen, wann es eine neu Firmware gibt.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49


Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Yahoo [Bot] und 38 Gäste