- Anzeige -

Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Moses » 12.11.2007, 17:11

Ich glaub das einfachste ist, wenn du nen Techniker kommen lässt, der sich die Dose im 1. Stock nochmal anguckt und den Verstärker nochmal neu auf das Signal im 2. Stock einpegelt. Sieh auch den anderen Thread. ;)

Alternativ könntest du auch selber mal am Verstärker rumdrehen... es ist wahrscheinlich, dass das Signal im 2. Stock zu stark oder zu schwach ist. Warum es einmal ging und dann nicht mehr? Wahrscheinlich pures Glück, dass es einmal ging. Wenn du das Modem oft genug resettest wirst du es vielleicht nochmal schaffen... die Modems machen Nachts gerne mal ein Reset, hab ich auch schon festgestellt... woran das genau liegt, weiß ich nicht. Bei mir war die Beobachtung, dass vorher immer die Geschwindigkeit extrem eingebrochen ist, bis nichts mehr ging und dann kam der automatische Modem Reset. Ich könnte mir vorstellen, dass sowas passiert, wenn UM was an der Konfiguration ändert oder ähnliches.

Zur Alternative Modem im Keller:
Du könntest das Modem im Keller vor dem Verstärker anschließen und für TV eben den Verstärker drinnen lassen. Das heißt, du müsstest das Signal vor dem Verstärker irgendwie splitten. Ob und wie das möglich ist, weiß ich gerad nicht... oder du hängst das Modem hinter den Verstärker und direkt davor nen dicken Dämpfer.... ;)

Für das Telefon sollte es kein Problem darstellen, an das Modem kann man auch die schon verlegten Telefonkabel hängen. Ob und wie die PowerLine Dinger funktionieren ist leider sehr abhängig von dem Stromnetz im Haus... da sollte man prüfen, ob es nicht irgendwie möglich ist ein LAN Kabel zu verlegen. Das wird in jedem Fall zu deutlich besseren Ergebnissen führen und ist eigentlich auch WLAN vorzuziehen...
Moses
Moderator
 
Beiträge: 7262
Registriert: 06.03.2007, 16:49
Wohnort: Bonn

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Cpt.Hardy » 12.11.2007, 18:15

hatte jetzt gerade ein längers Telefonat mit unserer örtlichen Installationsfirma, die auch die Erstinstallation vorgenommen hat und habe folgendes erfahren.

Ca. alle 24-48 Std. vollführt das Modem nachts einen Zwangsreset. Dazu wird ein Signal von UM geschickt, was das Modem veranlaßt, dies zu tun.

Wenn das Modem im Keller angeschlossen ist, reicht die Signalstärke für einen sofortigen Connect. Das Modem "merkt" sich dann die gefundenen IP etc. Einträge. Bei einem Wiederanschluß im 1. Stock sind diese Einträge vorhanden, in dem Falle wird der Connect dann auch im 1. Stock gefunden.

Das alles hält, bis zum nächsten "Zwangsreset".

Also, Techniker muß kommen und sich irgendwas überlegen, um ein ausreichend starkes Signal bei uns in den 1. Stock zu bekommen.

3. LED = Upstream, dieses Signal ist zu schwach.

Melde mich dann mal wieder, wenn er da war....
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Bastler » 12.11.2007, 21:47

An bastler: bei mir ist die oberste LED "Power" und die zweite LED "DS", ich schätze für "Downstream", damit wäre die 3. LED mit Bezeichnung US = Upstream...

Genau so siehts aus. Da habe ich micht in meiner ersten Antwort doch tatsächlich verschrieben, ich meinte da selbstverständlich den DOWNstream.

was ist heute Nacht passiert daß das Modem den Connect verloren hat, es lief ja 24Std. ohne Verbindungsabbruch?

Nachts gibt es tlw. Zwangstrennungen von UM bzw. manchmal auch Versuche, eine neue Firmware aufzuspielen, was dann auch einen Abbbruch verursacht.

Wenn ich das Modem vor den Rückkanalverstärker hänge, funzt es ja offensichtlich. Wenn ich jetzt planen würde, das Modem im Keller zu belassen, welche Auswirkungen müßten berücksichtigt werden? z.B.
Rückkanalverstärker wird nicht (mehr) benötigt?

Theoretisch (und auch eigentlich praktisch): ja.
"Uneigentlich" praktisch aber: Nein, denn es ist seitens UM Vorschrift, dass ein Verstärker im Signalweg sitzt. Frag mich nicht warum, ist halt so.
Ebenfalls würde ich dir abraten, selbst am Verstärker rumzudrehen, kommt dann ein Techniker und stellt das fest, darfst du den Technikereinsatz (zu recht, wie ich finde) selbst bezahlen!
Eben so würde ich nichts auf eigene Faust an der Verteilung ändern, das führt letztendlich nur dazu, dass wahrscheinlich nachher gar nichts mehr geht.
Darum: UM anrufen, warten :zwinker: ..., Störungsticket aufmachen. BTW: Poste bitte mal deine Werte vom Modem (192.168.1.1 im Browser öffnen, mit "Admin" und "Motorola" anmelden, dann auf "Signal"), Modem muss dabei an der MM-Dose angeschlossen sein und Online sein (also DS und US müssen leuchten, nicht blinken). Danach könnte man evtl. schon was genaueres sagen.

könnte ich mit Hifle eines D-Link PowerLine Adapters das Internet vom Keller ins Erdgeschoss/1. Stock weiterleiten?

Ja, letztendlich kann man damit alles machen, was man sonst halt auch mit Netzwerkanschlüssen machen kann.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5242
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Cpt.Hardy » 13.11.2007, 15:10

also das Problem hat sich heute Nacht genauso wieder ereignet. Bis gestern ca. 24.00H war noch alles OK.
Dann kam nachts die Zwangstrennung und danach findet das Modem dann selbstständig den Connect nicht mehr.
Kann man diese Zwangstrennung verhindern? Was steckt dahinter? Wir haben doch eine Flat-Rate, oder nicht?

Dies würde dann auch erklären, warum mein anderer Router (nicht der mitgelieferte D-Link sondern ein Pearl 4in1 Multirouter mit Web-, FTP- und Printer-Server) nach der Zwangstrennung nicht selbstständig wieder ins InterNet kommt.

ITP und andere Nummern kann ich heute Abend daheim gerne mal feststellen. Was kann man daran erkennen?
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Cpt.Hardy » 13.11.2007, 22:25

Hier die Daten, die ich vom dahinter angeschlossenem D-Link Router bekomme:

MAC-Adresse 00-1B-11-8D-59-5F
Verbindung DHCP Verbundener Client.
Verbleibende Lease-Time 00:50:29
IP-Adresse 81.210.134.180
Subnetzmaske 255.255.252.0
Gateway 81.210.132.1
Domain Name Server 80.69.98.110, 80.69.100.12

Die IP 192.168.1.1 wird hinter dem Router nicht gefunden. Muß ich das Modem direkt mit dem PC verbinden?
Zuletzt geändert von Cpt.Hardy am 14.11.2007, 00:10, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Moses » 13.11.2007, 23:53

Die IP ist eigentlich 192.168.100.1, zumindest bei meinem Modem und auch sonst hier im Forum verbreitet. Ja, der PC muss direkt ans Modem angeschlossen werden. Damit das Modem das akzeptiert, muss es neu gestartet werden. Genauso muss es neugestartet werden, wenn wieder der Router angeschlossen werden soll.
Moses
Moderator
 
Beiträge: 7262
Registriert: 06.03.2007, 16:49
Wohnort: Bonn

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Cpt.Hardy » 14.11.2007, 00:09

nö, muß nicht direkt angeschlossen werden, habe jetzt diese Kette gehabt:

Motorola Modem - D-Link Router - PowerLineAdapter - Acer Switch - dieser PC im 2. Stock.

mit der IP 192.168.100.1 und den zuvor geposteten Passwörtern war ich sofort im Setup des Motorola. Dort finde ich unter Signal folgendes:

Frequency 586000000 Hz
Signal to Noise Ratio 35 dB
Downstream Modulation QAM256
Network Access Control Object ON
Power Level 12 dBmV
Upstream Value
Channel ID 1
Frequency 52000000 Hz
Ranging Service ID 4022
Symbol Rate 2.560 Msym/s
Power Level 49 dBmV
Upstream Modulation [3] QPSK
[2] 16QAM
Signal Stats Value
Total Unerrored Codewords 1824346720
Total Correctable Codewords 516492
Total Uncorrectable Codewords 0

Ich kann damit nix anfangen aber vielleicht die Experten hier...
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Moses » 14.11.2007, 01:44

Hm, ok, macht Sinn, dass es auch durch den Router funktioniert, solange nicht im eigenen Netz IPs aus dem Bereich 192.168.100.X verwendet werden und die Subnet-Mask richtig gesetzt ist.. :)
Moses
Moderator
 
Beiträge: 7262
Registriert: 06.03.2007, 16:49
Wohnort: Bonn

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon Cpt.Hardy » 14.11.2007, 09:36

seltsam, heute Nacht hat sich das Modem nicht verabschiedet, Signalstärke gerade:

Downstream Value
Frequency 586000000 Hz
Signal to Noise Ratio 35 dB
Downstream Modulation QAM256
Network Access Control Object ON
Power Level 12 dBmV
Upstream Value
Channel ID 1
Frequency 52000000 Hz
Ranging Service ID 4022
Symbol Rate 2.560 Msym/s
Power Level 49 dBmV
Upstream Modulation [3] QPSK
[2] 16QAM
Signal Stats Value
Total Unerrored Codewords -1289438602
Total Correctable Codewords 867975
Total Uncorrectable Codewords 0

und vom D-Link:
MAC-Adresse 00-1B-11-8D-59-60
IP-Adresse 192.168.2.3
Subnetzmaske 255.255.255.0
DHCP-Server Aktiviert
WAN
MAC-Adresse 00-1B-11-8D-59-5F
Verbindung DHCP Verbundener Client.
Verbleibende Lease-Time 00:58:25
IP-Adresse 81.210.134.180
Subnetzmaske 255.255.252.0
Gateway 81.210.132.1
Domain Name Server 80.69.98.110, 80.69.100.12

Da keine neue IP-Adresse gab es wohl dieses Mal keine Zwangstrennung.

andere Frage:
gibt es eine Möglichkeit, am D-Link das W-LAN abzuschalten?
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Hab die Faxen dicke - welche Alternative gibt es

Beitragvon orman » 14.11.2007, 10:29

Cpt.Hardy hat geschrieben:....
andere Frage:
gibt es eine Möglichkeit, am D-Link das W-LAN abzuschalten?

Ja, über das Webinterface. Allerdings nur bei der neuen Software, ggf. musst Du also vorher ein Update durchführen. Wie das geht, ist auf der Homepage von d-link beschrieben, dort ist auch das Update zu finden. (Ich gehe mal davon aus, es handelt sich um den dl-524). Guckst Du hier: http://www.dlink.de/?go=gNTyP9CnptFMIC4 ... BC/IwPAg==
3play20000, DigitalTV, TT Micro 274, TT Micro 264, D-Link 524, Motorola SBV5120E, Sipgate
orman
Übergabepunkt
 
Beiträge: 482
Registriert: 06.11.2006, 19:43
Wohnort: Neuss

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google [Bot] und 51 Gäste