- Anzeige -

Portsperren bei UM

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Was haltet Ihr von den Sperren?

Voll in Ordnung. Sicherheit ist ein wichtiges Thema und beeinträchtigt mich ja auch nicht
16
19%
Voll in Ordnung. Aber warum weiss ich nichts davon? Sollte man schon *irgendwo* mitteilen
16
19%
Unverschämtheit. Ich brauche die Ports für xxx (bitte ein Beispiel posten bzw. erklären)
9
11%
Unverschämtheit. Brauche die Ports nicht, aber finde es aus Prinzip nicht in Ordnung.
39
46%
Kenne Ports und die Bedeutung nicht. Kann mich darum nicht äussern
1
1%
Kenne nur Port-Wein, also mir egal. *Prost*
3
4%
Ist mir egal / Keine Meinung zu
1
1%
 
Abstimmungen insgesamt : 85

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon Andreas1969 » 31.08.2016, 21:53

SpaceRat hat geschrieben:Probier mal diese Configs:

6360:
Code: Alles auswählen
vpncfg {
        connections {
                enabled = yes;
                conn_type = conntype_lan;
                name = "6490";
                always_renew = no;
                reject_not_encrypted = no;
                dont_filter_netbios = yes;
                localip = 0.0.0.0;
                local_virtualip = 0.0.0.0;
                remoteip = 0.0.0.0;
                remote_virtualip = 0.0.0.0;
                remotehostname = "6490.myfritz.net";
                keepalive_ip = 192.168.2.1;
                localid {
                        ipaddr = 192.168.13.1;
                }
                remoteid {
                        ipaddr = 192.168.2.1;
                }
                mode = phase1_mode_idp;
                phase1ss = "all/all/all";
                keytype = connkeytype_pre_shared;
                key = "x2SO8SrcZP79gm1Xn8agqHuHGvaPrjz487zCPpdV18g";
                cert_do_server_auth = no;
                use_nat_t = yes;
                use_xauth = no;
                use_cfgmode = no;
                phase2localid {
                        ipnet {
                                ipaddr = 192.168.13.0;
                                mask = 255.255.255.0;
                        }
                }
                phase2remoteid {
                        ipnet {
                                ipaddr = 192.168.2.0;
                                mask = 255.255.255.0;
                        }
                }
                phase2ss = "esp-all-all/ah-none/comp-all/pfs";
                accesslist = "permit ip any 192.168.2.0 255.255.255.0";
        }
        ike_forward_rules = "udp 0.0.0.0:500 0.0.0.0:500",
                            "udp 0.0.0.0:4500 0.0.0.0:4500";
}



6490:
Code: Alles auswählen
vpncfg {
        connections {
                enabled = yes;
                conn_type = conntype_lan;
                name = "6360";
                always_renew = no;
                reject_not_encrypted = no;
                dont_filter_netbios = yes;
                localip = 0.0.0.0;
                local_virtualip = 0.0.0.0;
                remoteip = 0.0.0.0;
                remote_virtualip = 0.0.0.0;
                remotehostname = "";
                localid {
                        ipaddr = 192.168.2.1;
                }
                remoteid {
                        ipaddr = 192.168.13.1;
                }
                mode = phase1_mode_idp;
                phase1ss = "all/all/all";
                keytype = connkeytype_pre_shared;
                key = "x2SO8SrcZP79gm1Xn8agqHuHGvaPrjz487zCPpdV18g";
                cert_do_server_auth = no;
                use_nat_t = yes;
                use_xauth = no;
                use_cfgmode = no;
                phase2localid {
                        ipnet {
                                ipaddr = 192.168.2.0;
                                mask = 255.255.255.0;
                        }
                }
                phase2remoteid {
                        ipnet {
                                ipaddr = 192.168.13.0;
                                mask = 255.255.255.0;
                        }
                }
                phase2ss = "esp-all-all/ah-none/comp-all/pfs";
                accesslist = "permit ip any 192.168.13.0 255.255.255.0";
        }
        ike_forward_rules = "udp 0.0.0.0:500 0.0.0.0:500",
                            "udp 0.0.0.0:4500 0.0.0.0:4500";
}


In beiden Configs wären anzupassen:
Der Name der Gegenseite
Code: Alles auswählen
                name = "6490";

bzw.
Code: Alles auswählen
                name = "6360";

und der PSK:

Einen eigenen PSK generieren, z.B. hier und diesen dann in beiden Configs bei
Code: Alles auswählen
                key = "x2SO8SrcZP79gm1Xn8agqHuHGvaPrjz487zCPpdV18g";

einfügen.
Je länger, desto besser, Custom Length 99 sollte funktionieren.

In der Config der 6360 / DS-lite-Seite ist noch anzupassen:
Code: Alles auswählen
                remotehostname = "6490.myfritz.net";



Mit dieser Einstellung und folgender Änderung lief es bisher am besten:
statt mode = phase1_mode_idp; hatte ich mode = phase1_mode_aggressive; eingestellt.
Damit habe ich einmal sogar den Status des VPN Tunnels auf beiden Boxen für ein paar Sekunden grün gehabt.
Dabei wurde auch auf beiden Boxen lokales Netz und entferntes Netz korrekt angezeigt.
Leider ist der Tunnel nach ein paar Sekunden wieder zusammengebrochen.
Das habe ich bisher mit keiner anderen config hinbekommen.

Als die Verbindung stand, wurde auf der Oberfläche der 6360 (DSLite) unter den Intenetdaten hinter dem AFTR-Gateway
folgendes angezeigt: "IP4 MTU = 1280" Das habe ich bisher in der Oberfläche noch nie gesehen.
Nach dem Zusammenbruch des Tunnels wurde diese Info auch nicht mehr angezeigt.

Kann es wohl sein, daß mein Problem mit dem MTU-Wert zu tun hat?
Die 6360 hat ja noch die FW 6.33 drauf.
Bei der 6490 ist die FW 6.50 drauf.
In den vorherigen FW-Ständen bei der 6490 gabs vorher auch Probleme mit dem MTU-Wert beim SIXXS Tunnel, das lief nicht.
Der SIXXS Tunnel läuft erst seit der FW 6.50 sauber, wo der Bug behoben wurde.
Vielleicht ist das VPN Problem ja ähnlich gelagert und nach dem Update der 6360 ab dem 09.09.2016 auf FW 6.50 ist Problem behoben
und der VPN Tunnel läuft auf einmal???

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1760
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon Andreas1969 » 01.09.2016, 07:54

Bei VF/KD scheint das VPN bei DSLite wohl schon zu funktionieren.

Laut Beschreibung war es nicht möglich, eine VPN-Verbindung zu einer DSLite Box aufzubauen, da der
Tunnelaufbau bei IPSEC in Phase 2 hängengeblieben ist. So stellt sich das bei mir ja auch dar.
Bei Kunden, die sich in Bezug auf dieses Problem gemeldet haben (die letzten 3-4 Wochen) wurde
Anscheinend von einem Mitarbeiter von VF/KD auf der Fritte ein Paramater gesetzt, wobei nach einem
anschließenden Neustart der Box zusätzlich zum DSLite noch eine IPV4 Adresse in der Oberfläche
der Box sichtbar war. Über diese IPV4 Adresse ließ sich dann der VPN Tunnel aufbauen.

Jetzt würde mich mal interessieren, wie die das umsetzten?
Wurde bei VF/KD schon PCP implementiert (bloß noch nicht für alle)?
Was wird da in der Box für eine IPV4 angezeigt, handelt es sich dabei um eine virtuelle Adresse, die per PCP auf dem AFTR erzeugt wird?
Das würde sich ja annähernd mit der letzten Mail von AVM decken.
Ich habe auch gelesen, daß es nur bei Kunden geht, die eine 6490 haben.
Das kann aber dann eigentlich nur mit der FW zu tun haben (PCP geht ja erst ab OS 6.50) und sollte
nach dem Ausrollen der 6.50 auf die 6360 dann dort auch möglich sein.

Das macht mir jetzt wieder etwas Hoffnung.


Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1760
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon Andreas1969 » 01.09.2016, 08:11

Hier mal ein Beispiel über eine solchve Konversation:


Hallo buchmannm,
sende mir bitte per privater Nachricht folgende Daten zu:

Username:
Vollständiger Name:
Kundennummer:
Anschrift:
E-Mail-Adresse:
Link deines Beitrags:

Sobald ich Deine Daten haben, melde ich mich hier wieder.
Grüße
Marcus

Ich habe deine Daten erhalten. Bitte starte Deinen Router neu und prüfe, ob die Probleme weiterhin bestehen.
Grüße
Marcus


Hallo Marcus,
vielen Dank für die schnelle Hilfe, VPN funktioniert nun
Viele Grüße
Marc

Das sind doch sehr schöne Nachrichten. Freue mich, dass ich Dir weiterhelfen konnte. Ich werde den Thread nun schließen
und wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Grüße
Marcus
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1760
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon SpaceRat » 01.09.2016, 08:40

Andreas1969 hat geschrieben:Bei VF/KD scheint das VPN bei DSLite wohl schon zu funktionieren.

Bei Kunden, die sich in Bezug auf dieses Problem gemeldet haben (die letzten 3-4 Wochen) wurde
Anscheinend von einem Mitarbeiter von VF/KD auf der Fritte ein Paramater gesetzt, wobei nach einem
anschließenden Neustart der Box zusätzlich zum DSLite noch eine IPV4 Adresse in der Oberfläche
der Box sichtbar war. Über diese IPV4 Adresse ließ sich dann der VPN Tunnel aufbauen.


Kein Hexenwerk:
Entsprechende Kunden werden bei KD/VF einfach auf "Dual Stack" umgestellt.

Als temporäre Problemlösung ist das durchaus geeignet:
Ich behaupte ja, daß 95% der Kunden überhaupt nicht merken ob sie "Dual Stack", "IPv6-only mit Übergangsmechanismus" oder "IPv4-only" haben.
Es wäre also ein Leichtes, bei Neuanschlüssen wie gehabt "IPv6-only+DS-lite" zu schalten, aber gleichzeitig auch nach Ankündigung und fehlendem Widerspruch immer wieder mal Bestandsanschlüsse ebenfalls auf "IPv6-only+DS-lite" umzuschalten.
Im Gegenzug könnte man nämlich problemlos jedem der es haben will echten Dual-Stack schalten.
Unitymedia ist ja nur ein relativ neuer Anbieter, die haben schon noch einige Millionen IPv4-Adressen bekommen, im Gegensatz zu den wirklich neuen Anbietern wie fl!nk oder NEW, die wirklich mit 1024 Adressen gerade mal genug für das Betreiben von CGN-Gateways und ein paar Geschäftskunden haben.

Das könnte Unitymedia also schon machen, tun sie aber nicht. Die hauen die IPv4 lieber an anderer Stelle raus ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon Andreas1969 » 01.09.2016, 10:03

Eine Theorie hätte ich da noch:
Und zwar hat mich die Aussage stutzig gemacht, daß es nur bei der 6490 geht.

Dual-Stack läuft ja auch problemlos bei der 6360 usw.
Und die 6490 ist ja momentan die einzige Kabelbox, die das OS 6.50 drauf hat (PCP).

Wenn PCP vom Anbieter unterstützt wird und auf der Box aktiviert ist, würden die
benötigten Ports auf dem AFTR geöffnet.
Durch eine Änderung eines Parameters auf der Box, könnte die IP4 des AFTR´s, auf welchem die
entsprechenden Ports geöffnet sind, als IP4 Adresse auf der Oberfläche der Box angezeigt werden
und auch an den DYN-DNS-Dienst gemeldet werden.

Auf der Oberfläche der Box sieht es dann so aus, als wenn man echtes Dual-Stack hätte.
Die Box ist dann auch über IPV4 erreichbar.
Soweit zur Theorie.

Das hat mich jetzt noch auf eine neue Idee gebracht:

Der DYN-DNS-Dienst meldet mir für die DS-Lite Box ja nur eine IPV6-Adresse, VPN kann
damit aber nichts anfangen.
Ich werde heute Abend mal die configs dahingehend ändern, daß ich für localid und remoteid
anstelle der lokalen Adressen der Boxen wieder die DYN-DNS Adressen eintrage.
Nur mit dem Unterschied, daß ich die DYN-DNS Adresse der DSLite Box gegen die IPV4 Adresse des
AFTR´s ersetze.
Wenn das klappt, sollte der Tunnel zumindest solange aufgebaut werden, wie sich
die IP4-Adresse des AFTR´s nicht ändert.

Ich bin mal gespannt, ob das klappt.

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1760
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon SpaceRat » 01.09.2016, 11:35

Andreas1969 hat geschrieben:Ich werde heute Abend mal die configs dahingehend ändern, daß ich für localid und remoteid
anstelle der lokalen Adressen der Boxen wieder die DYN-DNS Adressen eintrage.
Nur mit dem Unterschied, daß ich die DYN-DNS Adresse der DSLite Box gegen die IPV4 Adresse des
AFTR´s ersetze.

Das wäre Blödsinn.

Die Fritz!Box benutzt die unter localid/remoteid eingetragenen Daten während der Phase 1 zur Aushandlung.
Dabei werden fqdn (Fully qualified domain names) aufgelöst und die resultierenden IP(v4)-Adressen abgeglichen.
Um genau diese Probleme mit der Namensauflösung zu vermeiden, habe ich dort einfach die sich nicht verändernde lokale IPv4 der jeweiligen Box als "ipaddr" eingetragen.
Das funktioniert auch einwandfrei, bei der Verbindung zwischen der Fritz!Box meines Vaters und meiner habe ich das schon ewig so.

Da würde ich es eher mit sowas wie user_fqdn (Also einer eMail) oder key_id probieren, auf jeden Fall irgendwas statisches, was nicht mit einer "Zappel-IP(v4)" abgeglichen werden muß/kann.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon Andreas1969 » 01.09.2016, 15:31

So, jetzt wird es langsam spannend:

use_nat_t = yes;
habe ich in beiden Configs mal auf
use_nat_t = no;
verändert.

Der Tunnelaufbau klappt jetzt.
VPN Status ist auf beiden Boxen grün.
lokales und entferntes Netz wird auch auf beiden Boxen
korrekt angezeigt.
Einziges Problem ist jetzt, dass keinerlei Daten
durch den Tunnel fließen.
Was kann das jetzt noch sein?
In beiden logs der Boxen steht auch VPN Verbindung erfolgreich aufgebaut.
Es laufen auch keine Fehler mehr rein.

Noch irgendjemand eine Idee?

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1760
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon SpaceRat » 01.09.2016, 15:54

Nun, es gibt ja 4 Möglichkeiten (2 Boxen, zwei Einstellungen yes|no = 2^2 = 4), spiel halt mal mit nat_t = yes|no auf beiden Seiten rum.
yes + yes
und
no + no
haste ja jetzt durch :)
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon F-orced-customer » 01.09.2016, 16:08

Zuverlässiges und reproduzierbares IPSEC NAT-Setup ist nur mit IKEv2 möglich, AVM benutzt noch v1?
F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 531
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Portsperren bei UM

Beitragvon SpaceRat » 01.09.2016, 16:17

F-orced-customer hat geschrieben:AVM benutzt noch v1?

Ja.
Und aggressive mode, wenn man's nicht manuell anpaßt.
Und IPv4-only zum Aufbau des Tunnels wie auch im Tunnel.

Ach ja: Und es kann keine Namensauflösung für das entfernte LAN.
Und keine überlappenden Netze ...
...
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 18 Gäste