- Anzeige -

Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon Andre86 » 18.07.2011, 14:52

Hallöchen euch,

Wer nicht den ganzen Text lesen möchte, sich dennoch in der Lage sieht zu helfen,
kann gleich in die Box schauen :p


also, nachdem ich nun erfolgreich bei UM das "TelefonPLUS inkl. FRITZ!Box 6360 Cable" gekündigt bekommen habe und von denen seit letzten Donnerstag ein fettes
"Cisco EPC3212 Cable Modem" erhalten habe, hat mir natürlich die Möglichkeit einer Netzwerkumgebung gefehlt und musste schnellstmöglich nachgerüstet werden.

So, gesagt -> getan.

Am Freitag also direkt bei Amazon (nach langem gelese und hin- und her) 1x ein TP-Link TL-WR1043ND, 1x ein Cisco Linksys E1000 und 1x ein "Siemens Gigaset A400"
(als Basisstation zum vorhandenen Mobilteil "Siemens Gigaset S68H") bestellt.
Hintergrund der ganzen Geschichte ist, dass ich mit dLAN / PowerLAN nicht so ganz glücklich war und beide bestellten Router in einem ersten Test im WLAN-N knapp
68 Mbit/s bringen konnten (wenn der jeweilige Router direkt am Cable Modem angeschlossen und mein MacBook Pro im selben Raum waren).
Im Vergleich dazu hatte ich mit dLAN / PowerLAN über die FB maximal 15 Mbit/s und jeweils über die Router bis zu 26 Mbit/s.
Alleine dieser Wertunterschied spricht eigentlich schon gegen die FB und für einzelne Komponenten.

Meine Idee ist es nun (sollte auch in der Praxis realisierbar sein, da das WLAN-N bei beiden Routern im Einzelbetrieb und direkt am Modem angeschlossen in meinem kleinen Zimmerchen immerhin noch zwischen 20-30 Mbit/s her geben) einer der beiden Router als "Master" und der andere als "Slave", oder besser gesagt als "Verstärker" fürs WLAN zu nehmen, um so noch mehr aus der Leitung per WLAN rausholen zu können ;)

Und hier kommt ihr zum Einsatz:
Da ich bissher noch nie die Möglichkeit hatte ein Netzwerk im Heimbereich mit mehreren Routern (und in dem Fall eben per WLAN) zu erweitern, wäre es schön wenn ihr mir da weiterhelfen könntet? :)

Warum nicht Google gefragt wird? Ganz einfach, weil Google mir zu einer Zusammenarbeit beider Router nichts ausspuckt und ich mir erhoffe,
dass hier evtl. noch jemand diese beiden Geräte in Zusammenarbeit im Betrieb hat.
Andre86
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 05.05.2008, 01:36
Wohnort: Niederkassel

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon BEBU » 18.07.2011, 15:07

Das ganze nennt sich Repeater und sollte eigentlich kein Problem, schau am besten mal nach ob die beiden Router eine Repeaterfunktion unterstützen, dann verbindest du den einen Router mit dem Cisco Modem ganz normal per Kabel und kannst an dem anderen Router dann die Repeaterfunktion aktivieren, dann wird dieser Router mit dem anderen per WLAN verbunden und alle Geräte egal mit welchem Router verbunden sind dann ein Netzwerk. Näheres dazu dürfte in der Bedienungsanleitung stehen.
BEBU
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 76
Registriert: 12.05.2008, 08:59

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon Andre86 » 18.07.2011, 15:23

Hm.. Sieht düster aus wenn "WPS (Wi-Fi Protected Setup)" nicht die richtige Funktion dafür ist.


// Tante Edith sagt:
Der Cisco Linksys E1000 hat nur "WPS" als mögliche Funktionen, die nicht zur Verschlüsselung (WEP, WPA, WPA2 usw.) zum WLAN-Standard beitragen.

Der TP-Link TL-WR1043ND hat zusätzlich zu den Standardfunktionen, die man so kennt, und dem "WPS" auch noch "WDS".
Enable WDS Bridging - You can select this to enable WDS Bridging, with this function, the Router can bridge two or more Wlans.
NOTE: If this checkbox is selected, you had better make sure the following settings are correct.

SSID(to be bridged) - The SSID of the AP your Router is going to connect to as a client. You can also use the survey function to select the SSID to join.
BSSID(to be bridged) - The BSSID of the AP your Router is going to connect to as a client. You can also use the survey function to select the BSSID to join.
Survey - Click this button, you can search the AP which runs in the current channel.
Key type - This option should be chosen according to the AP's security configuration.It is recommended that the security type is the same as your AP's security type.
WEP Index - This option should be chosen if the key type is WEP(ASCII) or WEP(HEX).It indicates the index of the WEP key.
Auth Type - This option should be chosen if the key type is WEP(ASCII) or WEP(HEX).It indicates the authorization type of the Root AP.
Password - If the AP your Router is going to connect needs password, you need to fill the password in this blank.

Nur wirklich schlau werd ich nicht daraus ^^
Andre86
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 05.05.2008, 01:36
Wohnort: Niederkassel

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon oxygen » 18.07.2011, 17:01

Eine WDS oder Repeater Bridge Konfiguration ist das was du haben möchtest. Allerdings sind die beiden Router nicht wirklich gut dafür geeignet, da beiden ein zweiter Transponder fehlt. Vernünftige Geschwindigkeiten sind so nicht möglich.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon albatros » 18.07.2011, 17:08

Den TP-Link kannst Du als Repeater einsetzen, allerdings nur mit WEP-Verschlüsselung, was so gut wie unverschlüsselt ist. Und da es sich alles auf einem Funkkanal abspielt, funktioniert es nur mit Einbussen bei der Geschwindigkeit.
Bridging mit WPA/WPA2 funktioniert in der Regel nur mit Routern vom gleichen Hersteller .
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon oxygen » 18.07.2011, 17:11

Das stimmt nicht, Client Bridge/Repeater Bridge funktioniert immer. WDS allerdings nur wenn beide Geräte vom selben Chipsatzhersteller (z.B. beide broadcom oder atheros) stammen.
Zuletzt geändert von oxygen am 18.07.2011, 17:21, insgesamt 1-mal geändert.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon albatros » 18.07.2011, 17:18

oxygen hat geschrieben:Das stimmt nicht, Client Bridge/Repeater Bridge funktioniert immer.

Aber im allgemeinen nur mit WEP-Verschlüsselung, nicht mit WPA/WPA2
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon caliban2011 » 18.07.2011, 17:21

albatros hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben:Das stimmt nicht, Client Bridge/Repeater Bridge funktioniert immer.

Aber im allgemeinen nur mit WEP-Verschlüsselung, nicht mit WPA/WPA2

Nein, das ist kompletter Unsinn.
UM 3Play 100MBit | FB6360
caliban2011
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 23:09
Wohnort: MH

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon Andre86 » 18.07.2011, 23:04

Sehr gut, also jetzt bin ich ein wenig verwirrt.

Bissher hatte ich im Heimbereich nur 2x Router von Netgear (war 2003-2006, wovon nur einer damals WLAN hatte) und ansonsten nur
AVMs FRITZ!Box'en (Fon WLAN 7170 sowie Fon WLAN 7390 - die durch einen Blitzschlag letzten Monat das Zeitliche gesegnet hat)

Heißt; Wenn ich das richtig verstanden habe, benötige ich also einen zweiten "TP-Link TL-WR1043ND" damit das ordentlich funktioniert
oder was habe ich da noch für Möglichkeiten?
Andre86
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 05.05.2008, 01:36
Wohnort: Niederkassel

Re: Mit 2 verschiedenen Routern ein Netzwerk bilden?

Beitragvon oxygen » 18.07.2011, 23:22

Andre86 hat geschrieben:Heißt; Wenn ich das richtig verstanden habe, benötige ich also einen zweiten "TP-Link TL-WR1043ND" damit das ordentlich funktioniert
oder was habe ich da noch für Möglichkeiten?

Optimal wären zwei Router mit je zwei Transpondern (Manchmal dual oder simultan WLAN genannt). Zumindest einer sollte zwei Transponder haben, sonst bringt dir das ganze nichts und es ist kontraproduktiv. Billiggeräte wie von TP-Link haben aber nur einen Transponder. Auch der E1000 als Einsteigergerät hat nur einen Transponder.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 52 Gäste