- Anzeige -

Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon Jooogy » 20.09.2007, 13:57

Hallo Leute,

ist es möglich ein zweites analoges Telefon an das mitgelieferte Motorola-Modem anzuschließen? Es ist ja nur eine Telefonleitung vorhanden, aber vielleicht können ja trotzdem zwei Geräte benutzt werden. Zumindest ist am Modem ein zweiter anschluss vorhanden. Ich bräuchte doch theoretisch nur so einen Adapter für das analoge Telefon (wie schon beim ersten...).
Jooogy
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 14.09.2007, 11:16

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon ralfk » 20.09.2007, 14:59

Schau mal in diesen Thread: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=1414. Dort habe ich auf einen 2fach-Umschalter hingewiesen.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon HariBo » 20.09.2007, 16:45

hallo,

der zweite Telefonanschluss am Modem ist ausschliesslich für die zweite Telefonleitung da.

Wenn du zwei Telefonhörer benutzen willst, solltest du dir vielleicht eine analoge Telefonanlage mit zwei oder mehreren anschaltbaren Mobilteilen holen.

Gruss

HariBo
HariBo
Network Operation Center
 
Beiträge: 5606
Registriert: 16.03.2007, 11:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon Jooogy » 20.09.2007, 17:34

Eine Telefonanlage für zwei Telefon ist ein bischen zu viel Aufwand. Zumal die Anlage auch wieder Strom verbraucht. Ich habe eher an einen Adapter gedacht, ähnlich dem, der jetzt schon für mein analoges Telefon benutzt wird. Das ist eine RJ11 auf TAE Adapter. Vielleicht gibt es den ja auch für zwei analoge Telefone?! Oder kann man zwei Telefone nicht an einem Anschluss anschließen?
Jooogy
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 14.09.2007, 11:16

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon ralfk » 20.09.2007, 17:43

Wie ich oben schon schrieb, geht das sehr gut mit einem 2fach-Umschalter. Siehe Link oben. Diesen Umschalter schließt Du direkt mit der Doppelader und am anderen Ende per RJ11 an das Kabelmodem an. Ein Telefon kannst Du dann per TAE am Umschalter anschließen, das zweite muss dann wieder direkt mit dem Doppeldraht im Umschalter verbunden werden.
Ein wenig mit dem Seitenschneider muss Du also umgehen können und je nach Anschluss an den Telefonen (TAE oder RJ11) Kabel, welches Du dann an einem Ende abschneidest.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon Jooogy » 20.09.2007, 18:03

Puh...ne. Das ist mir dann doch zuviel Arbeit (für dich vielleiht nicht). Bin immer noch für eine "elegantere" Lösung zu haben. ;-)

...Falls es die überhaupt gibt.
Jooogy
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 14.09.2007, 11:16

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon Jooogy » 20.09.2007, 18:14

So, habe jetzt auch nochmal recherchiert. Wie oben schon erwähnt, wird mein analoges Telefon über ein TAE auf RJ11 Adapter mit dem Modem verbunden. Ist bei euch wahrscheinlich auch so. Ganz genau ist das ein TAE-NFN-Adapter. Das Telefon passt nur in die Buxe "F". Es gibt allerdings auch ähnliche Adapter, allerding mit der Bestückung TAE-NFF. Damit könnte ich theoretisch zwei analoge Telefone einstöpseln. Ob dann aber auch beide Telefone schellen ist eine andere Frage.

Gefunden hab ich den Adapter vom Hersteller HDK:

http://www.telefon.de/produkt.asp?grupp ... s_id=14624

Das wäre auf jeden Fall die "eleganteste" Methode. Wenn die überhaupt so funktioniert.
Jooogy
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 14.09.2007, 11:16

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon ralfk » 20.09.2007, 18:17

Hm, verstehe. Aber eine elegantere Lösung ist mir ohne Einsatz einer analogen TK-Anlage nicht untergekommen. Und selbst, wenn am Umschalter entsprechende Buchsen verfügbar wären, wäre da immer noch das Problem, dass es TAE oder RJ11 oder RJ45 Buchsen sein müssten. Da ist die Variante mit direkter Verdrahtung am universellsten. Der Aufwand hält sich aber in Grenzen.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon ralfk » 20.09.2007, 18:22

Der HDK Adapter hat IMHO den großen Nachteil, dass die angeschlossenen Geräte nicht entkoppelt sind und der Betrieb so eigentlich nicht zugelassen ist. Der Betrieb zweier Telefone daran sollte schon funktionieren, jedoch wird man ggf. am jeweils anderen Apparat mithören können. Siehe auch http://www.tocker.de/analoge-Telefone/p ... allel.html.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option
Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
 
Beiträge: 294
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Zweites Telefon an Motorola Modem anschließen

Beitragvon Jooogy » 21.09.2007, 11:47

Ach solange das funktioniert, ist mir das Mithören am zweiten Telefon recht. Wohne in einer WG, da hat man keine Geheimnisse voreinander.

Ich bestelle mir den Adapter einfach mal und melde mich dann mit einem Funktionstest.
Jooogy
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 14.09.2007, 11:16

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot] und 54 Gäste