- Anzeige -

Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon antioxid » 09.09.2007, 16:55

ghor hat geschrieben:Mit der zugewiesenen Netzmaske kann der GW mit der IP nicht erreicht werden.


Wer sagt denn das ? Da könnte auch 195.128.255.236 stehen. Funktionieren würde es trotzdem.

ghor hat geschrieben:Bevor du hier einen auf Lehrmeister machst, solltest du erst mal selbst die Schulbank drücken.


Das geht auch freundlicher. ich sehe hier PEBCAK nicht mehr und nicht weniger.

Lese entsprechende Dokumente allen voran die RFCs.
antioxid
Kabelneuling
 
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon Mephisto18m » 09.09.2007, 18:03

antioxid hat geschrieben:Wer sagt denn das ? Da könnte auch 195.128.255.236 stehen. Funktionieren würde es trotzdem.


das ist nicht definiert. Weiterhin bewirkt eine Maske 81.210.142.x/21 (255.255.248.0), dass der erreichbare Adressraum auf 81.210.136.1 bis 81.210.143.254 beschränkt ist und somit ein Gateway 81.210.192.1 nicht erreicht werden kann, da er sich nicht im gleichen Subnetz befindet.
Wie soll das dann deiner Meinung nach funktionieren?
Mephisto18m
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 07.09.2007, 22:49

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon antioxid » 09.09.2007, 18:16

Mephisto18m hat geschrieben:
antioxid hat geschrieben:Wer sagt denn das ? Da könnte auch 195.128.255.236 stehen. Funktionieren würde es trotzdem.


das ist nicht definiert. Weiterhin bewirkt eine Maske 81.210.142.x/21 (255.255.248.0), dass der erreichbare Adressraum auf 81.210.140.1 bis 81.210.147.255 beschränkt ist und somit ein Gateway 81.210.192.1 nicht erreicht werden kann.
Wie soll das dann deiner Meinung nach funktionieren?


durch das setzen der Route ?! das geht mit jedem handelsüblichen Router.

ich seh hier keine Defizite. Thema erledigt.
antioxid
Kabelneuling
 
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon Mephisto18m » 09.09.2007, 18:23

würdest du das bitte genauer erläutern?
Mephisto18m
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 07.09.2007, 22:49

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon antioxid » 09.09.2007, 18:47

Mephisto18m hat geschrieben:würdest du das bitte genauer erläutern?


na in jedem oder nennen wir es in jedem vernünftigen Router kann man statische Routen anlegen um damit zu deklarieren wo/was/wie erreichbar ist, da gibt es extra ein Menu-Punkt für, da gibt man die IP des Gateways an die Subnetzmask etc. und das ganze liefert man dann via DHCP an den Kunden damit sie/er den Weg zum weltweiten Datennetz findet/kennt.

in dem hier liegenden Fall wurde halt festgelegt dass das Internet über 81.210.192.1 zu erreichen ist, rein theoretisch könnte ich auch über dieses Gateway meine Daten befördern, nur wäre dies sinnfrei da ich in NRW wohne.

Lektüre : http://de.wikipedia.org/wiki/Topologie_%28Netzwerk%29

nichts weltbewegendes also.
antioxid
Kabelneuling
 
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon rbiesy » 09.09.2007, 20:39

ghor hat geschrieben:Na, da muss ich mich jetzt doch mal hier anmelden ... :smile:

DAS IST JA DER OBERHAMMER !!!

Ich war schon kurz vorm Ausrasten ...
Mann, bin ich beruhigt, dass es nicht an mir liegt und anderen auch so geht.
Ich habe jetzt den 3. Tag kein Telefon, weil UM zu blöd ist. Kann ich denen was in Rechnung stellen.
Habe schon sonstwas gemacht, um rauszufinden, was los ist, FritzBox getauscht, und ... mindestens schon 8 Stunden Arbeit investiert :wut:

rbiesy, kannst du nochmal genau erklären, welche Daten du in der FB eingetragen hast?

Ich kann/will den D-Link nicht nutzen, da meine Telefonie über die FB läuft.

Ich bin auch dafür, gemeinsam was zu unternehmen.

EDIT:
Um über die FB nun surfen etc. zu können, habe ich jetzt "nur" das folgende gemacht (für obiges Beispiel):
- PC direkt mit KM verbunden, LAN-Verb. neu aktivieren für neue IP
- ipconfig /all -> Daten merken
- diese Daten dann der FB manuell zuordnen, auch die MAC anpassen!, dabei aber:
- die "Fehler" korrigieren, also GW-Adresse ändern/korrigieren (81.210.143.1) und NM auf 255.255.255.0

Also, nach 4:45 Min habe ich den Versuch, die Störunghotline eben anzurufen abgebrochen.
Das Formular scheint zu gehen, werde es gleichmal ausfüllen
und am Montag mal ins Kasseler UM-Büro fahren, dann spare ich Telefonkosten :-)



Hallo Ghor,

bin jetzt erst zurück. Also hier kurz, wie ich vorgegangen bin (aus dem Gedächtnis, weil ich gerade nicht an die Fritz!Box komme):

a) Bei den Zugangseinstellungen Zuweisung über DHCP angeben
b) Auf der Statusseite nachschauen, welche Einstellungen übermittelt wurden und diese notieren
c) Zurück zu den Zugangseinstellungen und die Werte der Statusseite eintragen, bei der Subnetmaske die 255.255.0.0 verwenden

Scheint aber nicht viel zu bringen, weil - wie hier schon geschrieben wurde - sich die IP zur Zeit häufig ändert. Wenn Du es genauer brauchst, sag' Bescheid, dann kann ich das nochmal zusammenfassen, wenn ich direkt an der Fritz!Box sitze.

Wo ist denn das Büro von UM in Kassel?
rbiesy
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 07.09.2007, 15:33

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon rbiesy » 09.09.2007, 20:48

antioxid hat geschrieben:Versteh die Aufregung nicht.
Ich schlage vor ihr lest mal folgendes bevor ihr irgendwelche Leute als unfähig bezeichnet. : http://de.wikipedia.org/wiki/Supernetting und http://de.wikipedia.org/wiki/Subnetting

Wenn die Fritzbox damit nicht klarkommt ist das nicht das Problem von UnityMedia.


Und Du leitest aus diesen Informationen ab, dass sich Rechner und Router nicht im gleichen logischen Segment befinden müssen? Dann liegst Du ziemlich falsch.

Unfähigkeit habe ich auch nicht unterstellt. Aber Adressen mit einem Hostanteil, der nur aus Nullen besteht, sind eigentlich für andere Zwecke gedacht.
rbiesy
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 07.09.2007, 15:33

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon antioxid » 09.09.2007, 20:56

rbiesy hat geschrieben:Und Du leitest aus diesen Informationen ab, dass sich Rechner und Router nicht im gleichen logischen Segment befinden müssen? Dann liegst Du ziemlich falsch.Unfähigkeit habe ich auch nicht unterstellt. Aber Adressen mit einem Hostanteil, der nur aus Nullen besteht, sind eigentlich für andere Zwecke gedacht.


ach ? nichts für ungut. Lese einfach die Links , man kann auch 193.158.12.0 als Gateway nehmen je nach Konfiguration.

Lesen und verstehen.:super:
antioxid
Kabelneuling
 
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon ghor » 09.09.2007, 21:12

rbiesy hat geschrieben:Wo ist denn das Büro von UM in Kassel?

Ulmenstr. 24, Ecke Königstor
1play 2000, SB5101E, FBF 7170
ghor
Kabelexperte
 
Beiträge: 127
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitragvon rbiesy » 09.09.2007, 21:51

antioxid hat geschrieben:in dem hier liegenden Fall wurde halt festgelegt dass das Internet über 81.210.192.1 zu erreichen ist, rein theoretisch könnte ich auch über dieses Gateway meine Daten befördern, nur wäre dies sinnfrei da ich in NRW wohne.


Und wie willst Du dieses Gateway erreichen, wenn Du nicht im gleichen Segment bist? Routing ist Next-Hop-Routing. Probiere es doch einfach mal aus mit Deinem Router und schaue, was passiert!
rbiesy
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 07.09.2007, 15:33

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 45 Gäste