- Anzeige -

Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Cosmos » 30.04.2011, 23:11

Hallo,

wir haben Unity Media Tripple Play.
Als Geräte haben wir das ganz normale Motorola Modem, welches mitgeliefert worden ist, als Router jedoch die Apple Basisstation. Und die soll auch bleiben, hat ein Grund, der hier für aber unwichtig ist.

Es geht mir darum, die DECT Station zu vertreiben. Die Fritz Box 6360 kam für uns nicht in Frage, alleine schon weil wir den damit angebotenen Service nicht brauchen.

Was kann man tun, wenn man in dieser Konstellation ohne Dect telefonieren möchte?

Kann ich ohne weiteres WLAN Telefone betreiben und wenn ja wie? Sollte aber schon verschlüsselt sein.

Vielen Dank!
Cosmos
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 19.04.2011, 22:25

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Matrix110 » 01.05.2011, 00:37

"WLAN" Telefone sind in der Regel SIP Telefone, welche einen SIP Account benötigen, den du bei Unitymedia ohne Telefon Plus nicht hast. Diese Telefone sind aber in der Anschaffung sehr teuer und haben trotzdem eine Basisstation. Die meisten Telefone verwenden anstatt Wlan auch lieber das Kabel zum Router.


Den SIP Account kann man jedoch extern einrichten(sipgate etc.), hat aber den Nachteil, dass die Telefongespräche über das Internet geroutet werden und nicht intern im UM Netz bleiben.
Bei einigen SIP Anbietern kann man die Gespräche auch Verschlüsseln lassen(kostet meistens extra) das Telefon muss das ganze jedoch unterstützen...

Oder was genau meinst du mit WLAN Telefon?
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2345
Registriert: 20.12.2008, 16:18

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Cosmos » 01.05.2011, 12:36

Danke, also braucht man Telefon Plus. Ich habe doch derzeit praktisch Voic? Ich telefoniere doch über das Kabel und habe somit auch eine bessere Sprachqualität?

Es geht vor allem darum, die DECT Station einzusparen, sodass man nur Modem und Router hat. Wegen der Strahlung ist DECT ja auch immer so eine Sache...
Cosmos
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 19.04.2011, 22:25

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Dinniz » 01.05.2011, 13:11

Bild
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10368
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Matrix110 » 01.05.2011, 13:14

Und WLAN macht das ganze ohne Strahlung :brüll:
Mal von der Strahlung der Handyantennen, Radioantennen, Satelliten, aller elektronischen Geräte etc. etc. etc. abgesehen...
Das "strahlende" DECT Telefon einzusparen macht in etwa soviel Sinn wie nen Glas Wasser aus einem See zu entfernen...und der Meinung zu sein jetzt ist der See ausgetrocknet.

Du hast VoIP bzw. VoC, jedoch ist das ganze intern im Modem und nach außen gibt es nur einen Analogen Telefonanschluss. Über Kabel hat man prinzipiell keine "bessere" Sprachqualität.
Einzig mit Cat-IQ Telefonen auf beiden Seiten und Anschlüssen die das ganze zulassen ist es möglich einen anderen Sprachcodec zu verwenden, welcher höhere Qualität zulässt. Mit dem Standard VoC funktioniert das ganze meines Wissens nicht.
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2345
Registriert: 20.12.2008, 16:18

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Cosmos » 02.05.2011, 01:31

Die Apple Basisstation soll die Telefone mit WLAN versorgen, ist das möglich?

Wieso immer nur Dect?
Cosmos
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 19.04.2011, 22:25

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon SpaceRat » 02.05.2011, 04:07

Dinniz hat geschrieben:Bild

Könnte problematisch werden, m.W. dürfte das abgebildete Modell auf Hubdrehwähler in der Vermittlungsstelle angewiesen sein. Per VoC/VoIP geht das m.E. nicht.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Lodin_Erikson » 02.05.2011, 08:11

SpaceRat hat geschrieben:
Dinniz hat geschrieben:Bild

Könnte problematisch werden, m.W. dürfte das abgebildete Modell auf Hubdrehwähler in der Vermittlungsstelle angewiesen sein. Per VoC/VoIP geht das m.E. nicht.


[Klugscheißermodus] :streber:
Die Bauart der Vermittlungstelle (Fall-, Heb,- EMD-Wähler oder elektronisch) spielt keine Rolle, aber sie muss Impulswahl können, was unsere Kabelmodems leider nicht können.
Da kann ich ein LIed von singen... :wein:
Zumindest stimmt also die Schlussfolgerung von SpaceRat.
[\Klugscheißermodus]


Viele Grüße,
Lutz

SCNR
3Play64000 (seit 9.9.2010)
Modem : CISCO EPC3212 (seit 2014 mit selbst beschafften Ersatznetzteil),
Router : 2xWAN-DrayTek-VPN-Firewall-Router, 1GB-8x-NoName-Switch
2x QNAP NAS, 2x Win7-64, Hausautomatisierung

Mystique CaBiX DVB C2 inkl. CI Interface (unter Win7-64), AlphaCrypt Classic V3.19, DVBViewerPro

3 analoge Telefone plus Fax über eine Auerswald-Anlage, jetzt geht auch endlich IWV für mein "Telefonmuseum"
Benutzeravatar
Lodin_Erikson
Kabelexperte
 
Beiträge: 186
Registriert: 28.03.2008, 13:55
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon Cosmos » 02.05.2011, 15:29

Ja, netter Gag. ok....

Im Prinzip muss es doch nur eine Basis gegeben, die mit WLAN versorgt werden muss, gibt es sowas?

Wäre auch nett mit dem iPhone als Festnetztelefon zu telefonieren, muss ja auch ohne Fritzbox gehen.
Cosmos
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 19.04.2011, 22:25

Re: Wie am besten telefonieren, ohne DECT Station?

Beitragvon a.spengler » 02.05.2011, 15:35

Matrix110 hat geschrieben:"WLAN" Telefone sind in der Regel SIP Telefone, welche einen SIP Account benötigen, den du bei Unitymedia ohne Telefon Plus nicht hast.


Nur mal interessehalber: wie funktioniert denn dann die Telefonie bei UM ohne Telefon plus? :confused:
Bild
a.spengler
Kabelexperte
 
Beiträge: 157
Registriert: 07.10.2006, 15:37
Wohnort: Hanau

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 48 Gäste