- Anzeige -

ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon SpaceRat » 16.02.2011, 15:46

schmittmann hat geschrieben:Ich würd´noch ein, zwei Lichtleiter verlegen. :zwinker:

Hab ich beim Schreiben nur vergessen, dran gedacht hatte ich. :D

Da ich noch keine Lichtleiter a la "'n Röllchen NYM" gesehen habe, hab ich auch überlegt, ob ich sie erwähnen sollte oder nicht, also ob das preislich realistisch ist oder nicht ... LWL spleißen, auflegen usw. machen bis jetzt richtig teure Spezialfirmen und nicht der Elektriker um's Eck, von daher wird das auch echt erstaunte Blicke bei diesem provozieren.
Bei 1-4 EUR/m für das nackte Kabel (Und wenn es keine x verschiedene Typen davon gibt, kenne mich damit nicht so aus) und etwa 25m Kabelweg würde ich durchaus das LWL-Kabel gleich parat legen, denn beim lahmarschigen Glasfaser-Ausbau in Deutschland wird wohl vielerorts gleich von FTTG (G = Gibbet Nich) oder FTTN (Fibre-to-the-Neighbourhood, wie bei VDSL oder im Idealfall bei Cable) auf FTTH gesprungen und FTTB übersprungen werden. :hammer:
Realistischer ist dann aber wohl das "übliche" Leerrohr samt NYA als Zugdraht drin, wohl auch mit dem bei dieser Vorgehensweise nicht auszuschließenden Problem, daß sich die Strecke im Nachhinein als zu schwer zu ziehen herausstellt.


In dem losen Zusammenhang auch vergessen:

Bei der Erschließung (Wenn das Haus ein Neubau ist und/oder man aus anderen Gründen eh den Vorgarten aufreißt) dem Elektriker auf die Finger schauen bzw. selbst beauftragen:
Es macht für die Kabelnetzbetreiber, zumindest Kabel Deutschland, einen gravierenden (preislichen) Unterschied, ob die 15m durch den "Park vor'm Haus" buddeln müssen oder schon ein Coax als Erdkabel bzw. ein passendes Leerrohr bis zur Grundstücksgrenze liegt. Der OP möchte ja wahrscheinlich keinen 100-Jahres-3play-Vertrag abschließen, nur damit die Erschließung erschwinglich wird.

Dito für die Telekom, Zitat teltarif Die Telekom bietet eine spezielle Hotline unter der 0800-3301903. Ist die Grundstücksgrenze bis zu 15 Meter entfernt, der Hausanschluss außen am Haus und der Wasserversorger hat den größten Teil des Erdaushubs schon erledigt, ist der Anschluss kostenlos. Für 353,17 Euro legt die Telekom das Kabel direkt ins Haus. Ist die Grundtsücksgrenze weiter entfernt, gibts ein individuelles Angebot anhand tatsächlich anfallender Kosten.
Weil der OP wohl eher keinen 24-Monate-Entertain-Vertrag abschließen möchte, nur damit die Telekom das Haus günstig erschließt, sollte man auch hier vorkauen (Auch um keinen APL außen ans Haus zu kriegen).

Also erst mit allen, also Kabelnetzbetreiber, Telekom, ggf. regionalem Telefonanbieter(!) und natürlich den Stadtwerken absprechen, wie man das alles gebündelt hinkriegt und das dann auch alles so vorbereiten/durch den günstigsten (i.d.R. Gas-/Wasserversorger *g*) "en passant" erledigen lassen.
Der regionale Telefonanbieter ist zwar in den seltensten Fällen wichtig und erschließt selber, kann es aber doch werden: Die Telekom vermietet ihre TAL zwar an jeden (Muß sie ja), aber die Telekom mietet keine TAL bei Fremdanbietern an! In Köln gibt es das durchaus, daß Neubaugebiete von NetCologne statt der Telekom erschlossen wurden. Wer da nachträglich zur Telekom will, steht dumm da, denn obwohl NetCologne der Telekom ihre TAL zu denselben Konditionen vermietet wie umgekehrt, ist das der Telekom zu teuer ...

Im Idealfall baggert oder buddelt man einmal selber x m breit und 1m tief (0,9-1m = frostsicher) bzw. nutzt den Graben des Wasserversorgers und schmeißt dort - neben Strom-, Wasser-, Abwasser- und Gas-Leitung des Energieversorgers - gleich mit rein:
- Leerrohr für Telefon oder Telefon-Erdkabel in Rohr (Sischer is sischer) nach Vorgaben der Telekom und ggf. des regionalen Anbieters
- Leerrohr für Kabel oder Coax-Erdkabel in Rohr (s.o.) nach Vorgaben des Kabelnetzbetreibers
- Leerrohr für Glasfaser (Vielleicht schon bald von den Stadtwerken, RWE, ...?)
- Kabel in Rohr für die Vorgartenbeleuchtung und falls der Briefkasten mit Klingel freistehend stehen soll auch das
In Reserve-Leerrohre (Also z.B. Glasfaser) kommt ein NYA als Zugdraht rein, das Rohr läßt man 'n paar Meter länger als bis zur Grundstücksgrenze, den Zugdraht natürlich noch länger. Dann den Zugdraht ums Rohrende wickeln, das Rohrende mit Kappe und Klebeband gut verschließen und an der Grundstücksgrenze aufgerollt verbuddeln. Mit dieser Vorarbeit könnte man eher Glück haben, auch dann irgendwann mal angeschlossen zu werden, wenn der Glasfasernetzbetreiber eigentlich nur größere Objekt mit mind. n Wohneinheiten anschließt ...
Wichtig: Niemals merken oder gar aufschreiben wo es endet! Das weiß man in x Jahren ganz bestimmt auch noch so ... ;)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon SpaceRat » 16.02.2011, 15:52

Matrix110 hat geschrieben:Da war aber jemand gerade in seinem Element :D

Elektriktrick is mein Beruf :)

Ich hab schon darauf verzichtet, den OP darauf hinzuweisen, Licht und Steckdosen separat abzusichern. Nicht im Dunkeln zu stehen, nur weil das Kabel vom Waffeleisen auf der noch heißen Herdplatte geschmolzen ist, kann einem den Beinbruch an der noch geöffneten Backofen- oder Spülmaschinentür ersparen ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon SpaceRat » 16.02.2011, 16:15

piotr hat geschrieben:Ich wuerde keine separaten Telefonkabel einziehen lassen, sondern nur die Netzwerkkabel Kat7.
Wenn du Netzwerk-Verlegekabel einsetzt und diese dann diensteneutral auflegst, dann funktionieren alle Dienste ueber diese Kabel ... auch Telefon (egal ob analog oder ISDN).

Geht natürlich auch, aber für den Laien nachvollziehbarer fand ich den Weg mit dem TAE-Geraffel.
Ich wollte den OP auch nicht völlig überfordern, denn sonst hätte ich in der Beschreibung auch x Mal "geklemmt" statt zu stecken. Z.B. kommt der Splitter nicht per TAE->RJ-Kabel an die 1. TAE, sondern besser man legt gleich a und b am Splitter auf und einen NTBA würde ich auch an Splitter und NTBA klemmen statt stecken.

Aber Vorsicht mit dem Cat.7. Das hat andere Dämpfungseigenschaften und Einflüsse der Adern untereinander als Y(2)StY und die sind nicht unbedingt besser für DSL ...
Nicht umsonst erfaßt und berücksichtigt die Telekom zunehmend auch die Art der Verseilung (Sternvierer oder lagenverseilt) und Schirmung für die Dämpfungsberechnung.

Bei DSL16000 oder VDSL50 ist es ja egal, ob ich 'n Dezibel mehr oder weniger Störabstandsmarge bei Vollsync habe, aber wenn der OP doch irgendwann auf DSL umsteigen will spielt es bei echtem RAM (ratenadaptivem Modus) durchaus eine Rolle. Natürlich nur für den Weg vom ApL bis zum Splitter/DSL-Modem, dahinter ist es dann egal, ob in-house die Telefondosen per Cat.7, YSty, Y(2)Sty oder NYM ;) eingespeist werden, also kann man tatsächlich Cat.7 nehmen (Hatte ich ja auch gesagt: 2xCat.7 statt 10x2x0,6).

Die erste TAE installiert die Telekom heutzutage übrigens auch notfalls in der Garage oder im Keller (Eigentlich ist sogar am APL (ApL = AnschlussPunktLiniennetz) Schluß, die TAE ist jetzt Kundensache) und wenn nicht, ist Heißkleber (Igitt!) entlang der Fußleiste bei Telekoma und auch Kabelnetzbetreibern ein beliebtes Befestigungsmaterial. Da ist man schon auf der sicheren Seite, wenn man für die 1. TAE und die Verbindung zum APL selber sorgt.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon Quickshorty » 16.02.2011, 16:21

Hey piotr, danke für deine Antwort. Ich kenne rj 11, rj 12 und rj 45 nicht, werde aber mal googlen und es dem Elektriker versuchen zu sagen, was ich will:)


Hey SpaceRat! Bist du wahnsinnig??? ;) Deine Antwort überfordert mich :kratz:

Ich werde sie gleich nochmal in Ruhe so ca. 20 Mal lesen. Eventuell verstehe ich es dann:)
Vielen DANK!!!!
bisherige Wohnung:
Bild

Übergangswohnung:
Bild

Übergangswohnung die Zweite:
Bild
Im Haus:
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Quickshorty
Kabelneuling
 
Beiträge: 28
Registriert: 17.05.2010, 19:22

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon Quickshorty » 16.02.2011, 16:29

Ich bräuchte für Eure Beiträge ein Abkürzungs und Erklärungsverzeichnis.... :confused:
bisherige Wohnung:
Bild

Übergangswohnung:
Bild

Übergangswohnung die Zweite:
Bild
Im Haus:
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Quickshorty
Kabelneuling
 
Beiträge: 28
Registriert: 17.05.2010, 19:22

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon SpaceRat » 16.02.2011, 19:23

Quickshorty hat geschrieben:Hey piotr, danke für deine Antwort. Ich kenne rj 11, rj 12 und rj 45 nicht, werde aber mal googlen und es dem Elektriker versuchen zu sagen, was ich will:)

RJ45 nennt man die Steckverbindung bei Netzwerkkabeln, also diese kleinen klaren Plastikwürfel mit 8 Kontakten.
RJ11 ist das selbe für Telefon mit 8 Kontakten.

Quickshorty hat geschrieben:Hey SpaceRat! Bist du wahnsinnig??? ;) Deine Antwort überfordert mich :kratz:

Ok, das war auch die halbe Installationsanweisung, in der Zeit die ich für's (Be-)schreiben gebraucht habe, hätte ich auch selber stemmen, legen, gipsen können ...

Die Ultra-Kurzfassung:

Sat (mit Kabel-TV-Option):
Ordentlicher Sat-Spiegel mit 100cm Durchmesser oder mehr an einem ordentlichen Mast an einer stabilen Halterung mit mindestens zwei Einspannpunkten (Fußboden+Dachsparren oder in einem Rahmenhalter unter'm Dach oder unten+mittig bei einer Wandhalterung). Bei den häufig zu sehenden Einarmhalterungen an Wänden und den mechanisch vergleichbaren reinen Dachsparrenhalterungen wirkt bei Wind die gesamte Hebelkraft auf einen einzigen Fixpunkt, solche Anlagen neigen zum Biegen, Brechen oder günstigstenfalls Verstellen.
Der Spiegel ist das, was der Normalmensch "Schüssel" nennt, also nur diese "Halbkugel" mit der man auch Bob fahren könnte :)

Die Teile, die an einem Arm davor hängen, sind die LNBs bzw. der LNB. Meistens wirst Du da nur einen von sehen, der auf Astra (genauer: Astra 1) zeigt, aber es bedeutet nur ca. 130 EUR Mehrkosten für Material, wenn Du gleich vier Stück montieren läßt, die zusätzlich noch auf 13°O, 23,5°O und 28,5"O oder 9°O zeigen. Deshalb würde ich das direkt mit machen lassen, wenn Du zukünftigen Bedarf für ausländische Sender und/oder Pornosender nicht kategorischst ausschließen kannst. Noch bevor nämlich später zum Nachrüsten ein Monteur auf dem Dach ist, bist Du die ersten 90 EUR an Stundensatz quitt (Eine zweite Person zum Sichern ist nämlich Vorschrift, deshalb 2 Personen * An- + Abfahrt, also 2 * 30 Minuten * 45 EUR/60 Minuten = 90 EUR) und da ist noch kein Handschlag getan, geschweige denn das Material bezahlt, was ja dann trotzdem anfällt (Vom evtl. nicht mehr zugänglichen Kabelweg ganz abgesehen).

Dazu kommt noch eine einfache UKW-Antenne (Pfennigskram) am selben Mast, damit Du nicht die gute Stereoanlage im Wohnzimmer mit 'ner Wurfantenne versorgen mußt. Die Multischalter haben nicht umsonst einen Eingang dafür ...

Auf dem Dachboden dann einen oder mehrere Multischalter, damit alle Sat-Dosen im Haus auch gleichzeitig und unabhängig voneinander funktionieren. Das sollte aber bei mehreren Sat-Anschlüssen im Haus eh keine Frage sein. Achte jedoch darauf, daß jede Sat-Dose mit einem Twin-Coax versorgt wird, also praktisch zwei Kabeln, damit Du auch überall einen Twin-Tuner betreiben kannst.

Eine Reserveleitung Koax vom Aufhängeort der Multischalter in den Keller dient dazu, später problemlos auf Kabel-TV umstellen zu können. Das wirst Du nicht wollen, aber evtl. willst oder mußt Du das Haus irgendwann mal vermieten oder verkaufen und damit hat ein potentieller Interessent der unbedingt Kabel-TV haben will einen Grund weniger, nicht Deines zu nehmen, bei ca. 20 EUR Mehrkosten.


Netzwerk/Telefon/Internet:
Mach es, wie piotr sagte, Cat.7 von einem zentralen Punkt an jede Stelle im Haus, wo Telefon oder Netzwerk auch nur hinkommen sollen könnte. Wenn irgendwo beides hin soll, müssen natürlich auch mindestens zwei Cat.7-Leitungen dorthin. Für 100 MBit/s oder Telefon reichen zwar theoretisch auch 4 Adern, so daß man auf ein Kabel zwei Verbindungen machen könnte, aber das willst Du nicht, weil Du für Gigabit-Ethernet alle 8 Adern brauchst.
Zum zentralen Punkt des Netzwerks sollte dann am Ende aber auch eine Telefon-, eine Cat.7-, eine Coax- und eine Leerrohr-Verbindung aus dem Keller hin führen, damit Du an dieser Stelle beliebig Internet beziehen kannst:
Kabel-Internet (Coax), DSL (Telefonleitung), FTTH (Leerrohr für Glasfaser) oder eine beliebige andere Technik (z.B. FTTB) über GigaBit-Ethernet (Cat.7), wie Du gerade magst.
Ggf. kannst Du auch eine Cat.7-Verbindung zwischen Patchpanel und Dachboden vorsehen ... für LTE (*Hüstel*) ;)


Ich hoffe, das war jetzt kurz und verständlich genug. Die "Szenarien", wie Du Internet, TV und Telefon in die Hütte bekommst, interessieren uns ja jetzt auch erst einmal nicht. Wenn Du so installieren läßt wie oben genannt ist das ja auch jetzt völlig egal, denn dann geht alles, egal ob TV via Sat oder Kabel, Internet via FTTH, DSL oder Kabel, Telefon via klassischem Festnetz, Kabel oder DSL/VoIP, ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon SpaceRat » 16.02.2011, 19:47

Quickshorty hat geschrieben:Ich bräuchte für Eure Beiträge ein Abkürzungs und Erklärungsverzeichnis.... :confused:

ApL = Anschlußpunkt Liniennetz -> Der kleine graue Kasten, bei Uraltinstallationen der "Pilz", an der Wand wo die Telefon-Amtsleitung(en) ankommen und auf die Telefonanschlüsse im Haus verteilt werden
HÜP = Haus-Übergabe-Punkt -> Der Kasten, in dem das Coax-Kabel von der Straße mit der Hausverkabelung verbunden wird.
BK, BK-Netz = Breitband-Kabel(-Netz), die fachlich korrekte Bezeichnung für (u.a.) das Kabel-TV-Netz, dessen breitbandige Übertragungskapazität natürlich schon von Beginn an klar war, auch wenn es hierzulande ewig lange nur für analoges TV genutzt wurde und daher namentlich zum Kabel(-TV)-Netz degradiert wurde.
KNB = Kabelnetzbetreiber
LNB = Low Noise Block -> Ein Umsetzer für das Satellitensignal in Frequenzen, die durch Coax-Kabel transportiert werden können, damit man das Signal im Haus verteilt kriegt ... also der kleine Plastikkasten, der vor (bzw. "im Brennpunkt") einer Satellitenschüssel montiert wird
NYM = Normen-Kunststoff-Mantelkabel, stinknormales Stromkabel für die feste Verlegung im Haus (In, auf und unter Putz)
YSty = "Klingelkabel", einfach geschirmt, meist lagenverseilt (Locker zu Pärchen verdreht) und mit grellbunter Farbgebung (weiß, blau, weiß, rot, weiß, gelb, weiß, weiß und nochmals weiß, einfach nur unübersichtliche [zensiert])
Y(2)Sty = Telefonkabel, doppelt geschirmt (Folie+Blech), meist zu Sternvierern verseilt (Je vier Adern ineinander verdreht)
10x2x0,6 = Die Angaben zu den Adern in YStY und Y(2)StY. In diesem Fall 10 Doppeladern (10x2), also 20 Adern, mit einer Querschnittsfläche von 0,6mm²
NTBA = Network Termination for ISDN Basic rate Access, das kundenseitige "Netzabschlußgerät" bei einem ISDN-Anschluß, erst dahinter werden ISDN-Anlagen oder -Telefone angeschlossen.
ISDN = Integrated Services Digital Network, leistungsfähige Weiterentwicklung klassischer Festnetztelefonie mit umfangreicher Unterstützung von Dienste und Dienstmerkmalen, von Laien meist auf die Kurzform "2 Leitungen und 3 Rufnummern" reduziert (Wobei echtes ISDN bis zu 10 Rufnummern (MSNs) ermöglicht.
MSN = Multiple Subscriber Number = Die einzelnen Rufnummern unter denen ein ISDN-Anschluß erreichbar ist
RJxx = Eine Steckerform, verwendet für Netzwerk- und Telefonkabel. RJ11 ist für analoge Telefone, RJ45 für ISDN oder Netzwerk, ...
TAE = Eine Steckerform, in Deutschland für Telefone verwendet
ESD32 = Schlichtweg eine Produktbezeichnung von Kathrein für eine bestimmte Sat-Anschluß-Dose
DSL = Digital Subscriber Line -> Eine Übertragungstechnik, die den verzweifelten Versuch darstellt, über ein ungeeignetes Netz (Nämlich das ursprünglich für reine Sprachübermittlung gedachte Telefonnetz) doch noch halbwegs ordentliche Datenmengen zu transportieren
VoIP = Voice over IP -> Sprachübermittlung über ein IP-basiertes Netzwerk (Hier: Das Internet)
VoC = Voice over Cable -> Eine Unterart von VoIP. VoC heißt die Implementierung von VoIP bei DOCSIS, bei der die erweiterten Möglichkeiten des KNB zur Qualitätssicherung der Sprachleitung genutzt werden.
DOCSIS = Data over Cable blah blah blah

Noch Fragen, Hauser?
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon Quickshorty » 16.02.2011, 22:45

Du bist für mich ein Halbgott der Netzwerk und Elektrotechnik:)

Was ein LNB und ein Spiegel ist, weiß ich sogar "Stolz" :)

Ich hoffe mal, dass die das Ding an zwei Punkten befestigen.

Ich habe das aber so verstanden, dass die dann in den Keller gehen und von dort dann in die Räume.

Ich habe mir im Wohnzimmer an zwei verschiedenen Stellen (vielleicht kommt das Sofa und dann natürlich auch die Glotze auf die andere Seite) das so einrichten lassen (laut Plan) dass man aufnehmen und was anderes gucken kann.

Das Gleiche habe ich auch in meinem "Hobbyraum" vor.

Kinderzimmer in Spe, Schlafzimmer und Dachboden haben also bisher nur einfachen Sat anschluss. Da werde ich wohl auch nicht aufnehmen und was anderes gucken. Wobei ein potentielles Kind das vielleicht gerne machen würde....
Kann man sowas denn nachrüsten oder geht das nicht???

Ich hatte mir zwei Angebote machen für die Sat installation machen lassen. Die nur für den "normalen" Astra (alles von Kathrein etc.) kostet um die 1000 Euro.

Eine für Astra und zumindest ein Eutelsat sollte ca. 400 Euro mehr kosten.

Ich habe mich nun für nur einen Astra entschieden. Meine Freundin möchte auch nicht, dass da an der Schüssel vorne dran so viel hängt.... :zerstör: :wut:

Und sie zahlt leider mit.

Die Normale Antenne, weiß ich gar nicht, ob die die da mit dran bauen??? Man es ist absoluter Mist, wenn man kein Plan hat, und die einen preislich sowieso übern Leisten ziehen und man sich deshalb beschränken muss.

Wenn der Multischalter und die Verkabelung zu den Satanschlüssen dann vom Keller aus losgeht, kann man doch dann auch Kabel von dort auf die Dosen legen oder?


Mit dem Telefon und Internet hab ich es jetzt so verstanden, dass ich in jedem Raum, indem ich ein Telefon und Internet haben möchte, zwei seperate Netzwerkdosen mit jeweils einem Cat 7 Kabel vorhanden sein müssen?!
Eine Dose mit zwei Cat 7 Kabeln geht dann wohl nicht, wenn ich volle Leistung später mal haben will?
Das hat aber nichts mit dem Wort Duplex zu tun? Ich dachte, dass hieße dann, dass man eine Dose mit vielleicht zwei Anschlüssen für Telefon und Internet hat...

Dann werde ich das dem Elektriker morgen so nochmal sagen.... Die sind ja gerade schon dabei.... hoffentlich ist es nicht zu spät und die haben mir da nicht nur eine Dose für beides reingezogen.

DANKE für die ausführliche und kostenlose Hilfe!!!!

Du solltest mal drüber nachdenken dir eine 0190 oder 01805 oder sone Nummer zuzulegen. Ich hätte da auch für n bisschen Kohle angerufen. Nur du hättest den Anfang hier weglassen müssen;) Ich wäre mehr verwirrt als vorher. Aber die letzte Beschreibung, die passt schon echt gut für "Dummies" :)
bisherige Wohnung:
Bild

Übergangswohnung:
Bild

Übergangswohnung die Zweite:
Bild
Im Haus:
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Quickshorty
Kabelneuling
 
Beiträge: 28
Registriert: 17.05.2010, 19:22

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon piotr » 16.02.2011, 23:10

Duplex heisst in einfachen Worten nur, dass auf einer "Leitung" beide Richtungen des Datentransfers -Bsp. im Netzwerk: Empfangen (RX) und Senden (TX) von Daten auf/von einem PC- moeglich sind.

Normalerweise geht es dann bei Duplex noch weiter mit:
Halb- und Vollduplex
Halb heisst es geht, aber nur eins von beiden (TX oder RX) gleichzeitig.
Voll heisst es geht beides immer gleichzeitig.

Was genau geht ist abhaengig von den eingesetzten Netzwerkgeraeten.
Ein heutzutage im Privatkundenbereich ueblicher Router mit einem integrierten Switch kann Vollduplex.
Frueher oft (und heute nur noch in bestimmten Faellen) eingesetzte Hubs koennen kein Vollduplex, nur Halbduplex.

Bei der Netzwerkverkabelung ist Duplex von Hause aus immer dabei.
Egal ob Du nach Kat3, Kat5(e), Kat6 oder Kat7 verkabelst. Es sind hier immer separate Aderpaare fuer RX und TX dabei.

Da will einfach jemand mit einem wichtig erscheinenden Wort glaenzen.


Warum ein Kabel fuer jeden RJ45-Anschluss einer Dose:

Ein Netzwerkkabel hat 8 Adern, eine Anschlussdose hat das pro RJ45-Anschluss auch.

Belegung fuer max 100 Mbit/s (anderer Begriff, der dasselbe meint: Fast Ethernet):
1+2 und 3+6
Hier koennten Sparfuechse auf die Idee kommen, die 4 ungenutzten Adern fuer etwas anderes zu nutzen z.B. den zweiten RJ45-Anschluss einer "Doppeldose" zu belegen.

Neue PCs haben aber schon Gigabit (1000 Mbit/s), einige Router auch.
Da sieht die Belegung dann so aus: 1+2 und 3+6 und 4+5 und 7+8

Alle 8 Adern eines Netzwerkkabels werden pro RJ45-Anschluss benoetigt!

Noch gar nicht gesehen oder uebersehen: Wo kommen denn Deine Panels hin?

Wenn es uebliche Panels sind, liegen die im 19 Zoll Format vor. (gibt auch Versionen die man nicht befestigt z.B. einfach so hinstellt, kann ich von nur abraten da dann alles lose rumbaumelt)

(19 Zoll) Panels kommen mitsamt der ueberschuessigen Verkabelung (ein paar Meter werden immer uebrig gelassen) in ein geeignetes Gehaeuse rein.

Wenn Du nicht vorhast Server anszuschaffen, dann reicht ein kleiner Netzwerkschrank (Tiefe bis ca 40cm, Hoehe je nach Bedarf, es muss kein 2m hoher sein gibt auch kleinere z.B. 60 oder 90cm hoch).
Wenn Du bereits Server hast oder irgendwann planst einen anzuschaffen: dann eher zu Tiefen ab 80cm greifen.
Denn Server gehoeren auch an einen solchen zentralen Ort.
Zuletzt geändert von piotr am 17.02.2011, 00:01, insgesamt 2-mal geändert.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: ICH = PLANLOS - Cat7 Duplex, Unitymedia ISDN?!?!?!?!?

Beitragvon BluesBrother1973 » 16.02.2011, 23:49

SpaceRat hat geschrieben:YSty = "Klingelkabel", einfach geschirmt, meist lagenverseilt (Locker zu Pärchen verdreht) und mit grellbunter Farbgebung (weiß, blau, weiß, rot, weiß, gelb, weiß, weiß und nochmals weiß, einfach nur unübersichtliche [zensiert])


Das Kabel, das grob geschätzt 75% aller Elektriker zwischen Flensburg und Garmisch überfordert, weil zuviel weiße Drähte drin sind ;) Die weißen Drähte werden dann meistens alle abgezwickt... Und der Telefon-Fachmann ärgert sich dann weil man mit den paar bunten Drähten nicht mehr viel sinnvolles anfangen kann.
(Keine Wertung, nur meine Erfahrungen aus den letzten 20 Berufsjahren)
Wenn du sofort erkennst, dass das Kerzenlicht Feuer ist, wurde das Mahl vor langer Zeit bereitet.

Was man sich vom Kunden oder Vermieter anhören darf:
Bissu von Utittimedika?
Was schleicht ihr Ratten schon wieder im Keller rum?
Wassu wolle? Nixe spreche deuts.
UnityMedia und sonstigen Ungeziefer haben hier nix zu suchen!
BluesBrother1973
Kabelexperte
 
Beiträge: 192
Registriert: 03.05.2009, 17:59
Wohnort: Bielefeld-Windflöte

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot] und 13 Gäste