- Anzeige -

6360 als Router + zweiten Router, geht das?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon oxygen » 20.02.2011, 14:28

piotr hat geschrieben:Noe, probiere es aus.

Wie du an meiner Signatur sehen kannst, habe ich ein entsprechendes Setup und weiß wovon ich spreche.
Zuletzt geändert von oxygen am 20.02.2011, 14:37, insgesamt 1-mal geändert.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon Middel » 20.02.2011, 14:33

Also was piotr sagt verstehe ich soweit alles :-) Für mich reicht es, wenn ich weis, dass es möglich ist und jeder so gesehen glücklich im Haus ist. Es wandert im Grunde keiner im Haus hin und her. Das WLAN vom oberen router wird dann benutzt und vom unteren router. Die Fritzbox wird dann im Grunde gar nicht mehr per WLAN angezapft. Was im Moment ja auch besser so ist ;-)

Nur warum ist das jetzt Kontraproduktiv?? Ich muss zuegben das ich jetzt nicht all zu viel davon verstehe....welchen router empfehlt ihr denn? außer der TP-Link?
Middel
Kabelneuling
 
Beiträge: 26
Registriert: 01.08.2010, 11:46

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon oxygen » 20.02.2011, 14:41

Middel hat geschrieben:Nur warum ist das jetzt Kontraproduktiv??

Mehrere WLANs auf dem gleichen Kanal stören sich gegenseitig wodurch sich die effektive Gesamtreichweite stark verringert. Es ist nicht nötig, damit Geräte zwischen beiden Netzen roamen können, dafür muss nur die SSID und die WPA Passphrase gleich sein. Stattdessen sollten die Kanäle weit auseinander liegen.
Ich muss zuegben das ich jetzt nicht all zu viel davon verstehe....welchen router empfehlt ihr denn? außer der TP-Link?

Ich würde für diesen Zweck wahrscheinlich zu Linksys E2000 greifen.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon Middel » 20.02.2011, 14:50

Ja okay....dann lasse ich halt den unteren Router auf nem anderen Kanal laufen wie die oberen und fertig. Theoretisch und praktisch doch möglich richtig?

Weil roamen tut ja im Grunde keiner! Es geht einfach nur da drum das ich unten sowie oben "Vollgas" WLAN-Banbreite habe.

Der Linksys ist mir zu teuer...ich brauche ja quasi 2....wie haltet ihr vom Netgear Range Max WLAN-N 300 Router? Scheint ganz gut zu sein!
Middel
Kabelneuling
 
Beiträge: 26
Registriert: 01.08.2010, 11:46

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon oxygen » 20.02.2011, 14:57

Middel hat geschrieben:Der Linksys ist mir zu teuer...ich brauche ja quasi 2....wie haltet ihr vom Netgear Range Max WLAN-N 300 Router? Scheint ganz gut zu sein!

Welchen meinst du genau? (Modellbezeichnung). Netgear WNR3500 wäre auch in Ordnung. Allerdings hat der nur einen Transmitter mit 2.4 Ghz. Das sollte aber wohl vermutlich für dich reichen.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon Middel » 20.02.2011, 15:04

Ne ich meinte diesen hier:

Netgear Range Max WLAN-N 300
Middel
Kabelneuling
 
Beiträge: 26
Registriert: 01.08.2010, 11:46

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon piotr » 20.02.2011, 15:42

oxygen hat geschrieben:Mehrere WLANs auf dem gleichen Kanal stören sich gegenseitig wodurch sich die effektive Gesamtreichweite stark verringert. Es ist nicht nötig, damit Geräte zwischen beiden Netzen roamen können, dafür muss nur die SSID und die WPA Passphrase gleich sein. Stattdessen sollten die Kanäle weit auseinander liegen.

Das ist die Theorie des Roamings.
Nur gibt es leider einige WLAN-Hardware auf den Clients, die sich immer auf dem ersten verfuegbaren WLAN -das muss nicht zwingend das staerkste WLAN-Signal sein- einloggen.
Man hat dann zwar ein sauberes Roaming aufgebaut, aber der Client weigert sich hartnaeckig, das staerkere WLAN Signal zu nutzen und hat dann im schlimmsten Fall nur sehr wenig WLAN-Bandbreite.

Genauso hast Du im 2,4 GHz nur 3 Kanaele, die Du bei Einsatz derselben Polarisation stoerungsfrei nutzen kannst.
D.h. Du musst dann gut mit Feldstaerkemessungen planen, dass sich der 4. Accesspoint und weitere Accesspoint auch stoerungsfrei nutzen lassen.
Eine Alternative waere hier neben der Nutzung der vertikalen Polarisation auch die Nutzung der horizontalen Polarisation und damit die Moeglichkeit der Verringerung des Kanalabstandes. Das ist wieder eine schoene Theorie ... die meisten Laptops haben integrierte Antennen mit vertikaler Polarisation (zumindest dann wenn man dieses auch nutzen will, weil im Displaydeckel verbaut).
Die Alternative 5 GHz ist denkbar, nur haben viele Geraete keine 5 GHz Unterstuetzung.

Dann ist Repeating manchmal das kleinere Uebel. Repeating ist die Methode mit demselben Kanal, man muss dann halt ggfl. mehr Accesspoints aufstellen. Repeating geht auch, wenn man die Verbindung zwischen den Access Points per Kabel realisiert.
Deshalb habe ich auch den Begriff Roaming vermieden und das "Wandern" in Anfuehrungszeichen gesagt, weil es kein echtes Roaming ist.

Kontraproduktiv wird es erst, wenn man auf demselben Kanal von Nachbars WLAN funkt.;)
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon Middel » 20.02.2011, 16:24

Und watt is nun mit dem Router?^^

Akzeptabel oder eher nicht?
Middel
Kabelneuling
 
Beiträge: 26
Registriert: 01.08.2010, 11:46

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon piotr » 20.02.2011, 17:13

Der Router Netgear WNR2000 hat keine Gigabit-Ports, nicht nehmen.
Damit baust Du Dir einen Flaschenhals ein, denn die 6360 und auch viele der PCs haben Gigabit.

Wenn Du bei Netgear bleiben willst:
Ich wuerde zum Netgear WNR3500 greifen, optimal zum Netgear WNDR3700.
(Achtung: Den WNR3500 nicht mit WNR3500L verwechseln, der WNR3500L hat lt. Produktmatrix bei Netgear auch kein Gigabit, gibt aber anscheinend widerspruechliche Angaben)

Ansonsten:
Linksys E-2000 und Linksys E-3000 (im WLAN vergleichbar mit Netgear WNDR3700).
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 6360 als Router + zweiten Router, geht das?

Beitragvon Micky_G » 24.02.2011, 13:44

Der TP-Link ist einwandfrei. Ich hab mir den als Notlösung angeschafft weil der WLAN Teil der 6360 ja unbrauchbar ist und bin super zufrieden damit. Sogar das Sharing einer Festplatte über USB klappt super. Und das alles bei dem Preis.
Micky_G
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 87
Registriert: 02.10.2010, 08:18

Vorherige

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], MSNbot Media, Yahoo [Bot] und 40 Gäste