- Anzeige -

Vorhandene Kabel nutzen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Patrick111 » 02.12.2010, 00:04

Hallo zusammen,

ich habe eine Frage:

Und zwar möchten wir aufgrund von besserem Empfang den Wlan Router eine Etage tiefer aufstellen. Dort befindet sich jedoch kein TV-Anschluss (also auch keine Multimediadose möglich). Daher hatten wir überlegt die "alten" Kabel zu nutzen, über die das ISDN Telefon bzw. der frühere DSL Anschluss liefen. Ein eigenes Kabel können wir leider nicht durch den Kabelkanal legen (es sind nur diese Kabel verlegt worden).

Wäre es denn möglich das zu machen? Und wie müsste ich das verkabeln? Es wäre dann quasi eine verlängerung des Signals vom Modem zum Router.

viele Grüße
Patrick111
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 07.08.2010, 14:28

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Neukundenrabatt » 02.12.2010, 01:18

Das kannst du so gut wie vergessen. Du brauchst dafür ein ordentliches Netzwerkkabel, sonst hast du hinterher nur Probleme.
Ein Netzwerkkabel hat 8 Litzen die paarweise verdrillt und (je nach Kabelstandard) abgeschirmt sind.
Ein ISDN-Kabel hat 4 Litzen, die nicht mal verdrillt und abgeschirmt sein müssen. Mit viel Glück bekommst du da deine 100 MBit durch.
Probieren kannst du das natürlich, nur sag hinterher nicht man hätte dich nicht gewarnt, wenn es hakt ;)
Die sauberste Lösung wäre ein Cat6- oder Cat7-Kabel anstelle des ISDN-Kabels einzuziehen.
Neukundenrabatt
Übergabepunkt
 
Beiträge: 337
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Patrick111 » 02.12.2010, 15:57

Naja wie gesagt neue Kabel geht nicht. Da müsste man die Wände aufreissen, weil das kein großer Kabelkanal ist.

Wie sieht es denn aus mit diesem Geräten übers Stromnetz (Dlan, etc.)? Würde es damit funktionieren?

edit: Wir haben 8 Kabel in der Wand, wenn du das meinst?
Patrick111
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 07.08.2010, 14:28

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Knifte » 02.12.2010, 17:03

Naja, aber nur weil da 8-adriges Kabel liegt, funktioniert das trotzdem nicht richtig.

Kannst du denn da kein Netzwerkkabel durchziehen? Wenn da ein Kabelkanal liegt, dann sollte das funktionieren. Due musst natürlich eins ohne Stecker nehmen und das dann entsprechend selber crimpen bzw. auflegen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon oxygen » 02.12.2010, 17:06

das wird schon gehen... wenige Meter (<25) geht 100 Mbit Ethernet auch locker über Klingeldraht.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Patrick111 » 02.12.2010, 18:50

Netzwerkkabel legen wird nicht klappen, da der "Kabelkanal" gerade mal für die vorhandenen Kabel reicht

Also die länge wäre maximal 5 - 6 Meter. Wie müsste ich es denn verkabeln?

Bild

Bild
Patrick111
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 07.08.2010, 14:28

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Moses » 02.12.2010, 21:16

100Mbit wird ziemlich sicher nicht über normales Telefonkabel gehen... mit etwas Glück geht 10Mbit. Problematischer als die Anzahl der Adern oder die fehlende Schirmung ist, dass die Adern nicht gegeneinander verdrillt sind. Das ist bei den Twisted Pair Kabel im Netzwerk der wichtigste Aspekt (daher der Name ;))... nach Spezifikation "darf" man bei 100Mbit die Verdrillung für das Crimpen 1cm aufdröseln. Wenn man mehr aufdrillt kann es schon Probleme geben.

Du kannst natürlich versuchen da einfach um zu stöpseln und dann mal gucken, was Netzwerkkomponenten so dazu sagen.. Anleitungen für die Belegung gibt es viele, z.B. hier: http://www.elektronik-kompendium.de/sit ... 510151.htm
Ich würde wirklich versuchen nur die Adernpaare 2 und 3 bzw. Pins 1/2 und 3/6 belegen... nicht, dass da irgendwer auf die Idee kommt da 1Gbit drüber zu schicken. ^^
Moses
Moderator
 
Beiträge: 7262
Registriert: 06.03.2007, 16:49
Wohnort: Bonn

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Patrick111 » 02.12.2010, 21:48

hm... okay

Wie sieht es denn aus mit dieser Dlan Lösung? Das wäre ja - wenn es klappen würde - die einfachste Methode.
Patrick111
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 07.08.2010, 14:28

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon Neukundenrabatt » 02.12.2010, 22:44

Was du da hast ist eine ISDN-Dose mit Schraubkontakten.
Da geht eh kein Gigabit drüber, weil nur 4 Pins belegt sind ;)
Es sind 8 Klemmen, da es eine Doppeldose ist, also 2x4 für ISDN.
Sind halt nur dieselben Stecker/Buchsen dran (RJ-45).

Ein Power-LAN müsste funktionieren. Das Modem verteilt ja schon eine IP-Adresse per DHCP.
Das ist also ganz normales Internet Protocol (IP), sprich normaler Netzwerkverkehr.
Neukundenrabatt
Übergabepunkt
 
Beiträge: 337
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Vorhandene Kabel nutzen

Beitragvon piotr » 02.12.2010, 22:59

Die gezeigten Dosen sind UAE (Universal Anschlusseinheit).

Die gezeigte UAE-Variante sieht nach einer UAE 8/8(4) aus.
D.h. Du hast beide Buchsen getrennt und kannst jeweils die 4 mittleren Kontakte nutzen.

Diese UAE-Variante geht nur bei analogen Telefoniegeraeten bzw. ISDN.

Was mit dieser UAE-Variante auch gehen wuerde, waere bei einem T-DSL Anschluss die Verlaengerung des Kabels zwischen DSL-Splitter und DSL-Modem.

Es ist aber nix fuer eine LAN-Verkabelung.

Denn da brauchst Du wie angesprochen richtige Netzwerkdosen sowie von den 8 Adern die Aderpaare 1,2 und 3,6 (bis max 100 Mbit/s) bzw. alle 8 Adern (Gigabit, mindestens Cat5e).
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 35 Gäste