- Anzeige -

Bandbreite richtig messen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Bandbreite richtig messen

Beitragvon derjanni » 28.11.2010, 15:03

Ahoi!

ich habe mit meinen 32Mbps gute Bandbreitenergebnisse, würde jedoch gerne Downloads von einem Server testen, der direkt bei Unitymedia steht. Weiß Jemand, welche Datei die Speedtest von Unitymedia verwendet?

Ich benutze für die Tests immer "bmon" direkt auf dem Router und mache von dort aus WGET nach /dev/null :-)
Bild
Unitymedia Speedtest auf OpenWrt/Linux:
http://www.kammerath.net/unitymedia-speedtest.html
derjanni
Kabelneuling
 
Beiträge: 49
Registriert: 18.04.2009, 11:39

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon FieserKiller » 29.11.2010, 17:59

mensch du crazy hacker du
idee: start doch den test auf deinem rechner und schau auf deinem router mit ntop/jnettop/tcpdump/wireshark/schlagmichtot was er dabeo runterlädtd.
oder schau mal alternativ auf die unitymediahomepage in den downloadbereich, der kram da dürfte auch aus dem um netz kommen.
stellt sich natürlich die frage, was für nen sinn das testen macht wenn man auch so schon 32mbit erreicht, mehr ist egal mit welchen tricks nicht drinne. wenn das modem halt mit 32mbit provisioniert ist, gehen da halt exakt so viele durch.
Regeln sind dazu da, damit man nachdenkt bevor man sie bricht - Terry Pratchett (Thief of time)
Benutzeravatar
FieserKiller
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 76
Registriert: 26.02.2009, 22:26
Wohnort: Duisburg

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon oxygen » 29.11.2010, 18:07

Wie kommst du darauf dass man mit wget oder allgemein mit eine HTTP Download die Bandbreite "richtig" messen könnte?

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon piotr » 29.11.2010, 19:38

UM verwendet beim Speedtest Flash, es wird vermutlich das in Flash integrierte ActionScript sein.
Du brauchst hier Flash, nix mit HTTP-Downloads via wget.

Wobei der aktuelle UM Speedtest wie alle schoen bunten Speedtests weniger mit einer echten Bandbreitenmessung zu tun hat.

Nimm dafuer eher Tools, die auf Socketebene (Layer4) und nicht wie die Speedtests auf Applikationsebene (Layer 7) messen. Nur brauchst Du dafuer idR auch die entsprechende Gegenstelle.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon Micha2k » 29.11.2010, 19:38

Vielleicht solltest du erstmal das Wort "richtig" definieren. Ich wüsste nicht, was einem Speedtest von einem beliebigen Server (vorausgesetzt er hat genügend Bandbreite) "falsch" sein sollte.
Micha2k
Übergabepunkt
 
Beiträge: 276
Registriert: 14.09.2010, 09:23

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon FieserKiller » 30.11.2010, 07:23

und weil alle so schön meckern:

Stell ma wenigstens das Datum beim Router richtig ein! :zwinker:
Regeln sind dazu da, damit man nachdenkt bevor man sie bricht - Terry Pratchett (Thief of time)
Benutzeravatar
FieserKiller
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 76
Registriert: 26.02.2009, 22:26
Wohnort: Duisburg

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon Moses » 30.11.2010, 10:36

Naja, wenn man oft im Websurft und auch Flashanwendungen nutzt, dann ist der UM Speedtest schon sehr "richtig". Damit misst man dann direkt die Ende-zu-Ende Verbindung auf der Applicationebene und gleichzeitig auch noch die Performance von einem Flash/Browser. :)
Moses
Moderator
 
Beiträge: 7262
Registriert: 06.03.2007, 16:49
Wohnort: Bonn

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon piotr » 30.11.2010, 20:41

Wer misst, misst Mist.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon derjanni » 22.01.2011, 01:04

So, ick wollt mir nochma meldn.

Ich habe den Flash-basierten Speedtest von Unitymedia genau unter die Lupe genommen und mein WGET script angepasst. Mit folgendem Script kann man auf dem Router den Test von UM nachbilden. Ich habe es etwas optimiert, den in meinen Augen nicht sehr brauchbaren Latenztest mit der Textdatei weg gelassen und zudem die Download-Bandbreite direkt mit der 12MByte Testdatei durchgeführt und die kleineren weg gelassen (k.A. warum der Speedtest vorher kleinere Lädt - vielleicht, damit die Tachonadel natürlich hochgeht?!)

Mein script für den Speedtest:
Code: Alles auswählen
#!/bin/ash
echo "*** Unitymedia Speedtest for OpenWrt ***"
echo "- Check 'bmon' for bandwidth usage"
for i in 1 2 3
do
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null & \
        wget -q "http://speedtest-1.unitymedia.de/speedtest/random2500x2500.jpg?x=1295645173120-2" -O /dev/null
done
echo "Test completed."


Ich stimme Moses zu! Man will doch mit HTTP die maximale Bandbreite messen, da man in der Regel mit diesem Protokoll die meisten Downloads durchführt. FTP mag' ein wenig weniger Overhead haben, aber ok. Parallel teste ich mit bmon, welcher libpcap benutzt und somit nicht nur die Brutto-Datenrate des HTTP Downloads (exklusive Overhead) misst, sondern die gesamte Bandbreite auf Ethernet-Ebene am WAN-Port zum Modem.

Mit "richtig" (Sorry für den Begriff) meinte ich hier die Messung der Bandbreite, die Unitymedia über meine letzte Meile maximal liefert. Wenn ich z.B. etwas herunterlade und die Bandbreite nicht im gewünschten Maße ist, möchte ich doch wissen, ob es an meinem Netz, der letzten Meile, dem Peering oder dem Server auf der Gegenseite liegt. Zumindest die ersten beiden Faktoren kann ich dann damit ausschließen.

Ick freu mir so uff meene 130 Mbit! Bitte Techniker, komm vorbei! Ich mach' auch Kaffee! :zunge: :lovingeyes:

VG,

Jan
Unitymedia Speedtest auf OpenWrt/Linux:
http://www.kammerath.net/unitymedia-speedtest.html
derjanni
Kabelneuling
 
Beiträge: 49
Registriert: 18.04.2009, 11:39

Re: Bandbreite richtig messen

Beitragvon derjanni » 22.01.2011, 01:09

Ach ja, man kann zwischen den Hosts "speedtest-1.unitymedia.de" und "speedtest-2.unitymedia.de" wählen oder wechseln. Ich verwende manchmal beide gemischt, was bei mir aber nicht wirklich zu unterschieden führt...
Unitymedia Speedtest auf OpenWrt/Linux:
http://www.kammerath.net/unitymedia-speedtest.html
derjanni
Kabelneuling
 
Beiträge: 49
Registriert: 18.04.2009, 11:39

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MSNbot Media und 61 Gäste