- Anzeige -

SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon FRAC » 24.11.2010, 02:13

Hat es schon mal jemand geschafft, ein Softphone an die FritzBox anzuschliessen? Also eine VoIP Software auf dem PC als Telefongerät an die Box anzuschließen? Dann wär ich für einen Tipp dankbar, bei mir will das nämlich nicht klappen.

Ich versuche QuteCom an einer 6360 ans Laufen zu bekommen. Dazu richte auf der Box ein neues "Telefoniegerät" ein, wähle als Typ "Telefon (ggf. mit Anrufbeantworter)" aus, nehme als Anschluss "LAN/WLAN(IP-Telefon)". Die FritzBox richtet mir dann einen VoIP Account ein und verrät mir dazu den Usernamen und den "Registrar" (fritz.box), ein Passwort muss ich mir noch selber ausdenken.

Username, Passwort und Registar trage ich dann bei QuteCom ein - den Registrar in der Feld "SIP-Domäne / -Realm".

Dann starte ich auf der Box den Anmeldeprozess und klicke in QuteCom auf "Connect". QuteCom behauptet danach, sich verbinden zu wollen, die FritzBox wartet auf ein IP-Telefon - nur verbinden die beiden sich nicht.

Was läuft da falsch?

FRAC

PS: Der Firewall ist ausgeschaltet, daran sollte es nicht liegen (hoffe ich)
3play 32.000; Telefon Plus; FritzBox 6360 (FW: 85.04.86-18612); TT-micro C274; Fritz!Fon MT-F (FW: 1.02.27)
Schmittmanns Tipp, wie ein Fritz!Fon Firmwareupdate trotz 6360 klappt!
FRAC
Kabelexperte
 
Beiträge: 135
Registriert: 06.10.2010, 15:41

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon Bitzer » 24.11.2010, 09:57

Ich fürchte das geht so nicht wie Du es versucht hast. Wenn man die Option IP-Telefon an Fritzbox auswählt kann man nur ein Telefon statt DECT halt über WLAN verbinden, es wird aber immer einer der auf der FB vorhandenen VOIP-Acconts damit verbunden. Die FB erstellt also keinen neuen VOIP-Account und bietet auch keinen SIP-Server.
Was allerdings gehen müsste wäre die Anmeldedaten einer UM-Telefonnummer direkt im Softphone einzutragen, dann sollte diese Nummer aber in der FB auf inaktiv geschaltet werden weil ich sonst 2 Geräte (Softphone und FB) darüber anmelden würden.
Als SIP-Server müsstest Du dann ssl32.telefon.unitymedia.de oder das was bei Dir in der FB unter Registrar steht eintragen, Benutzername und PW analog.
Bitzer
Kabelneuling
 
Beiträge: 28
Registriert: 25.09.2010, 15:08

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon Neukundenrabatt » 24.11.2010, 10:42

Blödsinn, natürlich kannst du SIP-Telefone an der Fritzbox anmelden. Ansonsten könnte ich nicht telefonieren ;)
Was meinst du wohl, warum es extra die Option "IP-Telefon/WLAN" gibt? Da stimmt einfach die Konfiguration nicht.

Das Gigaset S685 IP bietet z.B. extra ein Profil für die Fritzbox an, so dass man nur Benutzername + Passwort angeben muss.
Das "fritz.box" wird dabei (automatisch) als Domäne, Proxy und Registrar eingetragen. Kein STUN und kein Outbund-Proxy, Ports auf 5060 lassen.
Anmelde-Name ist 620 (621, 622 etc.) und das selbstgewählte Passwort als Anmelde-Passwort.
Neukundenrabatt
Übergabepunkt
 
Beiträge: 337
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon FRAC » 24.11.2010, 11:17

Danke für eure Antworten!

Es geht tatsächlich, nur anders als man denkt ;) Das sich QuteCom und FritzBox beim Einrichten nicht finden ist eine Sache - keine Ahnung, warum das so ist. Etwas anderes ist es , dies einfach mal zu ignorieren und im Einrichtungsdialog der FritzBox immer auf "weiter" zu klicken, bis die Einrichtung durch ist. Dann QuteCom nochmal neu starten, und plötzlich meldet QuteCom, das es "connected" sei. Und - anrufen kann man auch. Nur die Audioqualität ist noch lausig und kaum zu gebrauchen. Da muss ich nochmal schauen, ob ich das auch noch in den Griff bekommen.

Insgesamt nicht ganz schlüssig, dieses Verhalten, aber was soll's, wenn's letztendlich funktioniert.

FRAC
3play 32.000; Telefon Plus; FritzBox 6360 (FW: 85.04.86-18612); TT-micro C274; Fritz!Fon MT-F (FW: 1.02.27)
Schmittmanns Tipp, wie ein Fritz!Fon Firmwareupdate trotz 6360 klappt!
FRAC
Kabelexperte
 
Beiträge: 135
Registriert: 06.10.2010, 15:41

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon FRAC » 25.11.2010, 01:06

Ich habe leider die Soundprobleme bei QuteCom wegbekommen. Hab dann man das 3CXPhone ausprobiert - und siehe da, das scheint zu klappen.

FRAC
3play 32.000; Telefon Plus; FritzBox 6360 (FW: 85.04.86-18612); TT-micro C274; Fritz!Fon MT-F (FW: 1.02.27)
Schmittmanns Tipp, wie ein Fritz!Fon Firmwareupdate trotz 6360 klappt!
FRAC
Kabelexperte
 
Beiträge: 135
Registriert: 06.10.2010, 15:41

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon Stolli20 » 24.12.2011, 15:59

Was zu beachten ist, das habe ich gerade herausgefunden bei PhonerLite, ist das du TCP statt UDP auswählst. Sonst kommt immer ein Timeout der Fritzbox.
Router: Fritz!Box 6360 Cable, Firmware-Version: 85.05.09
Anschluss: Unitymedia 3Play 64.000 mit Telefon Plus
Stolli20
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 08.05.2011, 22:40

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon MaxPower » 11.01.2012, 21:31

@Neukundenrabatt:

Hallo und sorry für die Leichenschänderei dieses alten Threads: Ich habe das genau so gemacht wie Du das geschrieben hast (mit Gigaset S685IP und FB 6360), aber ich kriege immer nur die Mitteillung, dass die Provider Anmeldung nicht erfolgreich ist. Was hast Du für Werte bei "Anmelde-Name" und "Benutzer-Name" eingegeben.
MaxPower
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 11.01.2012, 21:28

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon albatros » 12.01.2012, 09:25

Steht dich in seinem Post:
Anmelde-Name ist 620 (621, 622 etc.) und das selbstgewählte Passwort als Anmelde-Passwort.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon MaxPower » 12.01.2012, 09:47

Ja, aber ich habe auch ein Feld "Benutzer-Name", dazu steht nichts im Post. Und egal was ich dort eingebe, "fritz.box", "620" kommt diese Fehlermeldung.
MaxPower
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 11.01.2012, 21:28

Re: SoftPhone (QuteCom) an FritzBox (6360)?

Beitragvon albatros » 12.01.2012, 11:48

Anmeldename und Benutzername sollten bei der Fritzbox das gleiche sein.
Es muss natürlich ein IP-Telefon mit der Nummer 620 in der FB angelegt sein.
Beim Registrar könntest Du statt "fritz.box" die IP-Adresse der FB verwenden.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], MartinDJR und 50 Gäste