- Anzeige -

Unitymedia 32k Techniker Speedtest

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Unitymedia 32k Techniker Speedtest

Beitragvon darkbrain85 » 22.10.2010, 23:08

Hallo Forum!

Ich bin neu in der Kabelwelt. Hatte vorher Jahrelang bei QSC meine A-DSL Leitung. Da ich vor kurzem umgezogen bin, habe ich damit auch direkt mal der Telefon Leitung auf wieder sehen gesagt.
Technisch bin ich im Thema ADSL relativ fit. Durch gezielte optimierungen, Modemtuning und entsörung meiner Leitung in der vorherigen Wohnung konnte ich auch den Downstream von 9 mbit auf 13 steigern.
Aber mal zurück zum Kabel.

Thema Docsis ist für mich absolut neu. Eingelesen habe ich mich soweit das ich schon mal eine Ahnung davon habe wie es im groben funktioniert.

Was mich nun bei meinem Anschluss wundert:

Techniker war da (3 Stunden) hat hier im Haus alles ausgetauscht was vorhanden war. (Verstärker, Verteiler, Dosen).
Irgendwann wurde dann mal Motorola Modem angeschlossen und mit dem Notebook des Technikers ein Speedtest gemacht. Dabei kam der Techniker bei mehreren Test's auf ca. 41 Mbit.
Ich mich natürlich gefreut und alles war gut.

Zwei Tage später bin ich dan eingezogen, Technik aufgebaut (2 Heimserver, meinen Rechner, Linux Router usw...)

Leitung lief, Speedtest gemacht, ca. 31,5 Mbit
Notebook direkt ans Modem: 31,5 Mbit
PC ans Modem: 31,5 Mbit
Linux router http Download per Console: 31,5 Mbit

Nicht das ich mich jetzt beschweren will das ich keine 41 Mbit habe, aber wie ist da der Technische Hintergrund? Hat es einfach nur etwas gedauert bis mein Modem die richtige Konfiguration geladen hatte? War bei UM vielleicht noch nicht festgelegt welche Bandbreite ich bekommen sollte?

Meine Hardware kann ich ausschliessen. Mit jedem Gerät das selbe Ergebnis.

Hat hier jemand Infos für mich um mein Wissen etwas zu erweitern?

Also nicht falsch verstehen: Ich habe die von mir bestellte Bandbreite, also alles supi. Mich interessiert nur der technische Hintergrund. Bei bedarf kann ich auch fix nochmal das Modem auslesen und die Werte hier posten!

Gruß

Michel
darkbrain85
Kabelexperte
 
Beiträge: 128
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

Beitragvon darkbrain85 » 22.10.2010, 23:24

Hier mal die Werte:

Downstream Value
Frequency 602000000 Hz
Signal to Noise Ratio 35 dB
Downstream Modulation QAM256
Network Access Control Object ON
Power Level 3 dBmV

Upstream Value
Channel ID 3
Frequency 48060000 Hz
Ranging Service ID 6789
Symbol Rate 2.560 Msym/s
Power Level 46 dBmV
Upstream Modulation [3] QPSK
[3] 64QAM

Signal Stats Value
Total Unerrored Codewords -387463957
Total Correctable Codewords 9879220
Total Uncorrectable Codewords 924
darkbrain85
Kabelexperte
 
Beiträge: 128
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

Beitragvon Dringi » 23.10.2010, 00:17

Soweit ich weiss, wird die maximale Geschwindigkeit mit der das Modem Daten ziehen kann, mit einer Config-File festgelegt, die von UM direkt aufs Modem gespielt wird. Ggf. wurde nachträglich die Config-Datei geändert. Aber woher die 41,5 MBit/sek kommen sollen... mmhhh... UM bietet offiziell nix um die 40 MBit an. Aktuell sind 16/(20)/32/64*/128*. () = alte Bandbreite bis Mai 2010; * = DOSCIS 3.0.
Bild Bild
Dringi
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 16.01.2010, 22:04

Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

Beitragvon clitus » 23.10.2010, 03:56

Hallo,

soweit mir bekannt, sind die Techniker-Modems "offen", d.h. nicht per Config-File auf eine bestimmte Geschwindigkeit gedrosselt.
Demnach sind diese ca. 41 Mbit/s vermutlich die maximale Geschwindigkeit, die zum Zeitpunkt des Speedtests des Technikers an Deinem Anschluss, ungedrosselt durch einen Config-File, möglich war -> sozusagen also Deine ungefähre Leitungskapazität mit Docsis 2. Immer vorausgesetzt, man kann dem jeweiligen Speedtest glauben, was ja bekanntlich immer so eine Sache ist.

Leider hast Du nicht näher erläutert, mit welchem Modem er den Test gemacht hat, darum bin ich einfach mal von seinem ungedrosselten Modem ausgegangen.

Hauptsache ist doch auch, dass Dein Anschluss läuft und Du Deine volle bestellte Geschwindigkeit bekommst. Ein bisschen Reserve nach oben kann ja nie schaden ;-)

Gruß
Bild
    Vertrag: "2play PREMIUM 200" mit "Telefon KOMFORT-Option"
    Router: FRITZ!Box 6490 Cable (FRITZ!OS v06.50); ASUS RT-AC66U (AP); FRITZ!Box 7270 v2 (AP)

      Benutzeravatar
      clitus
      Kabelneuling
       
      Beiträge: 26
      Registriert: 05.03.2010, 06:11
      Wohnort: Lemgo (NRW)

      Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

      Beitragvon sasch » 23.10.2010, 18:27

      clitus hat geschrieben:Hallo,

      soweit mir bekannt, sind die Techniker-Modems "offen", d.h. nicht per Config-File auf eine bestimmte Geschwindigkeit gedrosselt.
      Gruß


      NEIN.
      Just make sure you don't fall into a temporal causality loop!
      Irgendwas mit 120.000
      Benutzeravatar
      sasch
      Kabelneuling
       
      Beiträge: 20
      Registriert: 22.06.2009, 20:32
      Wohnort: Paderborn

      Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

      Beitragvon Dringi » 23.10.2010, 18:35

      sasch hat geschrieben:
      clitus hat geschrieben:Hallo,

      soweit mir bekannt, sind die Techniker-Modems "offen", d.h. nicht per Config-File auf eine bestimmte Geschwindigkeit gedrosselt.
      Gruß


      NEIN.


      Klasse Antwort. Wer schreit hat also Recht? Oder woher nimmst Du Deine Erkenntnis?
      Bild Bild
      Dringi
      Glasfaserstrecke
       
      Beiträge: 1229
      Registriert: 16.01.2010, 22:04

      Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

      Beitragvon Bastler » 23.10.2010, 19:12

      Die Technikermodems haben ganz normale Configfiles drauf, wie Endkunden-Modems auch...
      Die 41 Mbit kommen einfach daher, weil Speedtests der größte Humbug sind den es gibt.
      Ernstzunehmende Techniker machen auch überhaupt keinen Speedtest^^ (weil die 1. keineswegs immer stimmen und 2. weil man also Techniker sowieso keinen Einfluss auf die Geschwindigkeit hat :zunge: ).
      In der Zeit, wo manche Techniker den Speedtest machen, sollten sie lieber den Verstärker erden oder was anderes sinnvolles machen :zunge: :D .
      Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
      Benutzeravatar
      Bastler
      Network Operation Center
       
      Beiträge: 5242
      Registriert: 11.11.2007, 13:38
      Wohnort: Münster

      Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

      Beitragvon darkbrain85 » 23.10.2010, 21:05

      Bastler hat geschrieben:Die Technikermodems haben ganz normale Configfiles drauf, wie Endkunden-Modems auch...
      Die 41 Mbit kommen einfach daher, weil Speedtests der größte Humbug sind den es gibt.
      Ernstzunehmende Techniker machen auch überhaupt keinen Speedtest^^ (weil die 1. keineswegs immer stimmen und 2. weil man also Techniker sowieso keinen Einfluss auf die Geschwindigkeit hat :zunge: ).
      In der Zeit, wo manche Techniker den Speedtest machen, sollten sie lieber den Verstärker erden oder was anderes sinnvolles machen :zunge: :D .


      Der Speedtest wird aber vom Techniker verlangt, weil das Ergebnis in das Protokoll eingetragen wird! Der hat also keine Wahl!
      Der Techniker hier hat übrigens sehr sauber gearbeitet und war extrem pingelig was die Messwerte anging. War auch echt ein netter Typ!

      Übrigens wurde der Speedtest mit meinem Modem gemacht. Gut letztendlich ist es ja auch wirklisch wurscht. Aber merkwürdig isses ja schon. Ich dachte dafür gäbe es eine einfache erklärung!
      darkbrain85
      Kabelexperte
       
      Beiträge: 128
      Registriert: 22.10.2010, 22:35

      Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

      Beitragvon Bastler » 23.10.2010, 21:06

      Speedtest-Ergebnisse müssen GARANTIERT nicht an UM gemeldet werden... Unsinn.
      Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
      Benutzeravatar
      Bastler
      Network Operation Center
       
      Beiträge: 5242
      Registriert: 11.11.2007, 13:38
      Wohnort: Münster

      Re: Unitymedia 32k Techniker Speedtest

      Beitragvon Dinniz » 23.10.2010, 21:18

      Techniker haben normale Configs und Speedtest werden nicht fuer Unitymedia dokumentiert.
      Der TK muss lediglich dem Kunden zeigen, dass der Anschluss funktioniert.
      destroying ne3/4 since 2002
      Benutzeravatar
      Dinniz
      Carrier
       
      Beiträge: 10368
      Registriert: 21.01.2008, 23:43
      Wohnort: NRW

      Nächste

      Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

      Wer ist online?

      Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 45 Gäste