- Anzeige -

Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon SpaceRat » 05.10.2010, 09:31

matz1907 hat geschrieben:Ich dachte ich mach mal ein Thema auf und frage mal nach, "WER" außer Geschäftsleute oder ne Familie, wo Tochter und Sohn noch eine eigene Telefonnummer haben wollen, braucht wirklich die neue Fritzbox?

Mit dem Cisco Modem kann man sehr gut Geschwindigkeiten von bis zu 130.000 fahren und 2 Telefone können auch angeschlossen werden. Dann holt man sich nen schicken Router und der Apfel ist geschält.

Ansonsten...wer nutzt PC-Fax, Rufumleitung und sämtlichen anderen Schnickschnack??

Du kannst also nix damit anfangen und meinst jetzt, das müßte für alle gelten?

Fangen wir mal mit den zwei Leitungen an:
Wenn Du zwei Leitungen als getrennte VoC-Leitungen bestellst, dann müßtest Du jedem potentiellen Anrufer beide Nummern mitteilen, damit die Dich auch auf der jeweils anderen Nummer anrufen können, wenn die zuerst gewählte besetzt ist. Von fehlenden Interngesprächen noch gar nicht angefangen.
Beim ISDN-Anschluß, der ja von Telefon plus nachempfunden werden soll, ist es ja gerade der Witz, daß Du selber die MSNs Deinen Telefonen zuweist und so auch mit nur einer Rufnummer ein zweites Gespräch führen kannst, bzw. auch ohne Gerätefuhrpark unterschiedliche Rufnummern für unterschiedliche Anlässe/Gesprächspartner bereithalten kannst:
  • Ich will z.B. gar nicht erst mit den Tratschtanten sprechen, die meine Frau so anrufen, deshalb hat sie ihre eigene Rufnummer, damit es nicht sinnlos bei mir dauerklingelt, wenn sie nicht drangeht.
  • Selbst meine Frau will aber nicht jederzeit mit diesen Tratschtanten sprechen, also schützt eine Nachtschaltung auf besagter Nummer unsere Ruhe, nur der engere Familien- und Freundeskreis hat auch die zweite Rufnummer meiner Frau, bei der es immer klingelt.
  • Mein Schwiegeropa in der Einliegerwohnung wird mit eigener Rufnummer über unseren Telefonanschluß mitversorgt.
  • Fax
  • Jetzt kommt ein Spezialfall: Aus diversen Gründen möchte ich zeitweise gleichzeitig 90km entfernt sein. Zwei meiner hiesigen MSNs dienen dazu, die Weiterleitungen von den zwei MSNs in 90km Entfernung anzunehmen. Dadurch kann ich anhand der angerufenen Nummer sehen, ob der Anrufer/Fax-Absender mich eigentlich hier oder dort erreichen wollte :)

Der springende Punkt und das hüpfende Komma sind nun:
Egal wer mich wo anruft, es klingelt immer das selbe Telefon, nur daß eben im Display steht
  • "Sprachweiterleitung" (Für Anrufe, die am entfernten Wohnsitz weitergeleitet wurden)
  • "SpaceRat" (Für Anrufe auf meiner Nummer)
  • "SpaceRats Frau" (Für Anrufe an meine Frau, wenn sie nach gehöriger Verzögerung dann doch bei mir klingeln, damit sie zum Annehmen nicht runterrennen muß)
  • "SpaceRats Frau von Hinz und Kunz" (Für Anrufe an meine Frau wie oben, nur daß der Anrufer nur die Nummer aus dem Telefonbuch kennt und nicht die "gute")
Am Telefon meiner Frau läuft das dann entsprechend, nur eben, daß dort die Klingel-Verzögerung meine Anrufe betrifft statt ihrer und ich natürlich hoch- statt runterrennen müßte :)
Beim Telefon meines Schwiegeropas wird nix besonderes angezeigt, aber da klingelt es auch nur für ihn, alle anderen Nummern werden dort nicht signalisiert. Außerdem sendet er bei ausgehenden Anrufen auch seine Nummer statt unserer. Also im Prinzip stellen wir ihm einen ganz normalen Telefonanschluß mit einer Rufnummer zur Verfügung.

Zugegeben, das ist natürlich kein gängiges Szenario, sondern schon ziemlich ausgefeilt und aufwendig, aber es gibt eben auch genug Leute, die das volle Potential nur deshalb nicht nutzen, weil sie es nicht kennen und nicht, weil sie keine Verwendung dafür hätten.

Aber ich sag ja immer, viele Leute haben ISDN nicht begriffen, sonst würden die ein Geraffel wie Telefon plus auch nicht als ISDN-Ersatz wahr- und ernstnehmen.

Für mich hingegen reicht die Witz!Box gar nicht mehr, weil der Witz!Box ein Feature fehlt: An der ISDN-Anlage hängt auch noch unsere Türklingel. Wenn draußen jemand auf's Knöpfchen drückt, dann sendet das DoorCom-Modul einen Rundruf (Alle angeschlossenen Telefone klingeln). Es sollen aber eben nicht alle Apparate klingeln, sondern z.B. der von meinem Schwiegeropa nicht. Bei der Witz!Box kann man aber m.W. nirgendwo einstellen, daß ein Gerät nicht auf Rundrufe reagieren soll. Ich kann die DoorCom natürlich auch nur eine Internnummer anrufen lassen, aber es sollen ja mehrere Apparate klingeln und nicht nur einer, nur eben auch nicht alle.

Zum Fax:
Natürlich nutze ich das Fax in der Fritz!Box. Fax ist nicht mehr wirklich bedeutsam genug, sich auch noch ein Fax-Gerät hinzustellen und die Witz!Box nimmt die ja auch wunderbar für mich an, speichert sie auf dem eingesteckten Stick und schickt sie mir als PDF per eMail. Ausgehende Faxe gehen entsprechend auch per Witz!Box raus (Entsprechend ist die MSN für die Faxweiterleitung vom anderen Wohnsitz eine der wenigen MSNs, die ich mir auch sparen könnte, indem ich sie schon in der dortigen Witz!Box annehme und hierher mailen lasse).

Ein Feature, das Du nicht genannt hast:
Die NetCAPI in der Witz!Box ermöglicht es mir, die Anrufer am PC anzeigen zu lassen. Steht der Anrufer im Telefonbuch oder meinem Adressbuch, sehe ich sogar seinen Namen:
xxxx xxxxt GmbH Markt- u. Meinungsforschung 030-xxxxxxxx -> [angerufene MSN] (18.09.2010 14:11:23 Aufgelegt (24 Sek.))
Da geht man natürlich mit Begeisterung dran :)
Übrigens ein schöner Beleg dafür, daß es nichts bringt, nicht im Telefonbuch zu stehen: Dieser Anruf ging an eine der zwei Reserve-MSN, die ich also gar nicht nutze (Ich nutze 8 von 10 MSNs) und die auch nicht im Telefonbuch stehen. Ohne den Anrufmonitor hätte ich von dem Anruf gar nichts mitbekommen.

Den hier hätte ich aber auch so mitbekommen
xxxxxx Verlagswerbung Inh. xxxx xxxxx [0241-xxxxxxx] -> SpaceRat (10.03.2010 12:12:25 Aufgelegt (24 Sek.))
und vermutlich sogar angenommen, weil Aachener Nummern für jemanden im Umkreis von Aachen eben normal sind. Aber so war ich ja gewarnt :)

Rufumleitung:
Klar, wer nutzt sowas nicht? da die Anrufer ja vorgesiebt sind, kann man die Anrufe auf die "guten" MSNs auch getrost auf's Handy weiterleiten lassen, vor allem wenn man gerade auf wichtige Anrufe wartet.
Eine schöne Rufumleitung ist auch die ins Nirvana für den Ex meiner Frau, die auf den AB für anonyme Anrufer, ...

Fazit:
Sicher, niemand braucht eine Witz!Box, ein Wählscheibentelefon tut es völlig ... naja, mangels IWV eher nicht, aber eigentlich braucht man auch gar kein Telefon, wer was von mir will, kann ja auch einen Brief schreiben.
Aber nur weil Du mit sämtlichen Innovationen seit dem Tastentelefon nichts anzufangen weißt, heißt das eben nicht, das andere Leute sie nicht doch nutzen können möchten (Man "muß" gar nichts).

Und ich finde es gut, daß sich die Provider nicht nach Kunden wie Dir richten, sondern nach denen, die höhere Ansprüche haben. Manche entwickeln die Ansprüche auch nach und nach, wenn sie erfahren, daß sie schon alles dafür im Haus haben. Ich habe einen Bekannten, der hat früher seine Witz!Box als DSL-Modem betrieben ... war damals halt noch so voreingestellt und er sah keinen Anlaß, das zu ändern. Der kam dann mit dem zweiten PC, da war so ein Router schon praktischer. Inzwischen nutzt er auch den Anrufmonitor und hat sich eine zweite Rufnummer eingerichtet, die nur im PC-Keller klingelt und somit die Kinder nicht weckt.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon Dringi » 05.10.2010, 10:22

Hinzuzufügen wäre (zumindest für die 7170, k.A. ob die 6360 das hat): Rufnummernabweisung für bestimmte Rufnummern, bzw. Rufnummernumleitung für Rufnummern mit unterdrückter Nummer. Bestimmte Rufnummern enden gleich im Nirvana, andere werden auf 'nen internen Ab umgeleitet und ich bestimme, ob ich zurückrufe.
Auch gut: Interne Faxannahme und Versendung als pdf an Computer.

Mein Fazit: Nie mehr im Leben ohne Fritzbox. :super: :super:
Bild Bild
Dringi
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 16.01.2010, 22:04

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon SpaceRat » 05.10.2010, 15:41

Dringi hat geschrieben:Hinzuzufügen wäre (zumindest für die 7170, k.A. ob die 6360 das hat): Rufnummernabweisung für bestimmte Rufnummern, bzw. Rufnummernumleitung für Rufnummern mit unterdrückter Nummer. Bestimmte Rufnummern enden gleich im Nirvana, andere werden auf 'nen internen Ab umgeleitet und ich bestimme, ob ich zurückrufe.
Auch gut: Interne Faxannahme und Versendung als pdf an Computer.

Hatte ich erwähnt :)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon vicarius » 05.10.2010, 15:58

Angebracht ist ein Lob an Spacerat, der so ziemlich sämtliche Szenarien aufgemalt hat und sehr plakativ umschreibt, warum welche Funktion sinnvoll ist :super:
vicarius
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 94
Registriert: 29.04.2010, 14:39

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon SpaceRat » 05.10.2010, 16:28

Ich habe noch Sachen vergessen:

UPnP/DLNA:
Neuere Witz!Box-Firmwares beherrschen auch DLNA (Digital Living Network Alliance). Fast jeder aktuelle Fernseher und Blu-Ray-Player ist ein DLNA-Client. Diverse Spielekonsolen können als UPnP-Clients mißbraucht werden. So ist es hervornagend möglich, sich Videos auf eine an der Witz!Box hängende externe Festplatte zu packen und im Wohnzimmer am Fernseher anzusehen, ohne den PC dafür laufen lassen zu müssen. Ich brenne nix mehr, auch renne ich nicht mit einem Stick durch die Gegend, sondern schaue mir alles direkt von der Festplatte auf dem Fernseher an.
Da die Witz!Box nicht zum Transkodieren taugt und ich einen älteren Fernseher habe (Samsung A, aktuell ist C), der einige Formate nicht selber wiedergeben kann sondern dafür auf einen transkodierenden Server angewiesen ist, läuft das noch auf dem PC. Aktuelle Blu-Ray-Player können aber bis hinauf zu MKV/Matroska in HD alles selber, so daß reines "Dateien servieren", wie es die Witz!Box kann, reicht.

NAS:
Die Witz!Box macht aus einer einfachen externen Festplatte einen NAS (Network Attached Storage). So lassen sich Daten wunderbar zwischen mehreren PCs teilen, ohne daß einer dafür stromfressend Server spielen müßte. Da braucht es gar keine freakigen Szenarios für, die gemeinsame Bilder- und Musik-Sammlung kann auf so ein NAS gelegt werden und damit bequem von jedem PC (Notebook, meinem, dem meiner Frau) aus erreicht werden. Meine Pornos hingegen liegen nur auf meinem Rechner.

FTP-Zugriff:
Wenn man viel unterwegs ist, kann man auf die Daten auf externen Festplatten an der Witz!Box auch schön per FTP zugreifen ... wiederum ohne daß dafür extra ein PC als Server laufen müßte.

Print-Server:
Die Witz!Box kann als Print-Server dienen, wenn man keinen netzwerkfähigen Drucker hat. So kann man einen Drucker mit mehreren PCs nutzen, wiederum ohne einen als Server laufen lassen zu müssen.

Daneben gibt es auch ein paar Dinge, die eine Witz!Box einfach nur besser kann als andere Router:
Portweiterleitungen kann man nach Belieben hinzufügen. Das D-Link-Gemurkse und auch diverse Ürxel können nur 20 Stück, zu wenig für meinen Bedarf.

VPN habe ich deshalb nicht erwähnt, weil das auch einige andere Router können.

Alles zusammen braucht bestimmt nur eine Minderheit, irgendwas davon aber fast jeder, der nicht auch mit einem 56k-Modem ausgekommen wäre und die buchen auch kein Kabel-Internet mit 32 und mehr MBit/s ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon matz1907 » 05.10.2010, 18:31

Klar gibt es die 64 M-Bit Leitung und die 128er auch ohne Telefon+ Dafür sind die Docsis 3 Modems von Cisco da
matz1907
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 03.07.2010, 12:16

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon Yamro » 05.10.2010, 19:14

matz1907 hat geschrieben:"WER" außer Geschäftsleute oder ne Familie, wo Tochter und Sohn noch eine eigene Telefonnummer haben wollen, braucht wirklich die neue Fritzbox?

Ich !

matz1907 hat geschrieben:Außerdem knallt AVM alles in so eine kleine Box, das eine Wärmeentwicklung entsteht womit man sein Wohnzimmer heizen kann.

Ich weiß ja nicht wie groß Dein Wohnzimmer ist, meins heize ich jedenfalls, mit 9 Watt, nicht auf!

Ich nutze 2 Play 64K, Tel+, PC-Fax, 3 x Siemens 1 x AVM DECT, integr. AB, WLan und Lan inkl. Repeater und VPN mit zeitweise
mehr als 3 Rechnern und 2 WiFi Con Nintendo DS hinzu kommt DLNA und NAS. Das seit nunmehr 3 Wochen ohne Probleme.
Ich hatte vorher eine 7270 mehr als 5 Monate im Betrieb bei gleichem Funtionsumfang (ausser DLNA) auch hier keine Probleme.
Die 7270 oder 6360 ist einfach klasse.
Auch wenns teilweise Spielerei ist ich nutze fast alle Funktionen und das gerne.
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 141.06.20
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild
Yamro
Kabelexperte
 
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon Dringi » 05.10.2010, 20:03

SpaceRat hat geschrieben:Hatte ich erwähnt :)


Ich gebe Dir Recht. War leider etwas in Eile, als ich schrien.
Bild Bild
Dringi
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 16.01.2010, 22:04

Re: Fritzbox 6360 Wer braucht sie wirklich?

Beitragvon Dringi » 05.10.2010, 20:11

SpaceRat hat geschrieben:Alles zusammen braucht bestimmt nur eine Minderheit, irgendwas davon aber fast jeder, der nicht auch mit einem 56k-Modem ausgekommen wäre und die buchen auch kein Kabel-Internet mit 32 und mehr MBit/s ...


Zwar vom Produkt her anders aber dennoch treffend: Der Kommentar eines Microsoft-Mitarbeiteres warum denn MS-Office so viele Funktionen habe, wobei doch bekannt sei, dass 80 Prozent der Leute nur 20 Prozent der Funktionen nutzen würden: "Ja, dass stimmt, aber jeder der 80 Prozent nutzt andere 20 Prozent von MS-Office!"

Und genauso ist es bei der FritzBox auch.
Bild Bild
Dringi
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 16.01.2010, 22:04

Vorherige

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 40 Gäste