- Anzeige -

FritzBox trennt alle 30 Minuten...

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon oxygen » 19.09.2010, 14:54

Verstehe, das war mir nicht bekannt. Aber vielleicht trifft das hier ja zu.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon SpeedyD » 19.09.2010, 15:33

Und lasst mich raten. Downgraden der Firmware ist für einen Otto-Normal-Verbraucher-Fritzbox-User nicht so einfach möglich, gell?
Wo finde ich eigentlich die aktuelle Mac der FB$ in der Benutzeroberfläche? Unter der FB auf den Aufklebern steht aber auf jeden Fall auf keine.
SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon piotr » 19.09.2010, 17:26

Es muss die Expertenansicht an sein.
Dann auf Erweiterte Einstellungen->Internet->Zugangsdaten gehen und diesen Navigationspunkt -ggfl. auch mehrmals- ohne Cascading Style Sheets (CSS) aufrufen. Dann erscheint das -seit der Firmware 29.04.80 versteckte- Feld mit der MAC-Adresse.

UM anrufen und genau dieses Symptom mit der Trennung nach genau 30 min schildern.
UM muss Deine Fritzbox 7170 austauschen.

Dann drauf achten, dass der Techniker vor Ort die neue Fritzbox 7170 manuell konfiguriert:

Es muss auf der Fritzbox 7170 mit der Abfrage beginnen, welcher Internetanbieter genutzt wird.
Auch kommt bei der allerersten Installation eine einzige Abfrage, welche MAC-Adresse fuer den Internetport genutzt wird. Nach dieser Abfrage kannst Du die MAC-Adresse nicht mehr aendern!

Wenn die angesprochenen Abfragen nicht kommen, dann hat der Techniker bzw. jemand anderes die Sicherung einer anderen Fritzbox 7170 vorher eingespielt, damit die Fritzbox-Installation vor Ort beim Kunden schneller geht (LAN1-Betrieb ist bei allen von UM gelieferten Fritzbox 7170 gleich). Nur dann leider ohne zu wissen, dass damit die MAC-Adresse der anderen Fritzbox 7170 auch mit uebernommen wird.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon SpeedyD » 19.09.2010, 18:41

Ja....prima....vielen Dank. Dann kann ich ja morgen die UM-HL nerven. :D Und dem Techniker werde ich auch genau über die Schulter sehen.
Kein Wunder, dass ich die Mac nicht finden konnte, da bei mir schon die akt. Firmware drauf ist. Außerdem frage ich mich eh, was es je für einen Sinn macht, eine Mac-Adresse einzustellen. Diese Adresse war für mich immer wie eine physikalische Identität eines jeden einzelnen Netzwerk-Adapters, die einmalig ist, und daher nicht geändert werden kann/darf.
Meint ihr, ich kann gleich die neue FB 6360 verlangen?
SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon piotr » 19.09.2010, 18:49

Wenn Du ausser diesem Problem keine anderen Probleme mit der 7170 hast, bleibe bei der 7170.
Die 6360 kam eindeutig zu frueh raus. Gibt noch zuviele Probleme mit deren Firmware.

Die 7170 hat zwar auch ihre Schwaechen mit 32000 und Telefon Plus. Das laesst sich aber loesen, indem ein anderer, eigener Router vor die 7170 gesetzt und Telefon Plus (SIP) an die 7170 weitergeleitet wird.
Das ist aber ein von UM nicht unterstuetzer Weg, da die 7170 nach deren Meinung nur direkt am Modem angeschlossen sein darf.;)
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon SpeedyD » 19.09.2010, 19:07

piotr hat geschrieben:Die 7170 hat zwar auch ihre Schwaechen mit 32000 und Telefon Plus. Das laesst sich aber loesen, indem ein anderer, eigener Router vor die 7170 gesetzt und Telefon Plus (SIP) an die 7170 weitergeleitet wird.
Das ist aber ein von UM nicht unterstuetzer Weg, da die 7170 nach deren Meinung nur direkt am Modem angeschlossen sein darf.;)

Meinst du damit zufällig den Speed? Habe heute mal n Test-Download von 1 GB gestartet. Hatte gerade mal nen Downstream von 800 KB/sek. Das entspricht gerade mal 6400 Kbit/sek. Aber ich habe ne 32000er Leitung gebucht.
Hängt das mit dem W-LAN zusammen? Mein Notebook hat aber auch den 54Mbit-Standard.

Nachtrag: Kann man sich die Fritzbox nicht einfach schicken lassen und selber konfigurieren?
SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon piotr » 19.09.2010, 19:15

Es gibt auf der 7170 Telefonprobleme bei voller Auslastung einer 32000er Leitung.

Das WLAN auf der 7170 kann unter optimalen WLAN-Bedingungen technisch bedingt nur max 23-25000 kbit/s. Die angezeigten 54 Mbit/s sind brutto-Angaben, netto ist es nur ca die Haelfte.
Ist aber kein spezielles 7170-Problem, sondern bei allen Routern so die nur das g-WLAN (IEEE 802.11g) und kein n-WLAN (IEEE 802.11n) koennen.

optimale WLAN-Einstellungen auf der 7170:
WLAN-Modus auf g-only setzen (Werkseinstellung: gemischter Modus b+g)
WLAN-Kanal fest einstellen, dabei nach Moeglichkeit mindestens 5 Kanaele weg von den WLANs der Nachbarn, Kanal 9+10 wegen Mikrowellen nicht nutzen (Werkseinstellung: Auto-Kanalwahl)
g++ ausschalten. Wenn Du einen WLAN USB-Stick von AVM hast: einschalten (Werkseinstellung: ein)
WMM ausschalten (Werkseinstellung: ein)
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon SpeedyD » 19.09.2010, 20:10

Vielen Dank. Werds mal ausprobieren.
Und was ist mit meiner Frage bezüglich neue FB schicken lassen und selber konfigurieren? Macht UM sowas?
SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon piotr » 19.09.2010, 21:44

Soweit ich weiss wird die Installation und der Tausch von Fritzboxen immer mit einem Technikereinsatz verbunden.
Kannst aber mal nachfragen ob sie auch nur versendet werden.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitragvon SpeedyD » 20.09.2010, 17:03

LOL....da durfte ich doch glatt erstmal bei der 0900er-Technik-HL von UM anrufen. Der gibt das jetzt weiter und dann meldet sich jemand wieder. Da bin ich ja mal gespannt wie ein Flitzebogen, was da jetzt draus wird.
SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 56 Gäste