- Anzeige -

ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon albatros » 02.06.2010, 18:05

Er hat kein Tel-Plus, telefoniert also weiterhin über Festnetz!
Zurücksetzen auf Werkseinstellung sollte auf jeden Fall gemacht werden, genauso empfiehlt es sich immer, die aktuellste Firmware einzuspielen.
Eine Laborfirmware ist aber im Normalfall nicht notwendig.
Bei neueren Boxen von 1&1 soll es Probleme bei der manuellen Konfiguration geben, da 1&1 die Boxen automatisch konfiguriert.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon Judgemen » 02.06.2010, 21:21

albatros hat geschrieben:Eine Laborfirmware ist aber im Normalfall nicht notwendig.


Erst mit der Labor hat es bei mir funktioniert. Deshalb schrieb ich es, da ich vermute, dass es mit dem Branding zu tun hat.

albatros hat geschrieben:Bei neueren Boxen von 1&1 soll es Probleme bei der manuellen Konfiguration geben, da 1&1 die Boxen automatisch konfiguriert.


Die autom. Konfiguration geschieht allerdings nur wenn man den Startcode eingibt. Ansonsten läßt 1&1 einen in Ruhe.
Grüße vom Judge :firefox:
_____________________________
Bild
Internet / VoIP: Unitymedia - 2play plus 100 mit Telefon-Komfort
Router:
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 06.04
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2 Switch und WLAN
Firmware: FRITZ!OS 06.05
AVM FRITZ!Box WLAN 3370 Switch und WLAN
Firmware: FRITZ!OS 06.20
Benutzeravatar
Judgemen
Kabelexperte
 
Beiträge: 113
Registriert: 02.03.2010, 21:42
Wohnort: Südhessen, Rhein-Main

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon Cpt.Hardy » 02.06.2010, 22:26

OK, ich schreibe jetzt einfach mal, was ich gemacht habe..

Die 1&1 Box war noch versiegelt so wie sie der Vorbesitzer bekommen hat. Wie er schrieb stammt sie aus einer Vertragsverlängerung.

Hab also erstmal beim Laptop auf automatic DHCP umgestellt (hatte vorher feste IPs vergeben) und die Firewall (Zonealarm) abgeschaltet.
Laptop läuft übrigends mit XP_SP3.
An der Fritz!Box (FB) Power on und Lan-Kabel an LAN2.

Am Lappi die beigelegte CD gestartet. An der Stelle mal ein Kompliment an AVM für die wirklich sehr gute Benutzerführung.
Leider kommt man mit der CD jedoch nicht weiter, da ich ja weder einen DSL noch einen DSL- Festnetzanschluß habe.

Also Firefox gestartet und http://fritz.box eingegeben. Die GUI des Routers erscheint.

Erst mal unter Erweiterte Einstellungen - System Firmeware-Update die aktuelle Version 74.04.76 festgestellt. Es handelt sich wie gesagt um die Hardware-Version v3.
Auf der AVM Homepage lese ich, daß die aktuelle Version ....
FRITZ!Box Fon WLAN 7270 Firmware Version 54/74.04.80 ist

Soll ich da jetzt sofort ein Update machen, bevor es weiter geht?
Gehen mir dabei irgendwelche Einstellungen verlohren?
Kann irgendwas schiefgehen?
Was bringt mir eine Labor-Version, ist doch eine Beta, oder? Da gibt es die
Version xx.04.85-17273 ist die dann neuer?

Ich mache erstmal eine Sicherung der aktuellen Firmware und lasse es so.
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon TelTel » 02.06.2010, 22:34

Du solltest immer eine aktuelle Firmware draufziehen. Die Labor halte ich auch nicht für erforderlich. Nimm danach die UM-Einstellungen vor.
Bild
TelTel
Übergabepunkt
 
Beiträge: 326
Registriert: 07.03.2010, 17:06
Wohnort: Haan

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon Cpt.Hardy » 02.06.2010, 23:33

OK hab die neue Firmware geladen, es scheint aber keine Möglichkeit zu geben, meine derzeit installierte Firmware zu sichern, man kann nur die Einstellungen sichern. Damit wäre der "Rückweg" verbaut. Sowas widerstrebt mir. Finde die Vorgänger-Firmware auch nicht mehr auf dem FTP-Server von AVM.

Die UM Anleitung für die Fritz!Box 7170 hab ich hier gefunden.
http://www.unitymedia.de/pdf/Kurzanleit ... itzbox.pdf

Danach gehe ich dann mal vor....

P.S. OK Firmwareupdate hat funktioniert
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon Cpt.Hardy » 03.06.2010, 13:12

next Step....

Leider hilft o.g. Installationsanleitung von UM für die Fritz!Box 7170 auch nicht wirklich weiter, da dort ein automatischer Assistent erwähnt wird, der in dieser Form bei der 7270 aber nicht funktioniert.
Hilfreicher ist diese Step-by-Step Anleitung von AVM
http://www.avm.de/de/Service/Service-Po ... rtal=Kabel

Ok, Internet läuft... als nächster kümmern wir uns um W-LAN.

da hab ich nichts weiter geändert als den Netzwerkschlüssel.
Da mein altes W-LAN noch mit dem WEP Verschlüsselungssystem lief wurde die Fritz!Box wenn man Drahtlosnetzwerke gesucht hat in der Liste nicht angezeigt. Ich mußte also erst folgendes machen:
Rechtsklick auf Netzwerkverbindungen - Eigenschaften
Rechtslick auf Drahtlose Netzwerkverbindung - Eigenschaften
mittlerer Tab Drahtlosnetzwerke - Eigenschaften
Eingegeben habe ich WPA2 und Datenverschlüsselung TKIP
Nach der Anmeldung am Router steht da später dann aber drin:
WPA2-PSK und Datenverschlüsselung AES
änder der Router meine Einstellungen beim Laptop?

Einige Fragen bleiben:
1. Bringt es einen Vorteil, wenn man den Geräten im LAN feste IP Adressen zuordnet?
2. Die Fritz!Box hat doch bestimmt auch eine eingebaute Firewall. Muß ich da was konfigurieren, das einschalten?
Kann ich auf mein ZoneAlarm dann komplett verzichten?


Bild
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon Cpt.Hardy » 03.06.2010, 15:22

nächster Punkt Telefonie: (zur Erinnerung, hab kein Telefon PLUS)

ich denke es ist soweit richtig, wenn ich das Y-Kabel zur Verbindung mit dem Motorola-Modem nehme.
In die FB hab ich das einzelne graue Ende in die Buchse DSL/Tel gesteckt. Am anderen Ende das schwarze Ende vom einen Zweig des Y-Kabels mittels TAE Adapter an den F-Stecker vom Motorola Modem (wiederum über einen Adapter in eine RJ11 Buchse).

Was übrigends nicht geht (obwohl selbe Stecker) ist das einfache graue DSL Kabel.
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon Judgemen » 03.06.2010, 15:29

Cpt.Hardy hat geschrieben:next Step....
Da mein altes W-LAN noch mit dem WEP Verschlüsselungssystem lief wurde die Fritz!Box wenn man Drahtlosnetzwerke gesucht hat in der Liste nicht angezeigt. Ich mußte also erst folgendes machen:



Die 7170 kann auch WEP, was ich allerdings nicht empfehle da WEP potentiell unsicher ist.
Die Einstellungen dazu findest du in der Box unter: Einstellungen--->erweiterte Einstellungen--->WLAN--->Sicherheit und dort das Dropdown Menue


Cpt.Hardy hat geschrieben:next Step....
Nach der Anmeldung am Router steht da später dann aber drin:
WPA2-PSK und Datenverschlüsselung AES
änder der Router meine Einstellungen beim Laptop?



Nein, das tut er nicht.

Bei WPA2 mit PersonalSharedKey ist das Verschlüsselungsverfahren AES. TKIP gibt es nur bei WPA und WEP


Cpt.Hardy hat geschrieben:next Step....
Einige Fragen bleiben:
1. Bringt es einen Vorteil, wenn man den Geräten im LAN feste IP Adressen zuordnet?
2. Die Fritz!Box hat doch bestimmt auch eine eingebaute Firewall. Muß ich da was konfigurieren, das einschalten?
Kann ich auf mein ZoneAlarm dann komplett verzichten?



Zu 1. Ich habe in meinem Netzwerk allen Geräten feste IP zugewiesen. Das macht aber nur Sinn bei stationären Geräten, die man öfters über das Netzwerk ansprechen will. Bei mobilen Geräten (Laptop, Handy etc.) die auch in anderen WLAN benutzt werden sollen, macht DHCP Sinn, da man davon ausgehen kann, das die festen IP-Adressen in dem jeweiligen Netzwerken nicht erkannt/bekannt oder akzeptiert werden.

Zu 2. Ich benutze die Windows eigene Firewall und AVM Fritz!Protect, was den Datenverkehr nach draußen überwacht. Von Zonealarm halte ich persönlich nicht viel. Aber eine Software-Firewall sollte man zusätzlich zur festen Firewall in der Fritz!Box nutzen. Die in der Box kannst du nur insofern konfigurieren, als du bestimmte Ports freigeben und Netzwerkanwendungen priorisieren kannst.

Ich hoffe ich konnte helfen :pcfreak:
Grüße vom Judge :firefox:
_____________________________
Bild
Internet / VoIP: Unitymedia - 2play plus 100 mit Telefon-Komfort
Router:
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 06.04
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2 Switch und WLAN
Firmware: FRITZ!OS 06.05
AVM FRITZ!Box WLAN 3370 Switch und WLAN
Firmware: FRITZ!OS 06.20
Benutzeravatar
Judgemen
Kabelexperte
 
Beiträge: 113
Registriert: 02.03.2010, 21:42
Wohnort: Südhessen, Rhein-Main

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon Cpt.Hardy » 03.06.2010, 17:38

Hi Judge,
bei dem schönen Wetter vorm PC? Danke für Deine Antworten...

Zu 1. Ich habe in meinem Netzwerk allen Geräten feste IP zugewiesen.

feste IP Adressen kann ich ja sowohl in der Fritz!Box definieren, d.h. der Router merkt sich die angeschlossenen Geräte und die bekommen dann jeweils immer wieder dieselbe IP. Im Lappi muß man wohl weiter nix machen.
Oder man definiert die festen IP-Adressen jeweils im angeschlossenen Gerät, bei stationären natürlich sinnvoll.
Bringt es denn irgendwelche Vorteile, z.B. schnelles Finden der Netzwerke?

Zu 2. Ich benutze die Windows eigene Firewall und AVM Fritz!Protect

gibt's Fritz!Protect auch für meine 7270? In den Internet-Einstellungen ist da nichts zu finden.
Oder ist das ein zusätzliches Programm, welches man erst laden und installieren muß?
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play PLUS 50000 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FON2: analoges Telefon Noname
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 250
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: ADSL oder VDSL Fritz!Box 7270

Beitragvon albatros » 03.06.2010, 18:55

Wenn alles funktioniert, ist es egal, ob feste IP oder DHCP.
Wenn Deine Wlan-Karte WPA oder WPA2 kann, solltest Du es auch benutzen.
Musst natürlich auf der Fritzbox und dem Laptop das gleiche auswählen.
FritzProtect ist ein zusätzliches Programm. Du brauchst es aber nicht unbedingt.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option
albatros
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 988
Registriert: 21.01.2009, 18:49

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Baidu [Spider], Google [Bot] und 44 Gäste

cron