- Anzeige -

Probleme mit DIR-300

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Probleme mit DIR-300

Beitragvon redbaron999 » 17.04.2010, 17:43

Hallo Menschen,

ganz frisch bei Unitymedia und schon Probleme ...

Frage: muss ich die Installationsroutine für das DIR-300 (am Scientific Atlanta) an jedem Rechner wiederholen, mit dem ich über das Dingens in Internet will?

Habe mit einigen Problemen ('Finde keine Kabelverbinung zum Internet', auch nach mehrfachem Kabelwechsel) nun auch über den (Installations-)Läppi Verbindung, klappt nun hervorragend, nachdem ich über die 192.168.0.1 den Router manuell konfiguriert habe.

Von anderen Rechnern kann ich den Router aber nicht mal anpingen, geschweige denn eine Verbindung aufbauen. Ich bin am Verzweifeln an Gange, na ja, bin auch nicht so der Netzwerkexperte!

Wenn ich am nicht funktionierenden Rechner alles wie am Läppi auf Auto (also DHCP) gestellt habe, findet er den Router nicht und vergibt dann mangels des DHCP-Servers im DIR 300 eine eigene Adresse in der Form 169.254. ... mit der Subnetzmaske 255.255.0.0 - nicht gut!

Firmware ist in vorauseilendem Gehorsam bereits auf 1.05 upgedatet.

Offensichtlich mache ich was falsch - aber was?

Ich mach hier mal Schluss, vielleicht hat ja jemand bereits die zündende Idee, die meine Sachunkenntnis bloßstellt und hoffentlich auch behebt.

Ach nochwas, hat schon mal jemand eine Verbindung über einen Powerline Adapter gemacht, also aus dem Modem in den Adapter und vom zweiten Adapter in den Netzwerkswitch? Müsste doch eigentlich wie eine feste Kabelverbindung fusionieren, oder?

:wein: Andreas
redbaron999
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 17.04.2010, 16:40

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon Grothesk » 17.04.2010, 17:55

ganz frisch bei Unitymedia und schon Probleme ...

Wobei die Probleme nicht von UM verursacht sind.

Frage: muss ich die Installationsroutine für das DIR-300 (am Scientific Atlanta) an jedem Rechner wiederholen, mit dem ich über das Dingens in Internet will?

Nö, bei meinen Linux-Rechnern habe ich die genau Null mal ausgeführt. Man kommt ganz wunderbar ohne irgendwelchen Installationskrams aus.

Offensichtlich mache ich was falsch - aber was?

Keine Ahnung. Was genau ist denn da alles vorhanden? Welches Kabel an welchem Port des Routers gesteckt? Betriebssysteme?
Grothesk
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4830
Registriert: 13.01.2008, 17:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon redbaron999 » 17.04.2010, 18:37

Tach auch,

Grothesk hat geschrieben:Wobei die Probleme nicht von UM verursacht sind.


Habe ich auch nicht behauptet - ich sprach von Sachunkenntnis, also der meinigen.

Grothesk hat geschrieben:Nö, bei meinen Linux-Rechnern habe ich die genau Null mal ausgeführt. Man kommt ganz wunderbar ohne irgendwelchen Installationskrams aus.


Bis auf die 'Erstinstallation' und Konfiguration habe ich mir das auch so vorgestellt, wie gesagt, bin aber kein 'Geek', weder Linux noch XP.

Grothesk hat geschrieben:Was genau ist denn da alles vorhanden? Welches Kabel an welchem Port des Routers gesteckt? Betriebssysteme?


Vorhanden ist das Scientific Atlanta, der DIR-300 und ein funktionierender Laptop, es sollen noch 3 weitere Rechner ans Netz.
Kabel aus Scientific Atlanta raus (kann man nicht viel falsch machen - gibt nur ein einzelnes Loch, wo' s Kabel reinpasst) in 'Internet' des DIR-300.
Bisher alles XP - Ubuntu, über das ich im Moment noch über den noch nicht abgeklemmten 1&1 Anschluss schreibe, ist die nächste Hürde.

Habe jetzt mal eine feste IP genommen, bekomme auch Kontakt zum Netz, kann aber den DIR-300 nicht anpingen.

Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : PRISM 802.11g Wireless Adapter (3890)
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-60-B3-91-BE-91
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.140
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

Könnte ein Problem mit dem Netzschlüssel sein - wie kann ich den denn extrahieren? Im Konfigurationsmenue des D-Link kann ich das nur im Klartext eingeben und sehen.
WirelessKeyView habe ich schon durch - nützt nix.

:smile: Andreas
redbaron999
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 17.04.2010, 16:40

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon Grothesk » 17.04.2010, 19:05

Schau hier mal rein:
viewtopic.php?f=53&t=11118
Hört sich für mich nach irgendwelchen verfummelten Einstellungen an.
Ggf. mal alle Geräte vom Strom nehmen und der Reihe nach wieder einschalten.
Grothesk
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4830
Registriert: 13.01.2008, 17:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon redbaron999 » 17.04.2010, 19:18

Grothesk hat geschrieben:Hört sich für mich nach irgendwelchen verfummelten Einstellungen an.


Scheint so, schau mir morgen mal den Link an - muss wech, 8 h Fummelei reicht für mein altes Hirn!

Werde berichten, danke für's erste!
redbaron999
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 17.04.2010, 16:40

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon FrankDN » 17.04.2010, 19:21

Hallo,

es scheint bei ihm ein WLAN Problem zu sein, sieht man ja eindeutig, Prism Chipsatz..

Deswegen ist es auch verständlich, dass er mit dem Kabel direkt vom Laptop zum Router problemlos ins Net kommt, aber nicht über WLAN.
FrankDN
Kabelexperte
 
Beiträge: 109
Registriert: 04.08.2009, 14:00

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon Grothesk » 17.04.2010, 19:55

Irgendwo war aber auch von Kabeln die Rede. Keine Ahnung, wie die einzelnen Rechner nun angebunden werden sollen.
Grothesk
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4830
Registriert: 13.01.2008, 17:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon reset » 18.04.2010, 09:54

redbaron999 hat geschrieben:Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : PRISM 802.11g Wireless Adapter (3890)
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-60-B3-91-BE-91
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.140
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

Die vergebene IP is schon mal nix! Die liegt mitten im DHCP-Bereich des Routers (100 -200). Es sei denn, Du hast den DHCP abgeschaltet.

Zum Einrichten des Dir-300 hat es hier eine schöne Anleitung:http://pit-homepage.de/DIR-300/DIRAuswahlseite.html

Gruß
reset
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1367
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon ernstdo » 18.04.2010, 10:10

Sieht man doch in den Einstellungen das DHCP nicht aktiviert ist.

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : PRISM 802.11g Wireless Adapter (3890)
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-60-B3-91-BE-91
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.140
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Probleme mit DIR-300

Beitragvon reset » 18.04.2010, 10:57

ernstdo hat geschrieben:Sieht man doch in den Einstellungen das DHCP nicht aktiviert ist.

Da ist DHCP auf dem Client deaktiviert! Ja!
Daraus geht aber nicht hervor ob der DHCP-Server deaktiviert ist!
Und - wie schon geschrieben - liegt die vergebene IP mitten im DHCP-Bereich des DHCP-Servers des DIR-300.
Ein Client hat keinen DHCP-Bereich! Oder? :zwinker:

Gruß
reset
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1367
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 50 Gäste