- Anzeige -

Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Allgemeine Fernseh- und Radiothemen werden in diesem Forum behandelt.

Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon simonk » 11.10.2009, 16:22

Hallo,

folgende Konstellation: Ich habe 3-play. Vier Räume in Reihe. Der Hausanschluss liegt im dritten Zimmer. Der Router soll ins erste Zimmer, und in jedes Zimmer soll ein Fernsehanschluss. Nun habe ich mich im Forum ein wenig durchgelesen, aber ein paar Fragen konnte ich mir nicht beantworten:

1.) Kann ich von dem Daten-anschluss der Hauptdose ein Kabel separat ins erste Zimmer zum Modem legen, die TV-Leitungen aber Mit einem Verstärker verstärken, im dritten Zimmer ein T-Stück einbauen und dann zwei Stränge mit Durchgangsdosen in Richtung Zi. 1 und 4. legen? Oder muss ich die Datenleitung nach dem Verstärker abzweigen?

2.) Geht das mit dem T-Stück, oder kann ich nur eine Leitung nach dem Verstärker haben, welche erst in Zimmer 4 geht und dann wieder zurück zu den anderen?

3) Meint Ihr es geht auch ohne Verstärker? Bleibt noch die selbe Problematik wie bei 2).

Wäre nett wenn ihr mir kurz weiterhelfen könntet.

Beste Grüße,
Simon
simonk
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 11.10.2009, 14:19

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon Visitor » 11.10.2009, 20:45

Mir ist es auch beim 3. Durchlesen nicht gelungen, dein durchdachtes Konstrukt zu verstehen.
Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3092
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon simonk » 12.10.2009, 08:19

Okay vielleicht habe ich zu viel auf einmal Erzählt. Wichtig ist für mich erstmal nur die Frage:

Kann ich den TV-Ausgang der Hauptdose verstärken, das Signal für das Modem aber nicht hinter dem Verstärker, sondern direkt am (unverstärkten) DATA-Anschluss entnehmen? Oder muss ich alles direkt am Zuleitungskabel verstärken, und die Multimedia-Dose dahinter anbringen?
simonk
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 11.10.2009, 14:19

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon reset » 12.10.2009, 10:10

Also es ist schon nicht einfach zu verstehen, aber ich versuche dennoch mal zu helfen! :smile:

Die MuliMediaDose(MMD) oder auch MultiMediaAnschluß(MMA) hat doch eh 3 Ausgänge.
1 x Radio (analog), 1x TV und 1 x Data

Das TV-Signal kannst Du da ja unabhängig von der Data-Leitung abgreifen, also auch verstärken!

Hoffe es hilft Dir!

Gruß
reset
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1367
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon Visitor » 12.10.2009, 18:43

simonk hat geschrieben:
Kann ich den TV-Ausgang der Hauptdose verstärken, das Signal für das Modem aber nicht hinter dem Verstärker, sondern direkt am (unverstärkten) DATA-Anschluss entnehmen?


Ja, kannst du. Vor der MMD wird das Signal durch den Rückkanalverstärker eingepegelt, das macht der UM-Techniker.
Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3092
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon simonk » 17.10.2009, 16:31

Die MM-Dose hat drei Buchsen (TV, Radio, Data). Sind diese äquivalent, oder werden die einzelnen Frequenzen in der Dose durch eine Art Frequenzweiche aufgesplittet? Kann ich Das Modem zusammen mit einem TV an einer weiteren Dose in einem anderen Zimmer anschliessen, oder muss ich zwei Kabel dort hin führen. Wobei eines dann an der MMD am Data-, und eines am TV-Anschluss eingesteckt wird?
simonk
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 11.10.2009, 14:19

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon Visitor » 17.10.2009, 17:08

Dir reicht 1 weiterführendes Koaxkabel, die MMD trennt (entkoppelt) den Frequenzbereich (Rückkanal) zwischen Datenausgang und TV-Anschluss.
Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3092
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon simonk » 19.10.2009, 00:01

Ok ich glaube ich habe es verstanden. Das Modem sendet auf dem Rückkanal, und damit dies nicht den Fernsehempfang stört entkoppelt die MMD den TV-Anschluss. Stimmt das soweit?

Kann ich dann folgendes machen?
Zuleitung ---- Durchgangsdose mit TV ---- Durchgangsdose mit TV ---- MMD mit Modem und 1 TV

Beste Grüße,
Simon
simonk
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 11.10.2009, 14:19

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon Radiot » 19.10.2009, 00:23

Hi,
wäre machbar...
Vorraussetzung ist eine ordentliche Verkabelung!
Radio- Fernsehtechniker
Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2254
Registriert: 21.11.2008, 20:45

Re: Multimediabuchse und Hausanschlussverstärker

Beitragvon Visitor » 19.10.2009, 17:24

Genauso.
Vorraussetzung vernünftige Verkabelung, wie der Radiot :zwinker: vor mir auch schon gepostet hat.
Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3092
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Nächste

Zurück zu TV und Radio allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 1 Gast