- Anzeige -

prosieben fun - falsches Bildformat

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitragvon kappa-limited » 27.02.2013, 11:17

idm hat geschrieben:
kappa-limited hat geschrieben:
prosieben fun ist wirklich kreativ im Umgang mit festgelegten Bildschirmnormen ;-)



Noch kreativer ist Comedy Central (SD). Die biegen ein 4:3 so auf 16:9, das es einem graust. Da kann man einstellen was man will, die Proportionen stimmen nie.
Gutes Beispiel ist die Serie "Ehe ist".


Früher hat Comedy Central (SD) die Serie "Ehe ist" in 14:9 pan-scan gesendet, also etwas augezoomt mit kleinen Ränder rechts und links (da 4:3 Material), das war ja noch ok.
Aber jetzt haben sie es als als aufgezoomtes Vollbild gesendet (mit 16:9 Kennung) und schon stimmen alle Proportionen nicht mehr.

Ich weiß überhaupt, wie man so was machen kann und das es keiner der Verantwortlichen merkt, da müssen doch auch ein Paar Profis arbeiten und nicht nur Aushilfe.

So etwas sieht man doch nach 2 Sekunden, dass das Bild in einem falschen Format gesendet wird.

Bei prosieben fun dagegen ist weiterhin alles OK.

So long, Ralf
kappa-limited
Kabelneuling
 
Beiträge: 40
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitragvon racoon1211 » 27.02.2013, 12:05

Kabel 1 Classic (SD) sendet z.B. auch manchmal merkwürdig (aber nicht nur die).
Da werden Filme einfach mit einem komplett schwarzen Rahmen gesendet, wodurch das Bild selbst auf einem großen TV künstlich um einiges verkleinert wird...
Auch ziemlich ärgerlich...

Man kann das zwar mit dem TV wieder ausgleichen um einen vollen Bildschirm zu bekommen, aber das jedesmal manuell einzustellen nervt >.<
BildBild
Benutzeravatar
racoon1211
Kabelexperte
 
Beiträge: 223
Registriert: 27.11.2011, 22:48

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitragvon kalle62 » 27.02.2013, 13:09

hallo
manuell nervt.

Hab für so was eine Taste auf der FB.
Man könnte manchmal glauben,ihr müsst alle euren TV neu einrichten.Weil mal das Bildformat nicht stimmt.

kalle
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4328
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitragvon kappa-limited » 27.02.2013, 14:53

kalle62 hat geschrieben:hallo
manuell nervt.

Hab für so was eine Taste auf der FB.
Man könnte manchmal glauben,ihr müsst alle euren TV neu einrichten.Weil mal das Bildformat nicht stimmt.

kalle


Du hast, mal wieder das Problem nicht verstanden, es geht um Normen, die nicht korrekt eingehalten werden.

Ich habe mein TV so eingestellt, das 4:3 Material in Pan-Scan aufgezoomt wird, d.h. Vollbild und oben und unten
wird etwas abgeschnitten, aber die Proportionen sind korrekt.

Wenn ein Sender aber 4:3 Material selber irgendwie auf 16:9 bringt (z.B. Vollbild, wie "Ehe ist") und dann eine
16:9 Kennung sendet, kann man selbst nichts mehr machen, da man falsches 16:9 Material nicht mehr verändern kann.

Du solltest erst mal dein wenig ausgeprägtest theoretisches Wissen erst mal erweitern, bevor du hier einfältige Postings
vom Stapel lässt.

So long, Ralf
kappa-limited
Kabelneuling
 
Beiträge: 40
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitragvon kalle62 » 27.02.2013, 19:19

hallo
Hab bei meinem Philips.
Bildformat Autom Format.
Und Automatisch Format Modus.
Sichtb Bereich max vergrößern eingestellt.
Und konnte mich noch nie beschweren,über das Bildformat.

kalle

Hab eben mal Die Wilden 70er Eingeschaltet,und das Bildformat ist OK.
Sieht man auch am Sender Logo.
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4328
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitragvon idm » 01.03.2013, 00:36

Bei "Die wilden Siebziger" stimmt das Format auch. Bei "Ehe ist" nicht. Und da kann auch keine Automatik helfen, weil, egal was man selbst oder die Automatik einstellt, es ist immer falsch ist.
Eine Automatik würde auch aus einem kreisförmigen Bild kein rechteckiges erzeugen ohne zu verzerren.

Wie schon gesagt, wenn alle Sender ihre Ausstrahlungen mit dem richtigen Flag und einem normgerechten Format senden würde, bräuchte niemand mehr die Bildformattaste und eine Automatik wäre sinnlos.

Übrigens, das Senderlogo können die Sender hinsetzen wo sie wollen. Zur Not auch in die Mitte. Ist überhaupt kein Garant für korrektes Format.

Auch ich versuche nochmal es Dir einigermaßen verständlich zu erklären.

Wenn eine Sendung im 4:3 Format vorliegt und auch als solche ausgestrahlt wird hat man auf einem 16:9 Bildschirm ein unverzerrtes Bild mit Balken links und rechts.
Da hat man über die Formatanpassungen (egal ob automatisch oder manuell) die Möglichkeit, das Bild auf 16:9 zu stretchen (Breitköpfe wären der Fall) oder zu zoomen (dabei stimmen die Proportionen wieder, aber es fehlt oben und unten ein wenig vom Bild).

Wenn aber z.B. das gleiche Material vom Sender als 16:9 ausgestrahlt wird, kann man es nicht mehr zoomen bzw. ist es schon 16:9. Das hieße, die Breitköpfe bekäme man überhaupt nicht mehr weg.

Comedy Central geht aber hin und mischt das ganze. Sie senden vereinzelt 4:3 Material im aufgezoomten Format 14:9 (das hätte schmale Balken links und rechts) mit einem 16:9 Flag.

Das TV-Gerät sieht daher ein, angeblich, reinrassiges 16:9 Format und schaltet auch darauf. Dies bedeutet, dass sich das Bild um die eigentlich vorhandenen Balken verbreitert.

Letztendlich entsteht dadurch ein Vollbild, welches nicht ganz so schlimm wie ein 4:3 auf 16:9 aufgeblasenes Bild (nicht gezoomt) aussieht aber trotzdem nicht in den Proportionen stimmt.

Da der Sender das absichtlich macht, ist das Logo natürlich an der richtigen Stelle.

Und dieses Vorgehen kann kein TV-Gerät ausgleichen, egal von welcher Firma und egal was es gekostet hat.

Ich hoffe Du verstehst es jetzt.

Es ist schwierig solche Sachen in einem Text zu erklären. In der Kneipe, mit ´nem Bierdeckel und ´nem Kuli wäre es einfacher.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt
Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 22:31
Wohnort: Köln

Vorherige

Zurück zu Digitaler Kabelanschluss und Premium TV-Pakete

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste