- Anzeige -

SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Alles, was in kein anderes Forum passt, gehört hier rein.

SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Hebu » 19.11.2012, 23:41

Hallo Leute

Bin auf der Suche nach einem Messgerät SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300.
Kann mir jemand sagen wo es gute gebrauchte gibt? Verkauft hier im Forum einer so was?

Vielen Dank für eure Hilfe
Hebu
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 19.11.2012, 23:36

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Dinniz » 20.11.2012, 21:53

Dann such mal schön.
Gebraucht kriegst du die eher in Amerika.
Beim DSAM muss man allerdings auf Annex a & b aufpassen.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10371
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Hebu » 24.11.2012, 12:43

Hallo

Ich habe gesehen dass fasst alle DSAM aus den USA sind. Und da bin ich mit nicht so sicher was alles anders ist wie hier bei uns.
Das mit dem Annex A und B ist klar, wir haben hier 8MHz und in den USA sind es 6MHz, aber ist dass der einzige Unterschied?
Oder muss ich noch was beachten? Kennt sich hier jemand mit dem aus?

Danke & Gruss
Hebu
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 19.11.2012, 23:36

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Dinniz » 24.11.2012, 13:09

Ich arbeite mit dem DSAM 6000.
Im Grunde musst du nur auf 6 & 8 Mhz achten und dass das Gerät neben Docsis auch Eurodocsis kann.
Notfalls vorher den Verkäufer anfragen.

Das SDA 5000 ist auch ein super Gerät aber leider veraltet und man kriegt wenig Ersatzteile dadurch das DSAM 6000 der Nachfolger ist.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10371
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Hebu » 24.11.2012, 15:17

Das SDA5000 finde ich eigendlich besser und es ist viel schneller als DSAM. Vielen Dank für die Info. Ich werde mich jetzt auf die Suche machen.
Hebu
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 19.11.2012, 23:36

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Grayfox » 19.12.2012, 21:06

Servus. Falls noch kein Messgerät angeschafft worden ist, hier mal meine Meinung.
Ich arbeite mit DSAM; SDA5000, KWS AMA und Promax QAM Analyzer Geräten und weiteren.
Ich finde, man muss den Nutzen hier ganz klar unterscheiden.
Das KWS Ama nehme ich am Liebsten, um vorwärts zu Pegeln oder TV Störungen nachzugehen. Es ist absolut zuverlässig und Störungen lassen sich perfekt analisieren. Rückkanal lässt sich hier nur eine Docsis Messung machen.
Das SDA nehme ich gerne zum Wobbeln oder für Rückkanalstörungen/Ingress. Das Wobbeln läuft schnell und genau, jedoch ist die Einstellung für Laien etwas kompliziert. Ingress Störungen lassen sich über den Spektrum Analyzer genauer/übersichtlicher als beim DSAM darstellen.
Das DSAM ist der Alleskönner und das handlichste Gerät. Und sehr beliebt bei UM. Es kann alles sehr gut, ist aber nirgends perfekt.
Und das Promax ist ein nettes Installateurgerät. Für Leute die viel Dosen setzen und kurz Pegel testen wollen, ist das handliche Gerät sehr gut. Zum Entstören jedoch eher ungeeignet...

Für die erweiterte NE3/4 Entstörung sind noch Impulsreflektometer,grosser Spektrum-Analyzer,Videogeneratoren notwendig.

Hoffe konnte helfen.
Greetz
Benutzeravatar
Grayfox
Kabelneuling
 
Beiträge: 39
Registriert: 19.12.2012, 16:46
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Dinniz » 20.12.2012, 15:58

Das Problem bei der Alltagsnutzung ist halt Akkulaufzeit, Grösse und Schwere des Gerätes .. da schneidet das DSAM besser ab.
Bei Analogstörungen ist dieses leider vollkommen nutzlos - mit der neuen Software kann ich nichtmal mehr C/N messen.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10371
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Grayfox » 20.12.2012, 16:29

Richtig. Aber wie gesagt, ich schaue mir vorher auf der Störung an was das Problem ist und nehme dann die entsprechenden Geräte ausm Auto mit.
Akku ist bei allen aber denke ich kein Problem. Die Grösse/Handlichkeit ist zwischen DSAM und SDA auch kein grosser Unterschied. Das Kws ist da schon unhandlich, aber im Koffer noch "tragbar"... :-)
C/N Probleme habe ich bisher keine feststellen können.
Benutzeravatar
Grayfox
Kabelneuling
 
Beiträge: 39
Registriert: 19.12.2012, 16:46
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Dinniz » 20.12.2012, 17:14

Leider hat nicht jeder Techniker die Wahl zwischen 3 Messgeräten.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10371
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: SDA 5000 oder DSAM 6000 / 6300

Beitragvon Grayfox » 20.12.2012, 17:18

Ja klar. Auf jeden fall. Die hersteller lassen sich das ja vergolden.
Wer das jedoch hauptberuflich macht, kommt auf kurz oder lang nicht drum herum, sich mehrere geräte anzuschaffen.
Wenn es jedoch nur beiläufig geschieht, zum beispiel als zusatzdienst einer normalen installateursfirma, der brauch dann nicht das volle programm...
Benutzeravatar
Grayfox
Kabelneuling
 
Beiträge: 39
Registriert: 19.12.2012, 16:46
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Nächste

Zurück zu Offtopic

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast