- Anzeige -

Multimediadose

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Multimediadose

Beitragvon Hütti » 13.07.2016, 12:24

Hi zusammen,

ich muss/möchte demnächst in unserem - hoffentlich bald fertigen - Eigenheim die Internet/TV-Verkabelung selbst übernehmen.
Ich hatte in diesem Zusammenhang schon einmal eine Frage hier ans Forum gestellt (dort ging es aber um die generelle Machbarkeit im Kellerrraum).

Da wir über einen Bauträger bauen, haben wir die Situation, dass in jedem relevanten Raum im EG, OG und DG jeweils eine Leerdose mitsamt Leerrohr aus dem Keller verbaut ist.
Zusätzliche Leerrohre verbauen zu lassen, ist - da über Bauträger - sehr kostspielig. Deswegen würde ich das auch gerne vermeiden und mit jeweils einer Leerdose pro Raum auskommen wollen.

Mein Problem ist, dass ich in jedem der angesprochenen Räume einen Data-Anschluss (für die Horizon-Box bzw. ggf. Zweitgeräte) brauche, aber auch eine LAN-Buchse verbauen möchte.
Ich bin tatsächlich auch fündig geworden, mit welchem Einsatz ich das tatsächlich mit einer Dose geregelt bekommen könnte.

Ich bin mir nur unsicher, ob an die Dose noch weitere Bedingungen gestellt werden müssen als die, einen RJ45- und einen F-Buchsen-Anschluss zu haben.
Hier ist das Teil, was ich mir rausgesucht habe:
Bild
Das Bild täuscht etwas, da es direkt von frontal fotografiert wurde. Die F-Buchse - man erkennt es auch an der Schattenbildung - sieht aus wie folgender Stecker (bis zum Sechkant), steht also vor:
Bild

Meine Frage wäre jetzt folgende:
Ich würde von jeder dieser Dosen jeweils ein LAN- und ein Koaxialkabel in den Keller runter ziehen und diese dann auf einem Patch-Feld bzw. Koax-Switch zusammenführen. Von der Hausanschlussdose würde ich dann den Koax-Switch "befeuern" und die Horizon-Box im EG aufstellen und über die oben gepostete Mediadose mit der F-Buchse verbinden. Mit einem LAN-Kabel verbinde ich dann die Horizon-Box mit der oben abgebildeten Mediadose und würde so das Patch-Feld im Keller mit dem Internet "befeuern".
Andere Geräte (TV, PS4, AppleTV) schließe ich dann im EG an die drei verbliebenen LAN-Ports der Horizon-Box an.
An dem LAN-Port der übrigen Mediadosen im OG und DG sollte nun jeweils das Internet (gesteuert von der Horizon-Box) anliegen. Dort würde ich jeweils einen (Dual-Band-)Router als AccesssPoint konfiguriert anschließen und an diese wiederum andere periphere Geräte, die einen LAN-Anschluss benötigen.
Lediglich die Smartphones und Tablets würden dann über das WLAN der Horizon-Box (im EG) bzw. der AccesssPoints im OG und DG laufen.

Es wäre super, wenn mir jemand dahingehend helfen könnte, mir zu sagen, ob ich etwas übersehe oder einen Denkfehler mache (insbesondere, wie gesagt, was den Einsatz der obengenannten Mediadose betrifft).
Dass es sicherlich mit zusätzlichen Leerrohren und separaten LAN- bzw. Mediadosen komfortabler und evlt. auch einfacher wäre, ist mir bewusst. Aus Kostengründen wäre mir aber - sofern realisierbar - die von mir vorgestellt Lösung am liebsten.

P.S.: Ich hoffe, dass ich die Situation klar genug formuliert habe. Wenn nicht, fragt bitte einfach nochmal nach.
Hütti
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 16.08.2009, 10:34

Re: Multimediadose

Beitragvon MartinDJR » 13.07.2016, 12:31

Hütti hat geschrieben:Dort würde ich jeweils einen (Dual-Band-)Router als AccesssPoint konfiguriert anschließen und an diese wiederum andere periphere Geräte, die einen LAN-Anschluss benötigen.

Soviel ich weiß, haben die derzeitig von UnityMedia ausgegebenen Geräte kein Prefix-Forwarding.

Das würde bedeuten, dass du kein IPv6 an einem Gerät anliegen hast, das du über einen zweiten Router hinter der Horizon-Box anschließt.
MartinDJR
Übergabepunkt
 
Beiträge: 455
Registriert: 22.12.2015, 16:53

Re: Multimediadose

Beitragvon hajodele » 13.07.2016, 13:23

MartinDJR hat geschrieben:
Hütti hat geschrieben:Dort würde ich jeweils einen (Dual-Band-)Router als AccesssPoint konfiguriert anschließen und an diese wiederum andere periphere Geräte, die einen LAN-Anschluss benötigen.

Soviel ich weiß, haben die derzeitig von UnityMedia ausgegebenen Geräte kein Prefix-Forwarding.

Das würde bedeuten, dass du kein IPv6 an einem Gerät anliegen hast, das du über einen zweiten Router hinter der Horizon-Box anschließt.

Bitte lesen: Accesspoint ==>> IPv6 kommt nach wie vor aus der Horizon, nix Prefix-Forwarding erforderlich.
Nur zur Info: die Fritzboxen 6xxx können Prefix-Forwarding.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Multimediadose

Beitragvon Bucklew » 13.07.2016, 13:35

Ist die Dose denn auch für die Installation in einem DVB-C Netz ausgelegt? Dosen für Sat-TV haben ja meist ganz andere (und vor allem höhere) Dämpfungen, als bei DVB-C.
Bucklew
Kabelexperte
 
Beiträge: 131
Registriert: 25.01.2016, 16:46

Re: Multimediadose

Beitragvon koax » 13.07.2016, 14:34

Ob diese Dose sich überhaupt für den vorgesehenen Zweck eignet, kann man nicht anhand von Bildern beurteilen sondern man benötigt die genaue Typbezeichnung der Dose und ihre technischen Daten.

Allein der Wunsch in jedem Raum eine Multimediadose zu haben, wirft doch schon Fragen auf, die dein Posting überhaupt nicht anschneidet.

- es gibt keinen "Koax-Switch" sondern hinter den Hausanschluss kommt ein Verstärker mit anschließendem Verteiler bzw. Abzweiger je nach Aufbau der Anlage.

- je nach Aufbau der Anlage müssen die Koax-Dosen auch je Dose unterschiedliche technische Werte haben

- die Anlage muss am Verstärker eingemessen werden.

Mein Rat: Lass einen Fachmann ran.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Multimediadose

Beitragvon Hütti » 13.07.2016, 15:26

Bucklew hat geschrieben:Ist die Dose denn auch für die Installation in einem DVB-C Netz ausgelegt? Dosen für Sat-TV haben ja meist ganz andere (und vor allem höhere) Dämpfungen, als bei DVB-C.

Hier sind die Daten zu der Dose: https://www.gira.de/gebaeudetechnik/produkte/kommunikationstechnik/tv/rj45-sat-f.html

koax hat geschrieben:Ob diese Dose sich überhaupt für den vorgesehenen Zweck eignet, kann man nicht anhand von Bildern beurteilen sondern man benötigt die genaue Typbezeichnung der Dose und ihre technischen Daten.

Allein der Wunsch in jedem Raum eine Multimediadose zu haben, wirft doch schon Fragen auf, die dein Posting überhaupt nicht anschneidet.

Die Frage ist, wie macht man das denn sonst mit Unitymedia als Anbieter und wenn man TV in mehreren Räumen und dazu noch auf verschiedenen Etagen nutzen möchte?
Ich hatte es mir so vorgestellt, dass man dort, wo man es benötigt, eine weitere Dose setzt und dann da ein - über UM zubuchbares - Zweitgerät anschließt. Geht das so gar nicht?

- je nach Aufbau der Anlage müssen die Koax-Dosen auch je Dose unterschiedliche technische Werte haben

- die Anlage muss am Verstärker eingemessen werden.

Mein Rat: Lass einen Fachmann ran.

Das kann ich im Prinzip auch machen.
Mein Problem ist nun vorerst ein Organisatorisches. Bekomme ich alles das, was ich will (s.o.) mit einer Leerdose und einem Leerrohr pro Raum mit TV/Internet hin?
Wenn nicht, müsste ich - für nicht wenig Geld - pro Raum zumindest schon mal eine zusätzliche Leerdose samt Leerrohr beim Bauträger bestellen. Selber machen möchte ich das nicht.

Um's nochmal kurz zu umreißen: Im EG (Wohnzimmer), im OG (Arbeitszimmer, Schlafzimmer) und im DG (2 Kinderzimmer) soll prinzipiell die Möglichkeit bestehen, TV zu sehen und es soll auf jeden Fall eine LAN-Buchse zur Verfügung stehen, um die besprochene AccessPoint-Geschichte (mit dann zusätzlichen Anschlussmöglichkeiten) realisieren zu können.
Die einzige Dose, die ich zu diesem Zweck gefunden habe, ist die oben verlinkte.
Bei zwei Leerrohren pro Raum könnte ich natürlich eine normale Doppel-LAN-Dose und eine normale TV/Radio/Data-Dose verplanen. Das wäre aber nur der Weg zweiter Wahl, da das - wie gesagt - mit nicht unerheblichen Kosten verbunden ist.

Die Gesamtinstallation Netzwerk/TV (in alle genannten Räume) über den Bauträger lassen die sich mit 2500 € bezahlen. Das bezahle ich nicht.
Hütti
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 16.08.2009, 10:34

Re: Multimediadose

Beitragvon Bucklew » 13.07.2016, 15:41

SAT-F-Buchse


Das wird nicht funktionieren.
Bucklew
Kabelexperte
 
Beiträge: 131
Registriert: 25.01.2016, 16:46

Re: Multimediadose

Beitragvon elo22 » 13.07.2016, 16:08

Hütti hat geschrieben:Mein Problem ist, dass ich in jedem der angesprochenen Räume einen Data-Anschluss (für die Horizon-Box bzw. ggf. Zweitgeräte) brauche, aber auch eine LAN-Buchse verbauen möchte.

Dann lass die ein entsprechend grosses Rohr mit mehrere Dosen installieren.

Hütti hat geschrieben:Hier ist das Teil, was ich mir rausgesucht habe:
Bild

Ich bin kein Freund von solchen Mutimediadosen unter einem Einsatz, das macht nur Ärger. Dann doch lieber mehrere Dosen nebeneinander.

Lutz
elo22
Übergabepunkt
 
Beiträge: 361
Registriert: 19.01.2008, 11:26

Re: Multimediadose

Beitragvon koax » 13.07.2016, 18:14


Die Dose ist schon mal nicht für Breitbandkabelanlagen vorgesehen. Ich sehe im Sortiment dieser Firma auch keine Dose für Kabelanlagen.

Die Frage ist, wie macht man das denn sonst mit Unitymedia als Anbieter und wenn man TV in mehreren Räumen und dazu noch auf verschiedenen Etagen nutzen möchte?
Ich hatte es mir so vorgestellt, dass man dort, wo man es benötigt, eine weitere Dose setzt und dann da ein - über UM zubuchbares - Zweitgerät anschließt. Geht das so gar nicht?

Doch, das geht genau so. Allerdings gibt es unterschiedliche Art und Weisen, eine solche Struktur aufzubauen und zum Aufbau benötigt man schon etwas technisches Know-How und Dose ist nicht gleich Dose usw.
Vielleicht hilft Dir diese FAQ (besonders Abschnitt Technik) weiter, um mal etwas die Komplexität der Sache zu erkennen.
http://www.hifi-forum.de/viewthread-177-834.html

Mein Problem ist nun vorerst ein Organisatorisches. Bekomme ich alles das, was ich will (s.o.) mit einer Leerdose und einem Leerrohr pro Raum mit TV/Internet hin?
Wenn nicht, müsste ich - für nicht wenig Geld - pro Raum zumindest schon mal eine zusätzliche Leerdose samt Leerrohr beim Bauträger bestellen. Selber machen möchte ich das nicht.

Mit 1 Dose bekommst Du das auf jeden Fall nicht hin. Auch solltest Du bedenken, dass Du ja teilweise Multimedia-Dosen benötigst um Geräte wie Modem/Router anzuschließen.

Wenn es Dir etwas hilft:
Die Dosen fürs Unitymedia-Kabel müssen nicht zwangsläufig alle einzeln vom Keller in die Zimmer hochgeführt werden.
Es ist auch möglich, die Anlage so zu planen, dass Durchgangsdosen verwendet und die Kabel von Dose zu Dose fortgeführt werden. Bei der Vielzahl der vorgesehenen Dosen ist aber eine Lösung mit nur 1 Strang auf keinen Fall zu empfehlen.

Die Gesamtinstallation Netzwerk/TV (in alle genannten Räume) über den Bauträger lassen die sich mit 2500 € bezahlen. Das bezahle ich nicht.

Das musst Du selber durchrechnen. Du wirst aber nicht umhinkommen, einen Fachmann die Verkabelung planen zu lassen (Struktur, Verstärker, Verteiler/Abzweiger, Auswahl der Dosen). Ich sehe allenfalls in Abstimmung mit einem Fachmann die Möglichkeit nach Planung der Anlage Bauhilfsarbeiten (Schlitze klopfen, Verlegen von Rohren, Setzen von Dosen, Ziehen von Kabeln, Verputzen) selbst vorzunehmen.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Multimediadose

Beitragvon Hütti » 13.07.2016, 18:44

Vielen Dank schon einmal für die vielen hilfreichen Hinweise.
Das hat mich vermutlich schon mal vor einem schwerwiegenden Fehler bewahrt.

koax hat geschrieben:
Hütti hat geschrieben:
Die Frage ist, wie macht man das denn sonst mit Unitymedia als Anbieter und wenn man TV in mehreren Räumen und dazu noch auf verschiedenen Etagen nutzen möchte?
Ich hatte es mir so vorgestellt, dass man dort, wo man es benötigt, eine weitere Dose setzt und dann da ein - über UM zubuchbares - Zweitgerät anschließt. Geht das so gar nicht?

Doch, das geht genau so.

Wenn ich also beispielsweise im Haus in 3 Zimmern TV über UM nutzen möchte, müsste ich 2x zusätzlich ein TV-Paket (9,99 € pro Monat) abschließen?
Internet bräuchte ich dann aber nur einmal, wenn ich das wie beschrieben über die AccessPoints und eine durchgehende LAN-Verkabelung mit Patch-Feld im Keller regele, oder?!
Und Telefon auch nur 1x, wenn ich die Basis-Station (DECT) im EG aufbaue und dann über die anderen Etagen einfach zusätzliche Mobilteile verwende?!


Mit 1 Dose bekommst Du das auf jeden Fall nicht hin.
Wenn es Dir etwas hilft:
Die Dosen fürs Unitymedia-Kabel müssen nicht zwangsläufig alle einzeln vom Keller in die Zimmer hochgeführt werden.
Es ist auch möglich, die Anlage so zu planen, dass Durchgangsdosen verwendet und die Kabel von Dose zu Dose fortgeführt werden. Bei der Vielzahl der vorgesehenen Dosen ist aber eine Lösung mit nur 1 Strang auf keinen Fall zu empfehlen.

Das bedeutet also im Endeffekt zusammengefasst, dass mir 2 Leerdosen inkl. Leerrohre pro Raum, in dem ich potentiell TV und Internet brauche, reichen würden.
Vom Hausanschlusspunkt im Keller aus müsste ich dann einen Fachmann die Verkabelung der (Durchgangs-)Dosen in den einzelnen Zimmern und Etagen regeln lassen und könnte die LAN-Verkabelung dann über die jeweils zweite Dose pro Raum selber erledigen (da gibt es ja nicht so viele Fallstricke wie offenbar bei den MM-Dosen).

Die Gesamtinstallation Netzwerk/TV (in alle genannten Räume) über den Bauträger lassen die sich mit 2500 € bezahlen. Das bezahle ich nicht.

Das musst Du selber durchrechnen. Du wirst aber nicht umhinkommen, einen Fachmann die Verkabelung planen zu lassen (Struktur, Verstärker, Verteiler/Abzweiger, Auswahl der Dosen). Ich sehe allenfalls in Abstimmung mit einem Fachmann die Möglichkeit nach Planung der Anlage Bauhilfsarbeiten (Schlitze klopfen, Verlegen von Rohren, Setzen von Dosen, Ziehen von Kabeln, Verputzen) selbst vorzunehmen.

Die 2500 € beziehen sich nur auf das reine verlegen der Kabel und Setzen der Dosen.
Die Leerdosen mitsamt Leerrohren und Schlitzarbeiten sowie Verlegen der Rohre und Verputzen ist nochmal ein anderer Kostenpunkt.
Wie gesagt: Pro Raum (1x EG, 2x OG, 2x DG) ist - inkl. aller Arbeiten - eine Leerdose mit Leerrohr im Kaufpreis des Hauses enthalten.
Jedes weitere Leerrohr mit -dose kostet extra (unabhängig von den Kosten für die reine Verkabelung).
Hütti
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 16.08.2009, 10:34

Nächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] und 30 Gäste