- Anzeige -

Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon koax » 02.05.2016, 13:47

boianka hat geschrieben:Ist nicht analog - kann nicht digital und funktioniert trotzdem ? :confused:
Wie gesagt - ich kenne mich weder in der Terminologie, noch in der Elektroniktechnik aus . . .

Die Technik des Displays usw. ist bei Flatscreens generell digital. Was anderes ist, welche Empfangsteile (Tuner) eingebaut sind.
Da gibt es halt analoge Tuner, DVB-C (digitale Kabeltuner), DVB-S (digitale SAT-Tuner, DVB-T (digitales Antennenfernsehen).

Mit Deinem externen Receiver nutzt Du jetzt gar keinen der eventuell eingebauten Tuner sondern benutzt nur die Eingänge des Gerätes zur Bild- und Tondarstellung. Und da nimmt man - wenn möglich - eine digitale Verbindung.

Die Röhrengeräte haben keine digitalen sondern nur analoge Eingänge. Und Dein jetzt gekaufter Receiver hat bei analogen TVs nur die Möglichkeit, das Bildsignal über den analogen FBAS-Ausgang (Cinch) an den Fernseher zu liefern, was nicht die optimale analoge Weiterleitung ist. Die wäre RGB (getrennte Weiterleitung von Rot/Grün/Blau), welche ein besseres Bild ergeben würde.
http://www.hifi-regler.de/wissenswertes ... signal.php
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon boianka » 02.05.2016, 18:24

Gerade ausprobiert - hier mein Erfahrungsbericht - gedacht für Alle, die, in ihrer analogen Existenz, digital überholt worden sind / werden :

Mit dem erworbenen (20€) SAT-Tuner mit DVB-C-Empfänger :
http://i.ebayimg.com/t/Fuba-ODE-7060HDC-DVB-C-Receiver-USB-HDMI-HDTV-USB-Recording-/00/s/MTk2WDY0MA==/z/dOUAAOSwgApW-pye/$_35.JPG,
lassen sich im Unitymedia-Kabelnetz, problemlos, alle digitalen Sender auf alten Röhrengeräten mit SCART-Anschlussbuchse,
oder auch bei neueren Geräten mit HDMI-Verbindungskabel, empfangen .

Für den SCART Anschluss wird ein Kabel mit den drei Cinch-Steckern (gelb,rot,weiß) :
http://www.beamershop24.net/images/product_images/info_images_new/InLineCinchKabel-Audio-Video3xCinch-Stecker-Stecker-.jpg
mit dem Receiver verbunden und auf der anderen Seite evtl. ein SCART-Adapter :
http://www.genius-versand.de/shop/images/hama/00034/00034389abb.jpg
benötigt, um das Kabel mit dem Fernseher verbinden zu können .
Alternativ gibt es solche Kabel auch komplett :
http://www.playdeluxe.de/bilder/hifi/hifi_av2scart.jpg
Ausserdem benötigt man statt dem Koaxialstecker des Antennenkabels :
http://www.ac-sat-corner.eu/bilder/produkte/gross/1462_1.jpg (kann vom Kabel abgeschnitten werden)
einen F-Stecker :
http://www.itwissen.info/bilder/f-stecker-foto-mess-electronic-dotat.png (wird auf das Kabelende gedreht),
der mit der äusseren Antennenbuchse des Receivers verbunden werden muss .

( Da es das oben genannte Cinch-Kabel auch mit 4 Steckern gibt :
http://cdn.pollin.de/article/xtrabig/X561909.JPG
und oben (irgendwo) die Rede davon war, dass die von mir ursprünglich als "Antennenbuchse" vermutete zusätzliche Cinchbuchse (schwarz)
für den Stereoempfang(?) vorgesehen ist, spekuliere ich, dass dieses Kabel bei Stereofernsehern sinnvoller ist . . . )

Abschliessend möchte ich darauf hinweisen, dass es selbstverständlich viele andere (leider auch teurere) DVB-C-Receiver gibt,
die direkt über die, bei dem oben genannten Gerät nicht vorhandenen, Anschlüsse (Koax-Antenne <normal> und SCART) verfügen
und damit eine problemlosere Umrüstung ermöglichen :
http://thumbs1.ebaystatic.com/d/l225/m/mZSyjqNLVB-7SGDSza7kJUA.jpg

Noch watt :
Weil hier über schlechtere Bildqualität durch Cinch-Kabel-Übertragung die Rede ist - ich finde sie recht gut !
(bei den "Pixeln" der Röhren und der alten 50-Hertz-Zahl fällt das vielleicht gar nicht auf ?)

UND !

Noch einmal vielen Dank an alle, die für mich den "Erklärbären" gemacht haben !
Zuletzt geändert von boianka am 02.05.2016, 19:50, insgesamt 1-mal geändert.
boianka
Kabelneuling
 
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2016, 22:00

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon koax » 02.05.2016, 19:50

[quote="boianka"]
Noch watt :
Weil hier über schlechtere Bildqualität durch Cinch-Kabel-Übertragung die Rede ist - ich finde sie recht gut !
(bei den "Pixeln" der Röhren und der alten 50-Hertz-Zahl fällt das vielleicht gar nicht auf ?)
[size=150][b]
Es geht nicht um schlechtere Qualität durch Cinch-Kabel, Cinch-Kabel sind im Prinzip sogar besser als SCART. Es geht darum, dass die Cinch-Buchse am Receiver nur FBAS kann und somit keine RGB-Übertragung möglich ist.

Zur Beurteilung der Qualität feht Dir der Vergleich.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon kalle62 » 02.05.2016, 20:35

Hallo

Und für ein Verbindung mit einem Normales Antennenkabel,gibt es die Aufschraubadapter.
Und man muss nix Basteln oder Abschneiden usw,und die Schwarze Cinch Buchse hat nichts mit Stereo Ton zutun.Das ist ein Digitaler Ton ausganz (koax) für einen AV/Verstärker für Dolby Digital Ton.

http://www.ebay.de/itm/like/25122025675 ... noapp=true
oder gleich so ein fertiges Kabel.
http://www.kabelbude.eu/#product/sat-tv ... hiverpeaks


gruss kalle
2Play 25 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
Icord HD--LX1 und LX2--2xET9200--Coolstream Neo2--Unibox Eco+
1xHD+
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4320
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon boianka » 02.05.2016, 20:52

kalle62 hat geschrieben:Und für ein Verbindung mit einem Normales Antennenkabel,gibt es die Aufschraubadapter.
Und man muss nix Basteln oder Abschneiden usw,und die Schwarze Cinch Buchse hat nichts mit Stereo Ton zutun.Das ist ein Digitaler Ton ausganz (koax) für einen AV/Verstärker für Dolby Digital Ton.http://www.ebay.de/itm/like/25122025675 ... noapp=true

Hast recht, aber Du meinst wahrscheinlich eher :
http://thumbs2.ebaystatic.com/d/l225/m/m_k72stZll-bdz52Yn7LR9Q.jpg

.
boianka
Kabelneuling
 
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2016, 22:00

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon boianka » 02.05.2016, 20:59

koax hat geschrieben:Zur Beurteilung der Qualität feht Dir der Vergleich.

Stimmt ! - Mangels anderem Bezug vergleiche ich mit meiner Erinnerung der letzten ca. 55 Fernseh-Jahre (am Anfang s/w, zwischendurch Zimmerantenne usw.) - Ergebnis = sehr zufrieden !
boianka
Kabelneuling
 
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2016, 22:00

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon kalle62 » 02.05.2016, 21:15

boianka hat geschrieben:
kalle62 hat geschrieben:Und für ein Verbindung mit einem Normales Antennenkabel,gibt es die Aufschraubadapter.
Und man muss nix Basteln oder Abschneiden usw,und die Schwarze Cinch Buchse hat nichts mit Stereo Ton zutun.Das ist ein Digitaler Ton ausganz (koax) für einen AV/Verstärker für Dolby Digital Ton.http://www.ebay.de/itm/like/25122025675 ... noapp=true

Hast recht, aber Du meinst wahrscheinlich eher :
http://thumbs2.ebaystatic.com/d/l225/m/m_k72stZll-bdz52Yn7LR9Q.jpg

.


hallo

Hast zwar recht aber mit geht es darum das man weis,wie so was Aussieht wenn man zbs im Laden/Baumarkt/Internet da nach sucht.Und hatte ja vorher geschrieben das es da Männlein/Weiblein gibt.

Würde aber abgesehen davon immer ein Fertiges Antennenkabel F Stecker--Koax vorziehen.

gruss kalle
2Play 25 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
Icord HD--LX1 und LX2--2xET9200--Coolstream Neo2--Unibox Eco+
1xHD+
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4320
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon boianka » 02.05.2016, 21:38

kalle62 hat geschrieben:Hast zwar recht aber mit geht es darum das man weis,wie so was Aussieht wenn man zbs im Laden/Baumarkt/Internet da nach sucht.Und hatte ja vorher geschrieben das es da Männlein/Weiblein gibt.

Genau darum geht es mir auch, denn mein Grundgedanke geht davon aus, dass nächstes Jahr sehr viele Rentner, Sozialhilfeempfänger, Kleinstverdiener, oder Arbeitslose (mit entsprechend kleinem Budget) vor einem Problem stehen werden, für das es eine möglichst preiswerte Lösung geben sollte, die für Jedermann/-frau verständlich sein sollte . . .

. . . ich habe zuletzt auch bewusst nur Links auf google-Bilder und nicht auf Artikel gesetzt, weil diese (meiner Erfahrung nach) auch noch gezeigt werden, wenn es die angebotene Ware schon lange nicht mehr gibt

kalle62 hat geschrieben:Würde aber abgesehen davon immer ein Fertiges Antennenkabel F Stecker--Koax vorziehen.

Klar ist das besser, aber je nach Kabellänge auch deutlich teurer .

Wahrscheinlich werde ich auch ziemlich viele Geräte ordern müssen, weil, meine Umgebung, nach der Bekanntheit dieser anstehenden Problematik befragt, allseits nur mit Kopfschütteln antwortet.

Ich würde sogar so weit gehen, dass es für den Zeitraum eines Jahres eine erfolgversprechende Geschäftsidee ist, mit der "Umrüstung" Klinken putzen zu gehen . . .
boianka
Kabelneuling
 
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2016, 22:00

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon kalle62 » 02.05.2016, 21:54

hallo

Mein Lieber Mann das ist aber Blödsinn was du da Schreibst,vergleichts Analoges TV mit.

Rentner, Sozialhilfeempfänger, Kleinstverdiener, oder Arbeitslose (mit entsprechend kleinem Budget) vor einem Problem stehen werden, für das es eine möglichst preiswerte Lösung geben sollte, die für Jedermann/-frau verständlich sein sollte . . .

Das ist meist Gewohnheit ja nichts Neues Ausprobieren das Alte reicht mir,keine 2 FB usw,besonders wenn man bedenkt das Digital und Analog Signal an einer Antennendose gleichzeitig an liegt.

gruss kalle
2Play 25 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
Icord HD--LX1 und LX2--2xET9200--Coolstream Neo2--Unibox Eco+
1xHD+
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4320
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: Was soll das ? - Warum zahle ich die Misswirtschaft ?

Beitragvon hajodele » 02.05.2016, 22:08

irgendwie verstehe ich das aktuelle Problem nicht.
Ich habe noch so einen funktionsfähigen Receiver von Technisat bei mir rumliegen.
Der sieht hinten genau so aus wie dieses Teil von Amazon http://www.amazon.de/Opticum-SD-C100-Ka ... iver+scart
Das Antennenkabel, das bisher in den TV ging, geht jetzt in den Receiver und vom Receiver zum TV wird ein ganz gewöhnliches SCART verwendet.
Bei mir war damals sowohl Antennen- als auch Scartkabel dabei.
In meinem HD-Ready TV hat das auch lange genau so funktioniert. Erst als man ein paar Programme in HD bekommen konnte habe ich auf einen HD-Receiver gewechselt.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3953
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

VorherigeNächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 18 Gäste