- Anzeige -

Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integrier

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon GoaSkin » 25.04.2016, 00:46

Diter hat geschrieben:Edit: Die Horizon kam erst August/September 2013, aber seit 8.04.2013 gab es nur noch IPv6 DSlight für Neukunden. Vielleicht ist DSlight die Voraussetzung zum Mitmachen?


Es liegt nahe, dass der Datenverkehr über den "Home-Spot" in Form eines Layer2-Tunnels zu einem Hotspot-Gateway von Unitymedia geschickt wird. Für die Hotspot-Nutzer wird dadurch ein weit entfernter, zentraler DHCP-Server, ggf. samt Landing-Page genutzt. Dafür spielt es keine Rolle, ob der Kunde IPv4 oder IPv6 hat. Solch ein Tunnel lässt sich prinzipiell über beide Protokolle realisieren. Würde sich der Hotspot-Nutzer mit einem anderen Access Point verbinden, behält er so trotzdem seine IP.

Ist zwar ein Blick in die Glaskugel, aber genau so funktionieren die meisten Hotspot-Anbieter.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1062
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Mops21 » 25.04.2016, 13:45

Hallo ihr

Wie geht das denn? Läuft das dann entweder über Horizon bzw. Fritzbox oder bekommen wir da noch eine weitere Hardware zu

MfG
Mops21
Mops21
Übergabepunkt
 
Beiträge: 372
Registriert: 07.01.2015, 15:25
Wohnort: Ratingen, Nordrhein-Westfalen

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon hajodele » 25.04.2016, 14:41

Nix neue Hardware.
Nach meinen Erkenntnissen kommen zunächst TC7200, ConnectBox und Horizon.
Die Fritzbox kommt erst Ende des Jahres
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3824
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Mops21 » 25.04.2016, 15:49

hajodele hat geschrieben:Nix neue Hardware.
Nach meinen Erkenntnissen kommen zunächst TC7200, ConnectBox und Horizon.
Die Fritzbox kommt erst Ende des Jahres



Okay danke dir für die Antworten dann kommt ja bald bestimmt ein Megagroßes Update heraus oder etwa nicht

MfG
Mops21
Mops21
Übergabepunkt
 
Beiträge: 372
Registriert: 07.01.2015, 15:25
Wohnort: Ratingen, Nordrhein-Westfalen

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon GoaSkin » 25.04.2016, 18:31

hajodele hat geschrieben:Nix neue Hardware.
Nach meinen Erkenntnissen kommen zunächst TC7200, ConnectBox und Horizon.
Die Fritzbox kommt erst Ende des Jahres


Ich habe eine Fritzbox und von Unitymedia bereits die Frage nach der Homespot-Teilnahme gestellt bekommen (Kundencenter-Feature)
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1062
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon sebr » 26.04.2016, 23:22

Interessant. Hier bei meinem Businessanschluss noch keinerlei Anzeichen. Weder im Kundencenter noch per Brief.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.04
Ubiquiti UAP-LR
Fritz!Fon MT-F FW: 01.03.34
SNOM 320
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 606
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon hajodele » 27.04.2016, 08:04

Ich glaube nicht, dass die Businessanschlüsse überhaupt betroffen wären.
Für die gibt es optional diese öffentliche Lösung gegen Geld: https://www.unitymediabusiness.de/produ ... rspot.html

Aus dem, was ich bisher so an Meldungen gelesen habe, kann man aus dem Brief und dem Link im Kundencenter keine direkten Rückschlüsse ziehen.
Es gibt Kunden mit einer 3208, die den Brief erhalten haben.
Im Kundencenter meiner Mutter war der Link für einen Tag vorhanden und wurde dann wieder entfernt.

Hier heißt es aktuell "abwarten und Tee trinken"
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3824
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Stiff » 27.04.2016, 13:48

Grundsätzlich sollen ja wohl alle Kunden diese Hotspots nutzen können.
Also auch diejenigen, die selber keinen Hotspot zur Verfügung stellen können, da sie die entsprechende Hardware dafür nicht haben. Nutzen können diese Kunden dann nur 10Mbit/s.
Deswegen wird auch in diesen Kundencentern die Option angezeigt werden.
Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 911
Registriert: 11.01.2013, 15:49

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon GoaSkin » 27.04.2016, 16:39

Es ist nicht auszuschließen, dass man Kunden, die keinen geeigneten Router haben (oder nach Ende des Routerzwangs einen Eigenen), ein Zusatzgerät zur Verfügung stellt. Wenn sogar ein Raspberry Pi mit entsprechender Konfiguration prinzipiell den Zweck erfüllt, lassen sich bestimmt auch Geräte zu dem Zweck produzieren, die im Großhandelseinkauf nur so um die 10 Euro kosten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1062
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon hajodele » 27.04.2016, 18:20

Ich liebe in der deutschen Sprache das Wort "Grundsätzlich":
Aus den FaQ: https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... re-kunden/
WifiSpot steht grundsätzlich allen Unitymedia Kunden mit einem aktuellen Internettarif (ab 8.4.2013) kostenlos zur Verfügung. Ob Sie WifiSpot nutzen können, sehen Sie in Ihrem Online-Kundencenter unter „Meine Produkte > Internet“. Voraussetzung ist die Zustimmung zur Teilnahme des eigenen Unitymedia-Routers am WLAN-Netz.

Vielleicht versucht man so, den eigenen Gateways entgegenzuwirken.
Im Netz soll es angeblich Schulungsunterlagen zu dem Projekt geben. Leider bin ich noch nicht fündig geworden.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3824
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

VorherigeNächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 28 Gäste