- Anzeige -

Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integrier

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon hajodele » 06.09.2016, 11:09

Für viele wäre IPv6 wohl ein Grund, bei WifiSpot mitzumachen. Schon um überhaupt mal aufs heimische Netz zugreifen zu können.
Manche Uraltkunden haben noch eine nicht IPv6-fähige Hardware und bezahlen brav ihren monatlichen Obulus einschließlich einer Preiserhöhung.
Bei jedem Gerätewechsel versucht es UM, dem Kunden IPv6/DS-Lite unterzuschieben. Wenn es der Kunde merkt, entschuldigt man sich für das "Versehen" und stellt ihn wieder um. Mehr Aufwand kann man aber auch UM nicht zumuten.

Sixxs & Co: Nehmen die wieder neue Kunden auf? Im Frühjahr sind sie doch mal in Streik getreten.

Die ganze IPv6-Einführung läuft wohl nicht so, wie sich das die Erfinder vorgestellt haben.
- Selbst heute werden noch sehr viele Neugeräte ohne IPv6 verkauft.
- Die meisten Mobilanbieter kommen nur sehr zögerlich
- In vielen Firmen sieht es noch grausliger aus. Es ist auch für die IT gegenüber dem Vorstand schwer, Geld (auch ManPower) locker zu machen, das keinen direkten Nutzen bringt.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Andreas1969 » 06.09.2016, 11:55

hajodele hat geschrieben:Sixxs & Co: Nehmen die wieder neue Kunden auf? Im Frühjahr sind sie doch mal in Streik getreten.


Das ist anscheinend immer noch so, zum Glück bin ich aber Altkunde.
Einen zusätzlichen Tunnel kann man sich über seinen Account immer einrichten.


Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Andreas1969 » 06.09.2016, 12:00

hajodele hat geschrieben:Die ganze IPv6-Einführung läuft wohl nicht so, wie sich das die Erfinder vorgestellt haben.
- Selbst heute werden noch sehr viele Neugeräte ohne IPv6 verkauft.
- Die meisten Mobilanbieter kommen nur sehr zögerlich
- In vielen Firmen sieht es noch grausliger aus. Es ist auch für die IT gegenüber dem Vorstand schwer, Geld (auch ManPower) locker zu machen, das keinen direkten Nutzen bringt.


Warum gibt dann Unitymedia nicht einfach jedem Kunden eine IPV4, zumindest so lange, bis IPV6 flächendeckend
und durchgängig eingeführt ist ?
Anscheinend sind es ja eh nur sehr wenige Kunden, die dieses olle DSLite geschaltet bekommen haben und diese
paar IPV4 Adressen werden die doch wohl noch übrig haben.

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon hajodele » 06.09.2016, 12:35

Andreas1969 hat geschrieben:Anscheinend sind es ja eh nur sehr wenige Kunden, die dieses olle DSLite geschaltet bekommen haben und diese
paar IPV4 Adressen werden die doch wohl noch übrig haben.

Es sind sehr viel: Alle privaten 2play-Kunden, die seit Anfang 2013 einen Neuvertrag abgeschlossen haben. Dazu kommen noch die 3play-Kunden mit Comfort (=Fritzbox) oder anderen getrennten Geräten.
Es ist wohl kaum davon auszugehen, dass UM einfach so, um die Kunden zu ärgern, eine Technologie eingeführt haben, die sie richtig Geld kostet.
Wenn UM jetzt hergehen würde, einzelnen Kunden wieder IPv4 zu geben, würden sie sich unglaubwürdiger machen, als es grundsätzlich nicht zu tun.
Das hat nicht mal was damit zu tun, wieviele IPv4 tatsächlich noch vorhanden sind.
Du bist definitiv kein bedauerlicher Einzelfall. Bei den meisten Gamern funktioniert das ohne öffentliche IPv4 nicht recht.
Ich nehme es UM durchaus ab, dass sie wirklich nicht genug IPv4 für alle haben. Ein Szenario: "leider können wir ihnen derzeit kein 3-play verkaufen. Sobald wir wieder einem Kunden eine IPv4 abgeluchst haben, sind sie drann" kann es wohl auch nicht sein.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Andreas1969 » 06.09.2016, 12:53

Wieso brauch denn ein 3 Play Neukunde zwingend eine IPV4?
Oder hat es eventuell damit zu tun, dass man dem 3 Play Kunden Reibungsloses streamen mit Netflix und Co. garantieren möchte?
Ich dachte die Horizon 2 könnte DSLite?

Und ein 2play Kunde ist dann ein Kunde 2ter Klasse, der soll dann auf Streaming Dienste verzichten, wenn es da Probleme gibt!!!

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon hajodele » 06.09.2016, 13:19

Die Horizon1 funktionierte nur mit IPv4.
Von der Horizon2 weiss man nur, dass sie auch IPv6/DS-Lite können soll. Was UM tatsächlich damit ausliefert, weiss ich nur von höherem Sagen. Ob der UM-Mitarbeiter in der Community recht hat, kann ich nicht beurteilen. Auch da wird viel palabert, wenn der Tag lang ist.
Fakt ist aber, dass es die Horizon2 erst seit Anfang des Jahres gibt. Mit Netflix hat das definitv nichts zu tun. Daran verdient ja UM nichts, im Gegenteil: Es ist ein Mitbewerber. Wenn man schon ein Begründung sucht, dann eher noch an Maxdome oder den anderen integrierten Paketen.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Andreas1969 » 06.09.2016, 13:27

Dann wird es wohl an Maxdome und Co liegen.

Da habe ich auch schon so ein paar Ungereimtheiten festgestellt.
Am IPV4 Anschluss (zum Glück der, wo ich Maxdome hauptsächlich Nutze) funktioniert es reibungslos.
Am DSLite Anschluss gibt es teilweise, zwar selten, mal aussetzter.
Da steht dann mitten im Film: "Die Seite ist nicht verfügbar"
Man kann den Film dann zwar sofort wieder starten, aber schön ist das nicht, wenns gerade richtig spannend ist.

Beim Online Banking der Sparkasse ist mir das auch schon aufgefallen, wenn man da eine Seite zurückspringt, kommt auch des Öfteren diese Meldung
"Seite nicht verfügbar", wenn man dann wieder eine Seite nach vorne springt, wird das Menü wieder angezeigt.

An dem IPV4 Anschluss konnte ich so etwas bisher noch nie beobachten, ausser ich ziehe den Stecker von der Fritte raus. :zerstör:

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1425
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon monster » 06.09.2016, 14:03

Wusste gar nicht das eine nicht Öffentlich IPv4 Addresse keine IPv4 Addresse ist.... :zwinker:

Wenn ich an meinem Anschluss Probleme habe dann betrifft es meistens Seiten oder Services die kein IPv6 anbieten!
Stockungen in den Abendstunden bzw. Stosszeiten kommen natürlich auch vor. Ist halt nunmal so. Netze werden überbucht.
Würde mehr Betreiber/Provider/ ... auf den IPv6 Zug aufspringen (der tuckert ja immerhin schon mehrere Jahre durch die Gegend), wäre das Gemecker viel geringer (viele könenn oder wollen ja die Probleme nicht differenzieren).

just my 2 cents
monster
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.08.2015, 08:45

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon MartinP_Do » 06.09.2016, 14:26

monster hat geschrieben:Wusste gar nicht das eine nicht Öffentlich IPv4 Addresse keine IPv4 Addresse ist.... :zwinker:


Stimmt, selbst 127.0.0.1 ist eine richtige IPv4 Adresse ....
MartinP_Do
Übergabepunkt
 
Beiträge: 458
Registriert: 26.01.2016, 12:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon monster » 06.09.2016, 14:29

MartinP_Do hat geschrieben:
monster hat geschrieben:Wusste gar nicht das eine nicht Öffentlich IPv4 Addresse keine IPv4 Addresse ist.... :zwinker:


Stimmt, selbst 127.0.0.1 ist eine richtige IPv4 Adresse ....


:super: :D
monster
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.08.2015, 08:45

VorherigeNächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste