- Anzeige -

Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integrier

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Kruppy » 06.05.2016, 13:36

Camco001 hat geschrieben:Die 6490 hat :

WLAN AC mit bis zu 1.300 MBit/s (5 GHz)
WLAN N mit bis zu 450 MBit/s (2,4 GHz)

Jetzt kommt der WIFI-Hotspotter und loggt sich ein, Die WLAN-Bandbreite wird doch geteilt. Unity verspricht keine Einschränkungen beim surfen zu Hause, ich denke das ist nicht ganz richtig.


Du vergisst den Gast Kanal, dieser wird genutzt für den Zweck WIfiSpot.

Laut Hotline sollen die Kanäle einstellbar sein, damit man keine Nachteile für Sein WLAN in kauf nehmen muss. Bleibt abzuwarten ob dies auch dann der Praxis entspricht.
Und die Aufteilung das die eigene Leitung nicht gedrosselt wird, ist abhängig davon wie gut das Netz vor ort ist, ist es gut können bis zu 5 Leute Gleichzeit online, ist es wiederum nicht so gut sollen nur 4 oder 3 dort rein können. Des weiteren werden je ein Upstream und ein Downstream nur für WifiSpot Option hinzukommen.
Bild
Bild
Kruppy
Kabelneuling
 
Beiträge: 41
Registriert: 03.11.2010, 01:58
Wohnort: Wuppertal

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon GoaSkin » 06.05.2016, 14:11

hajodele hat geschrieben:Wieviel Geschwindigkeit nimmt eigentlich eine aktive, aber nicht genutzte SSID?
Ich habe das mal bei mir mit aktiviertem Gastnetz an einer FB7390 ausprobiert und konnte keine Unterschiede messen. Allerdings ist das keine reale Umgebung, da sich ja keine neuen Clients anmelden.
Wie sieht das bei DOCSIS aus? Wird da irgendwas bei Nichtbenutzung reserviert?
Hintergrund: Ausgehend von einem Wohnhaus in exponierter Lage mit durchgehend UM-Nutzung und alle machen mit verdoppelt sich die Anzahl der SSIDs? Oder wie läuft das, wenn ein Client mehrere gleiche SSID sieht?
In der Praxis werden wohl Max die UM-Geräte bis zum 2. OG von der Strasse aus sichtbar sein.
Von da aus können sich Max 5 an einem Hotspot anmelden. Gehen die dann automatisch auf den nächsten Hotspot?


Eine nicht genutzte SSID klaut kaum Bandbreite. Da laufen nur gelegentliche Broadcasts mit vernachlässigbarer Datenlast. Und eine nicht genutzte DOCSIS-Verbindung belastet die Leitung auch nicht wirklich. Alle DOCSIS-Nutzer in einem Netzwerksegment teilen sich aber eine Gesamtbandbreite genauso wie alle WLANs auf dem gleichen Kanal. Wohnt man in einer periphären Lage mit wenig Leuten auf der Straße, dann wird man keinen Unterschied merken, wenn man am Homespot-Programm teilnimmt. Wenn man ein Einkaufszentrum untendrunter hat oder gegenüber vom Schulhof wohnt, mag das aber nicht ohne sein. Denn hier kann man davon ausgehen, dass die Hotspots auch intensiv genutzt werden und mag schon ganz ohne Hotspots in der Umgebung ein absolutes WLAN-Funk-Chaos haben.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1069
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Netzpfuscher » 06.05.2016, 14:12

Gut das meine Fritzbox im Keller im Serverschrank steht. Da geht nicht ein bisschen WLAN raus. Dann kann man immerhin das WLAN der anderen benutzen und sich sicher sein, das in mein Netz niemand rein kommt :D
Netzpfuscher
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 10.12.2015, 09:37

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon dtp » 06.05.2016, 15:52

Übrigens, man kann den WifiSpot sehr einfach über das Online-Kundencenter unter "Meine Produkte | Internet | Einstellungen" mit einem Klick unter "Unitymedia WifiSpot Enstellungen" sperren. Dann kann man das aber vorerst nicht wieder selbst rückgängig machen.

Gruß,

Thorsten
dtp
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 27.02.2015, 11:02

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon GoaSkin » 06.05.2016, 17:44

dtp hat geschrieben:Übrigens, man kann den WifiSpot sehr einfach über das Online-Kundencenter unter "Meine Produkte | Internet | Einstellungen" mit einem Klick unter "Unitymedia WifiSpot Enstellungen" sperren. Dann kann man das aber vorerst nicht wieder selbst rückgängig machen.


Ich hoffe ja, dass es darauf hinauslaufen wird, dass man den Wifispot im Kundencenter aktivieren und deaktivieren kann, wann immer man will. D.h. immer Sperren, so lange man eh zu Hause ist, sonst mal für 30 Minuten aktivieren etc.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1069
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon hajodele » 06.05.2016, 17:57

In den AGB steht dazu was von 72 Stunden.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3831
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon GoaSkin » 06.05.2016, 22:46

Kruppy hat geschrieben:)
Du vergisst den Gast Kanal, dieser wird genutzt für den Zweck WIfiSpot.

Laut Hotline sollen die Kanäle einstellbar sein, damit man keine Nachteile für Sein WLAN in kauf nehmen muss. Bleibt abzuwarten ob dies auch dann der Praxis entspricht.
Und die Aufteilung das die eigene Leitung nicht gedrosselt wird, ist abhängig davon wie gut das Netz vor ort ist, ist es gut können bis zu 5 Leute Gleichzeit online, ist es wiederum nicht so gut sollen nur 4 oder 3 dort rein können. Des weiteren werden je ein Upstream und ein Downstream nur für WifiSpot Option hinzukommen.


Es gibt keinen Gastkanal im eigentlichen Sinne. Die Fritzbox verfügt über zwei WLAN-Adapter, von denen der Eine im 2.4GHz-Band sender und der Andere im 5 GHz-Band, je nach ausgewähltem Kanal. Auf diesem ausgewählten Kanal laufen dann alle WLANs, die in der Fritzbox eingerichtet sind: Privates Netz, ggf. Gastnetz und zukünftig Homespot. Theoretisch kann die Fritzbox auf ihren jeweiligen Kanälen noch weitere WLANs betreiben. Eine reine Software-Sache und AFAIK im Configfile auch vorgesehen. Ist der Kanal weiterhin einstellbar heisst das, dass man selbst festlegen darf, auf welchem Kanal der Wifispot gesendet wird.

Neben den in der FB eingerichteten WLANs senden auf dem selben Kanal ggf. noch weitere Router in der Umgebung, die sich dann auch noch mal alle die Bandbreite des WLAN-Kanals untereinander teilen. Auf den drei Standard-Kanälen im 2.4GHz-Band findet man daher meist haufenweise WLANs, die hier simultan laufen.


Ich habe übrigens den Wifispot im Kundencenter auch deaktiviert, nachdem ich heute das Schreiben von Unitymedia erhalten habe und im Kleingedruckten drinsteht, dass man sowieso nur 10 MBit nutzen kann, wenn man mit dem Heimrouter eines anderen Kunden verbunden ist. Bis zu 150 MBit bezieht sich nur auf von UM selbst betriebene Hotspots, die es bei mir sowieso weit und breit nicht gibt. Da kann ich auch gleich beim Mobilfunk bleiben.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1069
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon thecoder2012 » 07.05.2016, 09:37

GoaSkin hat geschrieben:Ich habe übrigens den Wifispot im Kundencenter auch deaktiviert, nachdem ich heute das Schreiben von Unitymedia erhalten habe und im Kleingedruckten drinsteht, dass man sowieso nur 10 MBit nutzen kann, wenn man mit dem Heimrouter eines anderen Kunden verbunden ist.

Hab es ebenfalls deaktiviert im Kundencenter (Brief vorhin erhalten) aber mehr aus dem Grund das die technische und rechtliche Umsetzung nicht erklärt wurde und ich Opt-In bevorzuge statt Opt-Out. Ich vermute das weiterhin nur eine einzige IPv4 genutzt wird und damit niemals mit mir. Von der Geschwindigkeit her gibt es glaub ich bei mir noch keine erreichte Grenze da 400/20 (statt 200/20) möglich wären und etwas höher vermutlich auch. Telekom will mir ja kein VDSL 100 geben sonst wäre ich von Unitymedia schon lange weg. :zwinker:

Vielleicht als Hinweis noch das man es ab Sommer wieder reaktivieren kann (vorher offenbar nicht?), wenn man es doch nutzen will und die Unklarheiten geklärt sind.
thecoder2012
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Lifeforce67 » 07.05.2016, 12:41

Bei mir ist bisher weder ein Schreiben von UM angekommen noch im Kundencenter was zu finden.
Lifeforce67
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 77
Registriert: 27.11.2011, 20:56

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitragvon Falkenfluegel » 07.05.2016, 12:45

GoaSkin hat geschrieben:
dtp hat geschrieben:Übrigens, man kann den WifiSpot sehr einfach über das Online-Kundencenter unter "Meine Produkte | Internet | Einstellungen" mit einem Klick unter "Unitymedia WifiSpot Enstellungen" sperren. Dann kann man das aber vorerst nicht wieder selbst rückgängig machen.


Ich hoffe ja, dass es darauf hinauslaufen wird, dass man den Wifispot im Kundencenter aktivieren und deaktivieren kann, wann immer man will. D.h. immer Sperren, so lange man eh zu Hause ist, sonst mal für 30 Minuten aktivieren etc.

Ja klar, dann bei anderen mitsurfen aber selber nix anbieten... manche Leute ey :traurig:

Ich werds erstmal auf mich zukommen lassen und die ganze Sache beobachten. Falls es mein Netz einschränkt werde ich es deaktivieren, ansonsten sehe ich für mich nur Vorteile. :kratz:
Falkenfluegel
Kabelneuling
 
Beiträge: 21
Registriert: 17.04.2013, 15:45

VorherigeNächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 27 Gäste