- Anzeige -

Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon picaschaf » 03.02.2016, 01:33

Hallo zusammen!

Ich möchte gerne zwei Multimediadosen (3 Loch) in meiner Wohnung, stoße aber immer wieder auf widersprüchliche Aussagen über die Machbarkeit.

Zur Installation: 3play 200/20, Horizon Box + FritzBox hängen am Splitter von Unity und dieser an der einzigen MMD der Wohnung im Wohnzimmer. In jedem Zimmer befindet sich mindestens eine reguläre 2 Lochdose (TV + Radio).

Ich möchte nun die 2 Lochdose im Büro zu einer 3 Loch umbauen lassen um dort die FritzBox anzuschließen. Die Horizon Box würde ich im Wohnzimmer belassen, lediglich ohne Splitter direkt an die Dose. Das geliebte Internet berichtet von einigen Leuten die mehrere MMD haben, ohne Probleme. Manche meinen es benötigt einen zusätzlichen Vertrag. Und mein Elektriker meint es geht gar nicht weil die MMD den Sternpunkt innerhalb des Abstichs der Kabelleitung für die Wohnung darstellt.

Vielleicht hat jemand hier ein ähnliches Setup und/oder das technische Wissen über das Kabelnetz und kann mir sagen ob mein Vorhaben möglich ist, oder nicht.

In diesem Zusammenhang: Mein Elektriker war etwas erstaunt wieviele Dosen wir überhaupt in der Wohnung haben (3 im Wohnzimmer - davon 1 MMD, 1 Büro, 1 Schlafzimmer, 1 Küche). Bringt es etwas für die Signalqualität die überflüssigen Dosen zu entfernen? Grobe Probleme habe ich nicht, aber evtl. wird die Qualität trotzdem besser?


Beste Grüße,

Alexander
picaschaf
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 13.12.2015, 09:09

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon mauszilla » 03.02.2016, 01:38

Soweit mir bekannt ist, sind bis zu 3 MMD in Reihe möglich ohne Einbußen. Für noch mehr müsste eine zusätzliche Leitung vom Verteiler im Keller gezogen werden an die wieder bis zu drei Dosen können.

Also ja, zwei Dosen sind möglich und im schlimmsten Fall scheitert es an unbrauchbaren alten Kabeln die erneuert werden müssten.
BildBild
mauszilla
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1037
Registriert: 16.11.2014, 11:14

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon Radiot » 03.02.2016, 02:10

Pauschal kann man hier keine Ausage treffen ohne die Anlagenstruktur zu kennen...

Sind die Dosen durchgeschliffen ist bei Nummer 4 Schluss mit Installation multimedialer Dosen... Eigentlich denn durch Pfusch und Prutsch können auch weitere Dosen installiert werden, dies wurde und wird auch noch oft genug gemacht.

Dein Elektriker ist jetzt vielleicht nicht unbedingt der richtige Ansprechpartner für sowas, ruf mal bei UM an, schildere dein Anliegen und dann wird geguckt ob das was du vor hast geht. Nicht jeder Elektriker ist mit Antennentechnik vertraut...
Radio- Fernsehtechniker
Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2254
Registriert: 21.11.2008, 20:45

Re: AW: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon Toxic » 03.02.2016, 09:34

Ich habe von UM 3 Multimedia-Dosen installiert bekommen. Ich wohne in einem Mehrfamilienhaus Baujahr 2000.
Alle Dosen waren vorher vorhanden und im Zuge einer Modernisierung kam UM eines Tages vorbei und hat alle Dosen gegen MM-Dosen getauscht. Sogar die, die schon eine war.
BildBild
Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 544
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon kalle62 » 03.02.2016, 10:50

hallo

Ich habe hier im Wohnzimmer auch 2 MM Dosen von Axing angeschlossen,aber auch einen Stammleiterverteiler 1x8.

gruss kalle
2Play 25 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
Icord HD--LX1 und LX2--2xET9200--Coolstream Neo2--Unibox Eco+
1xHD+
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4339
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon NoGi » 03.02.2016, 12:52

picaschaf hat geschrieben:In diesem Zusammenhang: Mein Elektriker war etwas erstaunt wieviele Dosen wir überhaupt in der Wohnung haben (3 im Wohnzimmer - davon 1 MMD, 1 Büro, 1 Schlafzimmer, 1 Küche).


Wie radiot schon schrieb:
Wenn wir dir etwas raten sollen wären ein paar zusätzliche Informationen hilfreich.

1. Schraube mal die Deckel von den Dosen ab und stelle den Typ und die Dämpfung fest. Das steht normaler Weise auf dem Blechrand.
Wie viele Kabel sind angeschlossen: eines oder zwei?

2. Welche Modemwerte zeigt dir denn deine Fritzbox an der jetzigen Dose an? (mit und ohne Splitter, wenn der Splitter kein aktives Teil ist)

-NoGi
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 572
Registriert: 08.11.2012, 11:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon picaschaf » 03.02.2016, 15:51

Vielen Dank für die zahlreichen Antworten! An sich hat mein Elektriker auf seiner Website auch Antennenanlagen und Netzwerkinstallationen ausgeschrieben. Netzwerk wäre kein Thema, aber bei HF ist bei einem "Softi" wie mir leider Schluss mit der Kompetenz.

Zu den Beschriftungen habe ich am Besten mal ein Foto gemacht:
Bild
Wenn ich das richtig interpretiere sollte der Rückkanalfähige Anschluss 8dB haben. TV 4dB und Radio 8dB.

Sieht nach einem Kabel aus. Falls die sichtbare Beschriftung nicht ausreicht mache ich auch gerne ein Foto ohne den Rahmen.

Mir ist dann aufgefallen, dass direkt neben der Dose eine Unterputzdose mit einem lustigen Kästchen (Tap? ka ...) ist:
Bild

Der Aufbau ist: MMD -> Splitter (Aktiv, also mit Netzteil - von Unity) ->(1) Fritz (2) Horizon

Ich hoffe mal, dass das so lesbar ist ...
Code: Alles auswählen
Kanal            1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16
Kanal ID         1   16   15   14   13   12   11   10   9   8   7   6   5   4   3   2
Frequenz            578   706   698   690   682   674   666   658   650   642   634   626   618   602   594   586
Modulation         QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256
PowerLevel 6.0   3.7   3.7   3.7   3.7   3.7   4.0   4.3   4.5   5.0   5.0   4.9   4.6   4.8   5.4   6.0
MSE 38.9   38.9   38.9   38.6   38.9   38.6   38.6   38.9   38.6   38.9   38.9   38.6   38.6   38.6   38.6   38.9
Latenz 0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32
korrigierbare Fehler 9279   26341   25246   25979   26180   27470   26291   23266   19378   11696   10968   11612   11758   13290   11632   10394
nicht korrigierbare Fehler 0   0   0   0   0   0   0   0


Senderichtung
Code: Alles auswählen
Kanal   1   2   3   4               
Kanal ID   10   9   8   7               
Frequenz   51.8   45.2   37.4   30.8               
Modulation   QAM16   QAM16   QAM16   QAM16               
Multiplex-Verfahren   ATDMA   ATDMA   ATDMA   ATDMA               
PowerLevel   46.8   46.0   45.3   45.0



edit: An der MMD im Wohnzimmer ist nur der Rückkanalfähige Anschluss belegt (mit dem Splitter). Im Schlafzimmer gibt es noch einen Fernseher. Auf allen anderen Dosen hängt nichts.
picaschaf
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 13.12.2015, 09:09

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon domserv » 03.02.2016, 16:20

Bei mir im Haus gibt es 6 MMD ohne Probleme. Hauptanschlus im Keller, Verstärker und Verteiler auf dem Dachboden und von dort sternförmig an die einzelnen Dosen. Alles gut :kafffee:
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild
domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 506
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon Dinniz » 03.02.2016, 17:08

Da hat man dir ja was schönes gebastelt.
Ich schätze mal spontan dass die 8dB Abzweige zu den alten Dosen gehen und der 4dB Durchgang zur MMD.
Davon würde ich als Laie aber die Finger lassen.

domserv hat geschrieben:Bei mir im Haus gibt es 6 MMD ohne Probleme. Hauptanschlus im Keller, Verstärker und Verteiler auf dem Dachboden und von dort sternförmig an die einzelnen Dosen. Alles gut :kafffee:

Sternförmig ist auch nicht das Problem.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10370
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Mehrere Multimediadosen & Signalqualität

Beitragvon domserv » 03.02.2016, 17:21

Dinniz hat geschrieben:Da hat man dir ja was schönes gebastelt.
Ich schätze mal spontan dass die 8dB Abzweige zu den alten Dosen gehen und der 4dB Durchgang zur MMD.
Davon würde ich als Laie aber die Finger lassen.

domserv hat geschrieben:Bei mir im Haus gibt es 6 MMD ohne Probleme. Hauptanschlus im Keller, Verstärker und Verteiler auf dem Dachboden und von dort sternförmig an die einzelnen Dosen. Alles gut :kafffee:

Sternförmig ist auch nicht das Problem.


Ja weiß ich. Bin aber kein Techniker. Dachte, dass oben gezeigte "lustige Kästchen" ist eine Art Verteiler, so dass hier keine Reihenschaltung vorliegt. :kratz:
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild
domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 506
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Nächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 55 Gäste