- Anzeige -

Ideenpool bei UM?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Ideenpool bei UM?

Beitragvon deepdj011 » 07.02.2015, 16:18

Hallo zusammen, gibt es bei UM einen Ideenpool? Wie es auch andere Firmen anbieten?
deepdj011
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 64
Registriert: 16.07.2008, 07:00

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Uschi » 09.02.2015, 13:02

Hallo deepdj011,

einen Ideenpool gibt es bei uns nicht. Sehr gerne können Anmerkungen oder Verbesserungsvorschläge über alle Kontaktwege übermittelt werden, damit anschließend eine Weiterleitung an die zuständigen Fachabteilungen erfolgt.

Viele Grüße
Uschi :winken:
Uschi
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 68
Registriert: 13.12.2012, 17:51

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Leseratte10 » 10.02.2015, 14:38

Uschi hat geschrieben:Sehr gerne können Anmerkungen oder Verbesserungsvorschläge über alle Kontaktwege übermittelt werden, damit ...

... die direkt in Ablage P verschoben werden können.

Oder wie lässt sich sonst erklären, dass es immer noch keinen Bridge Modus für Privatkunden und immer noch kein Full-DS für Geschäftskunden gibt?

Beides Dinge, die Unitymedia keinen Cent kosten, dem Kunden große Vorteile bringen würden und die schon tausende Male gefordert wurden.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Uschi » 11.02.2015, 12:56

Hallo Leseratte10,

schade, dass Du dieser Ansicht bist :traurig:

Wenn wir Verbesserungsvorschläge, Wünsche oder Annmerkungen unserer Kunden weiterleiten, können wir im Vorfeld nicht versprechen, dass eine Umsetzung erfolgt.
Natürlich ist es so, dass wir nicht jeden Wunsch umsetzen können. Das weisen wir auch gar nicht von uns.

Warum z. B. wird der Bridgemode nicht unseren Kunden ermöglicht? Der Bridgemode kann ein Sicherheitsrisiko für Kabelnetz und Kundendaten darstellen. Aus diesem Grund stellen Unitymedia und Kabel BW den Bridgemode bei einigen Anschlüssen (Geräten) nicht zur Verfügung.

Den Wunsch für unsere Geschäftskunden gebe ich entsprechend weiter. :pcfreak:

Liebe Grüße
Uschi :winken:
Uschi
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 68
Registriert: 13.12.2012, 17:51

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon hajodele » 11.02.2015, 13:42

Uschi hat geschrieben:Warum z. B. wird der Bridgemode nicht unseren Kunden ermöglicht? Der Bridgemode kann ein Sicherheitsrisiko für Kabelnetz und Kundendaten darstellen. Aus diesem Grund stellen Unitymedia und Kabel BW den Bridgemode bei einigen Anschlüssen (Geräten) nicht zur Verfügung.

Oder anderst formuliert: "Wir warten, bis wir gesetzlich dazu verpflichtet werden und passen uns dann minimalst möglich an"
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3966
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Leseratte10 » 13.02.2015, 11:27

Wie soll denn der Bridgemodus ein Sicherheitsrisiko darstellen?

Die Authentifizierung und Verschlüsselung führt der TC7200 auch dann noch durch, wenn er sich im Bridgemodus befindet - nur, dass nicht der im TC eingebaute Router das IPv6-Subnetz bekommt, sondern ein anderer Router hinter dem TC7200. Ein Risiko fürs Kabelnetz besteht also in keinem Fall - denn ein TC7200 im Bridge-Modus verhält sich ganz exakt genau so wie die alten Modems 3208/3212, die bei Unitymedia in der Vergangenheit eingesetzt wurden. Wenn also der Bridgemodus fürs Kabelnetz eine Gefahr darstellt, dann hätten auch die alten 3208er eine "Gefahr" dargestellt und hätten nie genutzt werden dürfen.

Und für Kunden(-daten) kann der Bridgemodus nur dann ein Risiko darstellen, wenn der Kunde auf die Idee kommt, den Bridge-Modus am TC zu aktivieren, und dann aber seinen PC direkt an den TC anzuschließen anstatt einen Router dahinterzuhängen.

Erstens entspricht das aber wieder (wie oben genannt) einem Kabelmodem, wo es dieses "Risiko" auch schon gab, und zweitens wäre es überhaupt kein Problem, wenn man als Kunde die Hotline anrufen muss, dort sagt, "ich hätte gern den Bridge-Mode", dann kurz vom Hotline-Mitarbeiter "belehrt" wird ("bloß keinen Rechner direkt ans TC mehr hängen") und dann der Modus freigeschaltet wird. Das würde immer noch tausend mal weniger Supportaufwand bedeuten als die ganzen Anrufe "Ich möchte wieder ein Modem *heul*", "Der TC ist unbrauchbar", ...

Oder gebt den Kunden einen Zettel zum Unterschreiben "Ich hätte gern den Bridgemodus, bin mir dessen Funktionalität und 'Risiken' bewusst und weiß, wie ich meine Geräte konfigurieren muss".

Außerdem: Der Bridge-Modus wird doch auf Wunsch (statische IP) für Geschäftskunden aktiviert. Ihr könnt mir doch nicht erklären, dass Privatkunden diesen Modus nicht bekommen, weil ein "Risiko für Kundendaten" besteht, ihr dann aber eure Geschäftskunden diesem "Risiko" aussetzt??

Zusätzlich noch ein kleiner Vorschlag zur statischen IP bei Geschäftskunden:
Ich fände es toll, wenn die Funktion "statische IP" bei Unitymedia genau so funktionieren würde wie bei Kabel BW - man trägt die MAC im Kundencenter ein und fertig. Das hätte einen Vorteil - man könnte auch der FRITZ!Box 6360 die statische IP zuweisen (was ich gern tun würde, was aber nicht funktioniert) und muss nicht zwingend einen eigenen Router nutzen.

Das wäre für mich der ideale Tarif - statische IPv4 auf der Fritzbox 6360, statisches IPv6-Subnetz (ohne Tunnelanbieter) auf der 6360. Ohne irgendeinen nachgeschalteten Router.

Und bitte, bitte unterscheidet doch endlich auf eurer Webseite und in den Social-Media-Kanälen zwischen "Modem" und "Router".
Unitymedia nennt alles, was am Kabelanschluss hängt, "Modem".
Auf der Webseite steht "Highspeed-Modem TC7200 inklusive" -> Das TC7200 ist kein Modem.

Cisco EPC3208 und Cisco EPC3212 sind Modems. Alle anderen Geräte (u. a. Cisco EPC3208G, Cisco EPC3925, Technicolor TC7200(U), Ubee EVW3226, FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490) sind keine Modems sondern sog. "Kabel-Gateways" - Router mit integriertem Modem.
Das sorgt immer wieder für Verwirrung ...

Hier also die Vorschläge für einen "Ideenpool" nochmal zusammengefasst:

- Bridgemodus für alle Kunden (nein, der Bridgemodus ist kein Sicherheitsrisiko)
- Echtes DS für Businesskunden und Altkunden mit IPv4
- Statische IP bei Business über MAC zuweisen (wie Kabel BW) -> auf Wunsch bekommt die 6360 die feste IP
- Eindeutig unterscheiden zwischen "Modem" und "Router" bzw. "Gateway".
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Leseratte10 » 23.02.2015, 20:26

Keine Antwort mehr auf meine weiteren Fragen / Vorschläge?
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Radiot » 24.02.2015, 00:05

Softwareseitig sollte es durchaus Möglich sein ein TC7200 von Router auf reines Modem switchen zu können, zumal das integrierte WLAN ja nun auch nicht der Bringer ist...
Radio- Fernsehtechniker
Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2254
Registriert: 21.11.2008, 20:45

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Jarry » 24.02.2015, 07:59

Leseratte10 hat geschrieben:Keine Antwort mehr auf meine weiteren Fragen / Vorschläge?


Du erwartest doch nicht ernsthaft eine Antwort? Oder geschweige denn das man diese Ideen aufnimmt und auch Umsetzt? Zumindest nicht ohne Zwang.
Jarry
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 95
Registriert: 28.03.2013, 10:47

Re: Ideenpool bei UM?

Beitragvon Leseratte10 » 24.02.2015, 08:19

Die Hoffung, dass das alles umgesetzt wird, ist mittlerweile eh schon nahe 0. Aber vielleicht bekommt man ja zumindest nochmal ne Antwort, was Unitymedia gegen diese Verbesserungen wie den Bridgemodus oder einfach mal eine Unterscheidung zwischen "Modem" und "Router" hat.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Nächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 33 Gäste