- Anzeige -

DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon sivler » 22.01.2014, 10:19

Hallo zusammen,

vorweg hoffe ich ich habe die richtige Kategorie für meine Frage gewählt. Falls nicht bitte verschieben.
Es geht um folgendes:

Ich hatte Starke WLAN Probleme mit dem Dir-600 Router der von Unitymedia mitgeliefert wurde. Nach Rücksprache mit der Hotline wurde mir gesagt, dass ich nur ein anderes Gerät (Fritzbox) bekomme wenn ich 40 Euro im Monat zahle. Da ich nur Internet habe wäre das ein wenig viel nur damit ich einen anderen Router habe. Der Herr an der Hotline sagte mir aber das noch die Möglichkeit bestünde, dass ich mir selber einen Router hole. Die Fritzbox 3390 sei nutzbar mit einem Kabelmode.
Gesagt getan. Fritzbox 3390 gekauft.
Anfangs lief alles super.
Aber so nach einer Woche fingen die Probleme an.
Erst ist das Internet komplett weg. Wenn ich mich auf die Fritzbox schalte steht aber noch Internet verbunden (habe es an Lan1 angeschlossen wie es bei der Einrichtung der Fritzbox gefordert war). Nach 5 bis 10 Minuten springt dann der Status des Internets von "verbunden" auf nicht aktiv (ob es wirklich nicht aktiv ist weiß ich nicht, aber der grüne Punkt ist weg und der Status ist nicht mehr aktiv).
Da hilft dann nur ein Neustart des Routers oder die "Zugangsdaten" erneut auf Unitymedia zu setzten und zu übernehmen.

So sehen die Logs davon aus.
21.01.14 23:00:44 Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IP-Adresse: 95.223.173.5, DNS-Server: 80.69.103.78 und 80.69.102.158, Gateway: 95.223.172.1
21.01.14 23:00:15 Internetverbindung ist fehlgeschlagen: Fehlergrund: 2 (DHCPv4 no answer on DISCOVER)
21.01.14 22:54:11 Internetverbindung wurde getrennt.
21.01.14 12:24:01 Internetverbindung wurde erfolgreich erneuert. IP-Adresse: 95.223.173.5, DNS-Server: 80.69.103.78 und 80.69.102.158, Gateway: 95.223.172.1
20.01.14 23:39:11 Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IP-Adresse: 95.223.173.5, DNS-Server: 80.69.103.78 und 80.69.102.158, Gateway: 95.223.172.1
20.01.14 23:26:53 Internetverbindung ist fehlgeschlagen: Fehlergrund: 2 (DHCPv4 no answer on DISCOVER)
20.01.14 23:20:46 Internetverbindung wurde getrennt.
20.01.14 23:20:46 Internetverbindung ist fehlgeschlagen: Fehlergrund: 1 (DHCPv4 lease timed out)
20.01.14 21:28:16 Internetverbindung wurde erfolgreich erneuert. IP-Adresse: 95.223.173.5, DNS-Server: 80.69.103.78 und 80.69.102.158, Gateway: 95.223.172.1
20.01.14 09:16:31 Filter-Liste der von der BPjM indizierten Internetseiten erfolgreich aktualisiert.
20.01.14 09:13:17 Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IP-Adresse: 95.223.173.5, DNS-Server: 80.69.103.78 und 80.69.102.158, Gateway: 95.223.172.1


Es ist immer ca um die gleiche Uhrzeit. Habe ich was falsch eingestellt oder liegts an der der Leitung?
Wie bekomme ich diese ständigen Abbrüche weg?

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.

MfG
Sivler
sivler
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon hajodele » 22.01.2014, 10:46

Welches Modem hast du?
Welche Geschwindigkeit ist gebucht?
Das mit den 40 Euro/Monat verstehe ich nicht.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon sivler » 22.01.2014, 11:00

Ich hab ein Cisco EPC3208.
Gebucht ist 1Play mit einer 50.000er Leitung.
Ich müsste auf 2 Play (Internet und Telefon) inkl. Comfort Option aufstocken um die Fritzbox von Unitymedia direkt zu bekommen und das wären dann 40 Euro im Monat.
Also das doppelte von meinem jetzigen Preis.
sivler
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon piotr » 22.01.2014, 19:23

Nicht nur das Kabelmodem an LAN1 ranstöpseln, sondern auch die FB für den Betrieb an einem Kabelmodem konfigurieren.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon sivler » 22.01.2014, 20:51

Habe ich auch. Ich bin komplett den Assistenten durchgegangen und habe mir alles durch gelesen.
Bin nach dieser Anleitung gegangen.
http://service.avm.de/support/de/SKB/FRITZ-Box-3390/16:FRITZ-Box-fuer-Betrieb-am-Kabelanschluss-einrichten
sivler
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon sivler » 27.01.2014, 10:48

Ich dachte ich hätte das Problem gelöst indem ich den Hacken bei:

Automatische Einrichtung durch den Dienstanbieter zulassen
Diese Einstellung ermöglicht dem DSL-Dienstanbieter die sichere (verschlüsselte) Übertragung der Internetzugangsdaten und Anmeldedaten für Internettelefonie auf diese FRITZ!Box. Diese Funktion wird nicht von allen Internet- und Internettelefonieanbietern unterstützt.


entferne. Leider keiner Verbesserung. War jetzt zwar nicht mehr alle 12 Stunden aber es kam trotzdem noch.
sivler
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon sivler » 28.01.2014, 10:12

Ok es hat sich wieder eingependelt. Nun ist es wieder alle 24 Stunden.

Heute morgen wieder.
28.01.14 06:04:23 Internetverbindung ist fehlgeschlagen: Fehlergrund: 2 (DHCPv4 no answer on DISCOVER)
28.01.14 05:58:18 Internetverbindung wurde getrennt.
28.01.14 05:58:18 Internetverbindung ist fehlgeschlagen: Fehlergrund: 1 (DHCPv4 lease timed out)


Bis man aktiv die Fritzbox neustartet oder die "Zugangsdaten" erneut auf Unitymedia setzt bekommen man keine neue Verbindung.
sivler
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon hajodele » 28.01.2014, 10:48

Das mit dem DSL-Dienstanbieter kann nicht sein, da hier eine komplett andere Technologie verwendet wird.
Und im Log steht wirklich nichts anderes davor? Bevor die Fritzbox auf Discover geht, sollte er 2x einen Dhcpreqeust machen (1/2 Leasezeit - 7/8 Leasezeit)
In den Zugangsdaten ist nicht zufällig ein Haken bei "Zwangstrennung" - Der muss unbedingt raus.

Kannst du mal einen PC direkt anschließen und durchlaufen lassen?
Wenn es dann auch passiert (hoffentlich) ist es Sache von UM (z.B. Modem defekt)
Sonst stimmt irgendwas in der Fritzbox nicht.
Nicht vergessen: vor dem Wechsel muss eventuell das Modem neu gestartet werden
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon sivler » 28.01.2014, 10:54

Ich habe bei "Zugangsdaten" gar nicht die Möglichkeit "Zwangstrennung" zu wählen. Das habe ich gar nicht zur Auswahl.
Nein vorher kommt nichts mit DHCPrequest.
Davor hab ich halt nur die Logs
27.01.14 21:58:19 Internetverbindung wurde erfolgreich erneuert. IP-Adresse: 178.203.176.224, DNS-Server: 80.69.103.78 und 80.69.102.158, Gateway: 178.203.176.1

Und dann halt wieder nur diese Fehler. Mehr habe ich unter Internet nicht. Im Reiter "Alle" habe ich auch nur noch zusätzlich, dass sich WLAN Geräte an der Fritzbox an und abmelden.

Wüsste nicht wie ich das am PC Testen kann. Um diese Uhrzeit bin ich leider nicht am Rechner.
sivler
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitragvon hajodele » 28.01.2014, 11:13

BITTE keine öffentlichen IP-Adressen veröffentlichen ! (Sicherheit) - besser einfach XXX.XXX.XXX.XXX
Die Meldung "Internetverbindung wurde erfolgreich erneuert" habe ich gemeint. Da hat deine Fritzbox vorher den Dhcprequest gemacht und der Server hat die Lease-Zeit erfolgreich verlängert. So soll es eigentlich sein.

Zum PC-Test:
Am PC alle irgendwie gearteten Stromsparmaßnahmen ausschalten.
PC anschließen, einschalten und ganz normal arbeiten, spielen oder was auch immer.
Wenn du fertig bist, den PC einfach laufen lassen und am nächsten Tag schauen, ob er noch mit dem Internet verbunden ist (sollte er).
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Nächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 24 Gäste