- Anzeige -

Potenzialausgleich: Wie richtig?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon Edding » 03.01.2013, 16:00

Hatte ich ja richtig glück mit den Technikern hier in Hessen.

Da sie keine Leerrorhre mehr dabei hatten, auch erstmal die Anlage nicht an den PA angeschlossen, am nächsten Tag kam dann nochmal ein Techniker und hat die Rohre im Keller verlegt und den PA angeschlossen.


Eine Woche später kam wer von Um und hat Bilder und Messwerte der Anlage genommen.
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon TekNik » 03.01.2013, 19:28

Nennt sich SQN Pruefer der da vorbei kam.
@Edding
Wo genau in Hessen

Und Dinniz muss ich recht geben, wenn man sich so manche Anlage anschaut :wand: die als umgeruestet gilt :D
Benutzeravatar
TekNik
Kabelneuling
 
Beiträge: 28
Registriert: 02.01.2013, 21:39

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon Edding » 04.01.2013, 02:34

TekNik hat geschrieben:Nennt sich SQN Pruefer der da vorbei kam.
@Edding
Wo genau in Hessen



Im Main Kinzig Kreis
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon Hissi » 04.01.2013, 17:32

Es geht auch anders.
Bei mir wurde vorbildlich gearbeitet. Das Erdungskabel wurde 5m in vorhandenen, aber schwer zugänglichen Kabelschächten und hinter diversen Heizungsrohren sauber und versteckt bis zum Ausgleich verglegt. Hatte das Kabel gar nicht gesehen, bis ich den Thread hier gelesen habe :cool:

Firma war die Mediatec aus Marburg. Denke in diesem Zusammenhang darf man den Namen nennen.
Benutzeravatar
Hissi
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 09.08.2011, 11:05

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon leachim » 04.01.2013, 20:01

Hallo Hissi!

mich interessiert deine Vorbildliche Verkabelung. Würdest du dein Avatar-Bild das etwas größer posten, sofern das deine ist?
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage
Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
 
Beiträge: 190
Registriert: 14.12.2008, 14:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon Dinniz » 04.01.2013, 21:06

destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10369
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: AW: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon Bastler » 06.01.2013, 13:05

DarkMasterCh1ef hat geschrieben:@nogi.kann sein das es so eine pseudo Vorbereitung ist.sprich einen Meter Draht. Machen wir auch so wenn der Potenzialausgleich zu weit weg ist.aber zwei Meter ist ein Witz.ich mach bis ca 15 m Entfernung.sonst hängt bei mir auch so eine rote flagge.hoffentlich kommt zu der Anlage kein SQN Prüfer :smile:

Interessante Einstellung...
Der Potentialausgleich muss in jedem Fall angeschlossen werden, egal wie weit er entfernt ist.
Ich sehe in der Praxis aber oft genug Anlagen, wo der Verstärker fast die PA-Schiene berührt und dennoch nicht daran angeschlossen ist...

Abgesehen davon wird die Erdungsvorbereitung, also der Fall, wenn wirklich kein PA vorhanden ist und die "rote Karte" verwendet wird auch meist falsch umgesetzt.
Es muss nämlich offiziell in so einem Fall ein Erdungsdraht bis zu einer Stelle gezogen werden, wo der vom Elektriker nachgerüstete Potentialausgleich hin käme, und da dann die PA-Schiene mit der roten Karte angebracht werden. Also an einer Stelle, wo sowohl der HAK als auch alle Wasser und Gasrohre des Hauses problemlos in den PA einbezogen werden könnten.
In der Praxis ist die rote Karte einfach immer direkt an der HVA, ich habe noch nie gesehen, dass das so gemacht wird, obwohl das definitiv so in der Richtlinie steht. Nur im Projektgeschäft habe ich das gesehen.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5242
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon Hissi » 06.01.2013, 14:37

Warum kann man nicht einfach an ein Wasserrohr z.B. anschließen, denn diese sind ja auch an die PA-Schiene angeschlossen?!
Benutzeravatar
Hissi
Kabelneuling
 
Beiträge: 31
Registriert: 09.08.2011, 11:05

Re: Potenzialausgleich: Wie richtig?

Beitragvon Dinniz » 06.01.2013, 14:47

Hissi hat geschrieben:Warum kann man nicht einfach an ein Wasserrohr z.B. anschließen, denn diese sind ja auch an die PA-Schiene angeschlossen?!

Weil zB bei arbeiten am dem Wasserrohr die Erdung getrennt wäre und dann Lebensgefahr besteht.
Die internen Vorschriften verbieten das Erden an Rohren mittlerweile strikt.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10369
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Vorherige

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 18 Gäste