- Anzeige -

Erdkabel verlängern

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.

Erdkabel verlängern

Beitragvon Kabelmodem » 10.06.2011, 16:38

Als vor ca. 20 Jahren bei uns das Telefonkabel in der Erde versenkt wurde gleich Fernsehkabel dazu gelegt (beide sind in einem unterirdischen Leerrohr verlegt).
Da das vorhandene Leerrohr ins Haus aber zu dünn war blieb das Fernsehkabel draußen in der Erde(TV-Empfang damals noch nur terrestrisch, später Sat) .
Demnächst gibt's hier in der DSL-Wüste Internet und Telefon via Unitymedia, also habe ich das Fernsehkabel ausgebuddelt.
Ergebnis: Kabellänge würde bis ein Stück durch die Kellerwand reichen - ABER: An der Stelle ist eine geflieste Wand, erreichbare Leerrohre nach oben gibt's da auch nicht.
Die Fliesen aufstemmen, Kabelkanal auf den Fliesen, etc. kommt auch nicht in Frage.
Im Nachbarkeller gibt's weniger Probleme.

- Kann man das Erdkabel ein paar Meter verlängern (wenn ja: wie, wer, Ca.-Kosten, wenn UM das macht)?

- Am Kabelende ist ein Schutz (ca. 15 cm lang, Durchmesser ca. 4 cm) aufgesteckt (und verklebt/verpresst, lässt sich jedenfalls nicht einfach abziehen/-schrauben); ist da ein Endwiderstand o.ä. drauf?

- Ist beim Übergang vom Erdkabel auf das Koaxkabel im Haus eine Stromversorgung nötig?

- Gibt's eine Beschränkung der Kabellänge vom "Übergabepunkt" bis zur Dose, an die das Kabelmodem kommt?
Die bisherige ISDN-TK-Anlage (mit DECT, Fax, Schnur-Telefon) hängt auf dem Dachboden neben dem Arbeitszimmer und soll weiter genutzt werden. WLAN-Router und DECT-Basisstation in den Keller stellen geht also auch nicht. Evtl. muss das Kabel quer durch den Keller (immer an den Heizungsohren lang), im Luftschacht des Schornsteins bis zum Dachboden und wieder nach
vorn an die Fontseite; ca. 35 bis 40 m.


Gruß

Kabelmodem
Kabelmodem
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 10.06.2011, 15:55

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon Matrix110 » 10.06.2011, 18:37

Am besten mit der Bauherren Hotline in Verbindung setzen. Über die eventuellen Kosten kann man dir hier leider nichts sagen, da es auch davon abhängt wielange du dich an UM binden würdest etc. etc. etc.


http://www.unitymedia.de/produkte/ferns ... hluss.html
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2345
Registriert: 20.12.2008, 16:18

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon DeaD_EyE » 10.06.2011, 20:03

Kabelmodem hat geschrieben:- Kann man das Erdkabel ein paar Meter verlängern (wenn ja: wie, wer, Ca.-Kosten, wenn UM das macht)?

Ja, kann man. Je nach Aufwand kann das sehr teuer werden. D.h. wenn die erst das Loch buddeln müssen bzw. dafür die Straße aufreißen, wird es teuer.

Kabelmodem hat geschrieben:- Am Kabelende ist ein Schutz (ca. 15 cm lang, Durchmesser ca. 4 cm) aufgesteckt (und verklebt/verpresst, lässt sich jedenfalls nicht einfach abziehen/-schrauben); ist da ein Endwiderstand o.ä. drauf?

Keine Ahnung, ist möglich. Braucht dich aber nicht zu interessieren.


Kabelmodem hat geschrieben:- Ist beim Übergang vom Erdkabel auf das Koaxkabel im Haus eine Stromversorgung nötig?

Da wo das Kabel verlängert wird nicht. Im Keller schon. Da kommt ein Verstärker und ggf. ein Verteiler an die Wand. Ihr habt ja sicher auch Nachbarn.

Kabelmodem hat geschrieben:- Gibt's eine Beschränkung der Kabellänge vom "Übergabepunkt" bis zur Dose, an die das Kabelmodem kommt?
Die bisherige ISDN-TK-Anlage (mit DECT, Fax, Schnur-Telefon) hängt auf dem Dachboden neben dem Arbeitszimmer und soll weiter genutzt werden. WLAN-Router und DECT-Basisstation in den Keller stellen geht also auch nicht. Evtl. muss das Kabel quer durch den Keller (immer an den Heizungsohren lang), im Luftschacht des Schornsteins bis zum Dachboden und wieder nach
vorn an die Fontseite; ca. 35 bis 40 m.

Da Verstärker dazwischenliegen, kannst du sicherlich locker 100 Meter Koaxialkabel dranhängen. Genauere Angaben können aber die Subunternehmer machen, die Unitymedia berauftragt, machen.

Letztendlich ist es nicht deine Aufgabe für den Kabelanschluss zu sorgen. Am besten sprichst du mit Unitymedia, ob sie dafür sorgen können, dass der Anschluss installiert wird. Zusätzlich musst du deinen Vermieter fragen (wenn es kein Eigentum ist), ob die Arbeiten gemacht werden dürfen. Ich denke mal, dass man das nur machen wird, wenn sich mehrere im Haus dazu entscheiden zu Unitymedia zu wechseln. Die Kosten müssen sich ja schließlich für den Ausbau auch lohnen. Soweit ich weiß wird muss der Vermieter/Hausbesitzer monatlich Gebühren für den eigentlichen Anschluss bezahlen. Das wird durch 3Play nicht gedeckt. Viele Vermieter haben das schon in den Nebenkosten mit drin, weswegen es auch so lukrativ ist diesen Anschluss zu nutzen, wenn er da ist. Bezahlt hat man ihn schon einmal durch die Nebenkosten. Bei 2Play entfällt die Gebühr für den Anschluss. Dann kann man aber soweit ich weiß auch kein TV gucken.

Am besten kann man dich bei der Hotline für Neukunden beraten. Vergiss nicht nachzufragen, ob die Installation des Anschlusses nur bis in den Keller oder bis in die Wohnung geht.


Viel Erfolg.
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer
Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
 
Beiträge: 126
Registriert: 07.06.2011, 19:26

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon HariBo » 10.06.2011, 20:09

Am besten kann man dich bei der Hotline für Neukunden beraten.


nein, sondern die bereits erwähnte Bauherrenhotline.
HariBo
Network Operation Center
 
Beiträge: 5606
Registriert: 16.03.2007, 11:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon DeaD_EyE » 10.06.2011, 20:35

Ahjo, stimmt. Warst ja schon fleißig.
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer
Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
 
Beiträge: 126
Registriert: 07.06.2011, 19:26

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon Dinniz » 10.06.2011, 21:11

DeaD_EyE hat geschrieben:
Kabelmodem hat geschrieben:- Kann man das Erdkabel ein paar Meter verlängern (wenn ja: wie, wer, Ca.-Kosten, wenn UM das macht)?

Ja, kann man. Je nach Aufwand kann das sehr teuer werden. D.h. wenn die erst das Loch buddeln müssen bzw. dafür die Straße aufreißen, wird es teuer.

Kabelmodem hat geschrieben:- Am Kabelende ist ein Schutz (ca. 15 cm lang, Durchmesser ca. 4 cm) aufgesteckt (und verklebt/verpresst, lässt sich jedenfalls nicht einfach abziehen/-schrauben); ist da ein Endwiderstand o.ä. drauf?

Keine Ahnung, ist möglich. Braucht dich aber nicht zu interessieren.


Kabelmodem hat geschrieben:- Ist beim Übergang vom Erdkabel auf das Koaxkabel im Haus eine Stromversorgung nötig?

Da wo das Kabel verlängert wird nicht. Im Keller schon. Da kommt ein Verstärker und ggf. ein Verteiler an die Wand. Ihr habt ja sicher auch Nachbarn.

Kabelmodem hat geschrieben:- Gibt's eine Beschränkung der Kabellänge vom "Übergabepunkt" bis zur Dose, an die das Kabelmodem kommt?
Die bisherige ISDN-TK-Anlage (mit DECT, Fax, Schnur-Telefon) hängt auf dem Dachboden neben dem Arbeitszimmer und soll weiter genutzt werden. WLAN-Router und DECT-Basisstation in den Keller stellen geht also auch nicht. Evtl. muss das Kabel quer durch den Keller (immer an den Heizungsohren lang), im Luftschacht des Schornsteins bis zum Dachboden und wieder nach
vorn an die Fontseite; ca. 35 bis 40 m.

Da Verstärker dazwischenliegen, kannst du sicherlich locker 100 Meter Koaxialkabel dranhängen. Genauere Angaben können aber die Subunternehmer machen, die Unitymedia berauftragt, machen.

Letztendlich ist es nicht deine Aufgabe für den Kabelanschluss zu sorgen. Am besten sprichst du mit Unitymedia, ob sie dafür sorgen können, dass der Anschluss installiert wird. Zusätzlich musst du deinen Vermieter fragen (wenn es kein Eigentum ist), ob die Arbeiten gemacht werden dürfen. Ich denke mal, dass man das nur machen wird, wenn sich mehrere im Haus dazu entscheiden zu Unitymedia zu wechseln. Die Kosten müssen sich ja schließlich für den Ausbau auch lohnen. Soweit ich weiß wird muss der Vermieter/Hausbesitzer monatlich Gebühren für den eigentlichen Anschluss bezahlen. Das wird durch 3Play nicht gedeckt. Viele Vermieter haben das schon in den Nebenkosten mit drin, weswegen es auch so lukrativ ist diesen Anschluss zu nutzen, wenn er da ist. Bezahlt hat man ihn schon einmal durch die Nebenkosten. Bei 2Play entfällt die Gebühr für den Anschluss. Dann kann man aber soweit ich weiß auch kein TV gucken.

Am besten kann man dich bei der Hotline für Neukunden beraten. Vergiss nicht nachzufragen, ob die Installation des Anschlusses nur bis in den Keller oder bis in die Wohnung geht.


Viel Erfolg.

+hust+

Das ist ein Endwiderstand am Ende des Kabels - so wie es sich gehört.
100m RG6 Koaxialkabel haben einen zu hohen Verlust und kann auch nicht mit einem Verstärker ausgeglichen werden.
Grundsätzlich ist es schon seine Sache für den Kabelanschluss zu sorgen - Unitymedia muss kein Kabel kostenlos legen und die Anlage aufbauen.
Alles reiner Kundenservice.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10371
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon DeaD_EyE » 11.06.2011, 01:56

Beim alten BNC-Kabel ging das :-)
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer
Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
 
Beiträge: 126
Registriert: 07.06.2011, 19:26

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon Dinniz » 11.06.2011, 10:44

Wenn ich mich nicht täusche waren die BNC Netzwerke auch für 50Ohm ausgelegt.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10371
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon DeaD_EyE » 11.06.2011, 22:22

Ja, damit der Bus weiterhin funktioniert. Abschlusswiederstände und T-Stücke sind Pflicht. Ich kenne mich mit Kabel nicht aus, kann mir aber nicht vorstellen, dass die auch eine Bustopologie verwenden. Wenn so ein Kabel tot im Boden liegt und kein BUS ist, bracht man es auch nicht am Verteiler anzuschließen. Somit wäre auch ein Endwiederstand ziemlich nutzlos. Anders würde das aussehen, wenn es doch ein Bus-System ist und z.B. nur ein Kabel pro Staße ist, welches dann zum Hauptverteiler geht.
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer
Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
 
Beiträge: 126
Registriert: 07.06.2011, 19:26

Re: Erdkabel verlängern

Beitragvon Bastler » 11.06.2011, 22:28

100m RG6 Koaxialkabel haben einen zu hohen Verlust und kann auch nicht mit einem Verstärker ausgeglichen werden.

Natürlich kann man die Dämpfung von 100m RG6 mit einem Verstärker ausgleichen. Auf 50 MHz hat man bei 100 m RG6 so etwa 5 dB Dämpfung, auf 1 GHz (soweit wird der Frequenzbereich beim Kabel ja noch nicht mal genutzt) sind es um die 20 dB.
Dafür braucht es gar nicht mal so gewaltig viel Verstärkung, wenn man _nur_ die Kabeldämpfung ausgleichen will. Nur hat man in der Regel ja eben nicht _nur_ die Kabeldämpfung :zwinker: .

Und wegen dem Abschlusswiderstand: Der ist nötig, damit es auf dem Kabel nicht zu rücklaufenden Wellen, sprich Reflexionen kommt. Ob 75, 50 Ohm oder was auch immer ist Latte. Der Abschlusswiderstand muss halt dem Wellenwiderstand des verwenden Kabels entsprechen.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5243
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

Nächste

Zurück zu Unitymedia allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 9 Gäste